Пенсионный советник

Медведев копит экспертов

К обсуждению решений Белого дома будет привлечено вдвое больше экспертов, решили чиновники, подводя итоги работы «открытого правительства»

Мария Макутина 05.06.2013, 20:55
Премьер Дмитрий Медведев на встрече с членами экспертного совета при правительстве РФ, посвященной... government.ru
Премьер Дмитрий Медведев на встрече с членами экспертного совета при правительстве РФ, посвященной году работы «Открытого правительства»

К обсуждению правительственных решений и законопроектов будет привлечено вдвое больше экспертов. Об этом стало известно в среду на встрече премьер-министра с членами экспертного совета, на которой подводились итоги работы главного детища Дмитрия Медведева на посту президента — «открытого правительства». Медведев заявил, что оно заработало, несмотря на критику. Впрочем, невысокую эффективность экспертного совета признают даже его члены.

Премьер Дмитрий Медведев в среду подвел итоги первого года работы системы «открытое правительство» с членами экспертного совета при правительстве РФ.

Именно там за последний год реализовалась идея Дмитрия Медведева о «большом правительстве» или «открытом правительстве». Идея создания этого органа заключалась в привлечении экспертов к разработке решений Белого дома. Министерства и ведомства стали обязаны проводить экспертные и общественные обсуждения по своим нормативно-правовым актам.

Медведев заявил, что считает обоснованным создание «открытого правительства». «Сама по себе идея, я здесь думаю, что выражу общее мнение, она все-таки состоялась, потому что игнорировать эти процедуры сегодня уже невозможно. Они прижились, они стали частью работы нашего основного правительства», — сказал он. По его словам, через процедуры «открытого правительства» прошло 30 законопроектов, в том числе закон об образовании, об охране окружающей среды, о промышленной безопасности, а также несколько десятков госпрограмм и концепций. Также премьер напомнил о полезных дискуссиях в «открытом правительстве» по созданию финансового мегарегулятора.

Впрочем, Медведев признал, что значительная часть проблем, обсуждаемых на экспертной площадке, не волнуют большинство россиян

Премьер сообщил, что теперь к обсуждению правительственных решений и законопроектов будет привлечено больше экспертов. Расширение совета произойдет за счет региональных представителей. Медведев указал на необходимость ротации состава совета и включения в него экспертов по различным вопросам из регионов.

Министр Михаил Абызов, курирующий работу «открытого правительства», рассказал, что уже есть конкретные предложения по кандидатам в члены совета, которые он представит премьеру в течение месяца. «Я направил запрос в региональные общественные палаты и руководителям регионов с просьбой представить их предложения по расширению федерального экспертного совета за счет представителей регионов. Кандидаты проходили рейтинговое голосование на площадке экспертного совета правительства», — сказал министр.

По словам Абызова, заявок на расширение экспертного совета было собрано тысячи, из них 200 человек войдут в экспертный совет при правительстве, в котором сейчас уже есть 200 человек.

Член совета Леонид Меламед предложил Медведеву задействовать экспертный совет в формировании повестки дня заседаний правительства России. Премьер пообещал дать поручение аппарату правительства рассмотреть этот вопрос.

«Попробуем ради эксперимента», — сказал он, добавив, что эксперты должны предлагать обсуждать на заседаниях кабинета министров не частные отраслевые проблемы, а «общие интересные вопросы». Абазов, комментируя эту инициативу «Газете.Ru», отметил, что здесь важно, чтобы это не приобрело характер «принять к сведению», а стало реальным инструментом влияния на правительство.

Напомним, что, по данным апрельского опроса ВЦИОМ, о работе министра Михаила Абызова ничего не слышали более 70% россиян.

«Год не потеряли даром, главное, что система «открытого правительства» заработала, хоть ее и критикуют, что она ничего не изменила», — подвел премьер итоги работы своего детища.

Президент Владимир Путин на совещании 7 мая, посвященном исполнению своих первых указов 2012 года, признал, что для повышения открытости правительству еще «очень многое предстоит сделать».

Члены совета пожаловались премьеру на то, что министерства привлекают к обсуждению законопроектов слишком поздно, когда они уже мало могут повлиять на их решения. «Многое зависит от вас, Дмитрий Анатольевич», — сказал Леонид Рошаль, призвав премьера поднимать роль экспертного совета.

Пока же сами члены экспертного совета невысоко оценивают его эффективность.

Член совета директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что КПД этого органа недостаточный. По его словам, он участвовал только в тех заседаниях совета, на которых обсуждались темы, в которых он компетентен. «Их было немного», — признал он в разговоре с «Газетой.Ru». «Иногда выступления членов экспертного совета напоминают ярмарку тщеславия, лучше было бы больше конструктивных предложений», -— отметил он, добавив, что в целом поддерживает идею «открытого правительства».

Наталья Зубаревич, также входящая в состав совета, затрудняется оценить его эффективность. «Я там записана, но была на одной-двух их странных тусовках», — сказала она «Газете.Ru».

Член совета по открытым данным при «открытом правительстве» Иван Бегтин в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что идея обязывать госорганы открывать свои данные хорошая, но огорчает тот факт, что Россия отказалась присоединиться к партнерству «открытых правительств» (Open Government Partnership), запланированное еще президентом Медведевым на 2013 год. Напомним, что OGP в сентябре 2011 года основали восемь стран, включая США, Великобританию, Бразилию и Норвегию, позже к ним присоединились еще 47 государств. Участники должны обеспечивать прозрачность бюджета, доступ граждан к информации, а также их открытое участие в политике и принятии госрешений, публикацию данных о доходах и счетах чиновников.