Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Немцов установил рекорд Олимпиады

Борис Немцов зафиксировал аномальное превышение стоимости сочинской Олимпиады

Мария Макутина 30.05.2013, 22:55
Борис Немцов и Леонид Мартынюк представили экспертный доклад «Зимняя олимпиада в субтропиках» Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС
Борис Немцов и Леонид Мартынюк представили экспертный доклад «Зимняя олимпиада в субтропиках»

Сочинская Олимпиада — самая дорогая в истории, одна только дорога Адлер — Красная Поляна по стоимости сопоставима с четырьмя полетами на Марс. Такие выводы содержатся в новом докладе оппозиционера Бориса Немцов о коррупции в Сочи. По его подсчетам, общий масштаб хищений в ходе стройки составляет $25–30 млрд. В компании, задействованной в олимпийской стройке, вину за огромные суммы переложили на государство, которое предоставило безграмотные проекты.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов совместно с членом федерального политсовета движения «Солидарность» Леонидом Мартынюком представили в четверг доклад «Зимняя олимпиада в субтропиках», посвященный махинациям во время строительства объектов для Олимпиады в Сочи-2014. Это уже второй доклад Немцова по коррупции в его родном городе, первый он презентовал с экономистом Владимиром Миловым в апреле 2009 года.

Ознакомиться с текстом нового доклада можно здесь.

Одна из главных претензий Немцова к организаторам сочинской Олимпиады – выбор места, где будут проходить основные соревнования, церемония открытия и закрытия Игр. «В Имеретинской низменности – субтропическом болоте, находящемся на берегу Черного моря в пойме реки Мзымта, в самом теплом месте не только в России, но и Сочи. Власти объяснили это тем, что в горах мало места для стадионов и главной Олимпийской деревни», — заявил политик, представляя свой доклад.

«Россия — зимняя страна. На ее карте трудно найти место, где не бывает снега и где не развиты зимние виды спорта. Путин такое место нашел и решил провести там зимнюю Олимпиаду. Это – город Сочи», — такими словами открывается доклад.

Сочинская олимпиада самая дорогая за всю историю проведения Игр, причем как зимних, так и летних. По своим расходам – более $50 млрд – она оказалась дороже затрат на спортивные объекты всех зимних Олимпиад вместе взятых, которых всего было 21. Немцов обращает внимание на то, что Олимпиаде-2014 принадлежит также рекорд по удорожанию. Летом 2007 года в Гватемале Владимир Путин в ходе сессии МОК заявил, что общие расходы на сочинскую Олимпиаду составят $12 млрд. В случае с предыдущими Играми удорожание проходило в среднем в 2 раза, в Сочи – в 4.

Олимпийские объекты в Сочи дороже мировых в 2,5 раза, делает вывод Немцов. По его словам, надо учитывать, что это типовые комплексы, которые отличаются только количеством мест. К качестве примера оппозиционер привел олимпийский комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки», сметная стоимость проектирования и строительства которого возросла с 1,2 млрд рублей до 8 млрд рублей. «Путинские трамплины более чем в 10 раз дороже среднемировых!» — говорится в докладе.

В результате подсчетов оппозиционер сделал вывод, что общий масштаб хищений составляет $25–30 млрд. «Для оценки масштаба хищений возьмем скромную цифру — путинские объекты дороже мировых в 2,5 раза. Отсюда

легко сосчитать цену сочинской олимпиады без воровства — для этого надо $50 млрд разделить на 2,5. Получается, что цена сочинской Олимпиады без воровства – $20 млрд», — пояснил Немцов.

«Итак, общий масштаб хищений составляет около $25–30 млрд, или 50-60% от заявленной окончательной стоимости Олимпиады. Вот такие нормы отката. И это как минимум. Мы ведь не учитываем, что на Олимпиаде используется рабский труд гастарбайтеров. Мы не учитываем, что качество выполняемых работ не идет ни в какое сравнение с качеством строительства в Ванкувере, Турине и Солт-Лейк-Сити», — говорится в докладе.

