Мерабишвили ждет букет от следствия

В Грузии арестован один из видных соратников президента Михаила Саакашвили — экс-премьер Вано Мерабишвили

Ирина Барамидзе (Тбилиси) 23.05.2013, 14:04
Суд арестовал на два месяца экс-премьера Грузии Вано Мерабишвили Зураб Джавахадзе/ИТАР-ТАСС
Суд арестовал на два месяца экс-премьера Грузии Вано Мерабишвили

Двухмесячное предварительное заключение — таков вердикт суда города Кутаиси в отношении генсека «Единого национального движения» (ЕНД), экс-премьера Грузии Вано (Иванэ) Мерабишвили, которого президент страны Михаил Саакашвили в свое время называл «хребтом» государства. Второй задержанный, губернатор Кахетии, экс-министр здравоохранения Зураб Чиаберашвили, отпущен под залог. По мнению экспертов, действующие власти санкционируют в отношении бывшего премьера еще серию новых дел, которые вскроют «серьезный букет правонарушений». Все это может привести к краху партии Саакашвили.

В среду вечером суд арестовал на два месяца экс-премьера Грузии и генсека «Единого национального движения» Вано Мерабишвили, который был задержан во вторник вместе с действующим губернатором Кахети, бывшим министром здравоохранения, труда и социальной защиты населения Зурабом Чиаберашвили. Впрочем, Чиаберашвили судья Давид Ахалбедашвили вынес более мягкое решение – губернатора было решено выпустить под залог в 200 тысяч лари (1 доллар = 1,64 лари), что и произошло в четверг после внесения данной суммы. Мерабишвили же поздно ночью в среду конвоировали из Кутаиси в Тбилиси, в тюрьму №9 для бывших сотрудников силовых органов (в ней же в ожидании приговора несколько месяцев содержится бывший министр обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая).

Прокуроры ранее ходатайствовали о выборе ареста в качестве меры пресечения для обоих подозреваемых, обвиняемых в коррупционной деятельности, превышении служебных полномочий и растрате государственных средств. Адвокаты настаивали на освобождении своих подзащитных, утверждая, что во время задержания и предъявления им обвинений был нарушен закон.

Соратники президента Грузии Михаила Саакашвили были задержаны во вторник, 21 мая, после допроса в Окружной прокуратуре