В числе компаний, которые, по его мнению, приняли самое активное участие в присвоении бюджетных средств, Борис Немцов упомянул «Олимпстрой», компании, аффилированные со структурами братьев Ротенбергов, ОАО «РЖД», ОАО «Газпром». «Астрономические 1,5 триллиона рублей, израсходованных на Олимпиаду, осваивали в основном приближенные к Путину бизнесмены и компании», — отмечается в докладе. Имеются в виду Аркадий и Борис Ротенберги, друзья детства Путина и друг Путина по кооперативу «Озеро» Владимир Якунин (глава РЖД). По подсчетам Немцова, общий объем государственных капиталовложений в программу подготовки Игр составляет 96%.

Самый дорогой олимпийский объект – 48-километровая дорога Адлер — Красная Поляна за $9 млрд. Для сравнения Немцов привел стоимость американской программы по доставке на Марс и эксплуатации марсохода нового поколения Curiosity – $2,5 млрд.

По расчетам оппозиционера, цена этой дороги исходя из среднемировых показателей должна быть в районе $6 млрд.

После Олимпиады многочисленные стадионы и спортивные сооружения будут приходить в негодность, считает Немцов. Он объясняет это тем, что для поддержания в рабочем состоянии объектов после Олимпиады необходимо 15 млн рублей в день только на электроснабжение. А с учетом расходов на теплоснабжение затраты достигают 10 млрд рублей в год, что составляет половину бюджета Сочи.

«Это самая наглая, беспрецедентная афера путинского режима», — заключает оппозиционер. Докладчики заявили о намерении создать общественный комитет по расследованию олимпийских преступлений, который, в частности, должен вынудить Счетную палату снять все грифы секретности.

Авторы доклада понимают, какая реакция будет на результаты их исследования, и уже готовы к судебным разбирательствам. «Каждая цифра, которую мы здесь обнародовали, может стать предметом судебного разбирательства. Так как нас любят суды, по каждой цифре есть ссылки внизу», — сказал «Газете.Ru» Борис Немцов. На вопрос об источниках информации, он сказал, что пользовался отчетами компаний и источниками, которые «мало известны федеральным органам». В приведенных в докладе ссылках часто указываются ссылки на материалы СМИ.

Замдиректора направления государственные финансы S&P Карен Вартапетов считает, что есть три фактора, которые могут объяснить такое сильное удорожание сочинской олимпиады.

«Первоначально, когда оценивают стоимость того или иного мероприятия, не берут в расчет цену выкупа земли, на которой будут строить объекты.

Скорее всего, в Сочи не учли стоимость выкупа земли. Можно вспомнить, что смета резко возросла в 2008-2009 году именно поэтому. Во-вторых, есть проблема с качеством долгосрочного финансового планирования. В России этот уровень пока еще невысок. В-третьих, российская особенность заключается в том, что подрядчики заинтересованы в увеличении сметы, потому что так или иначе все ложится на государственный бюджет, а так как проект имиджевый, то государство не смотрит на издержки и стремится реализовать все в срок, и подрядчики этим пользуются», — отметил Вартапетов.

S&P в связи с проведением в России чемпионата мира по футболу в 2018 году проанализировала ситуацию в регионах на предмет того, как организация спортивного события отразится на их бюджетах. «У нас нет рейтинга по Краснодарскому краю, мы его отозвали некоторое время назад из-за недостатка информации. Они нам перестали представлять информацию в полном объеме», — сказал «Газете.Ru» другой собеседник в компании. Вартапетов, в свою очередь, добавил: «Изучая сметы по футбольным мероприятиям, мы обнаружили, что стоимость строительства стадионов к чемпионатам мира оказалась гораздо ниже, чем в России. Смета строящегося сейчас стадиона в Санкт-Петербурге за счет бюджета города возросла с 15 млрд рублей до 40 млрд, в то время как в ЮАР, где был последний чемпионат мира, стадионы стоили по $100 млн (примерно 3 млрд рублей. — «Газета.Ru»)», — говорит эксперт.

Источник в одной из компаний, задействованной в олимпийском строительстве, отметил в разговоре с «Газетой.Ru», что компании строят олимпийские объекты за государственный счет, поэтому все проекты, которые попадают в руки строителей, проходят госэкспертизу, которая и оценивает стоимость этих проектов. Кроме того, по его словам, проектные решения, которые были представлены строителям, вопиюще безграмотно сделаны. «Немцов не далек от истины, что это болото. Но если мы вспомним Санкт-Петербург, который построен в заболоченной местности, ни у кого не возникает вопросов, что там стоят дома. Для того, чтобы в низине можно было строить, была проведена колоссальная работа», — говорит собеседник.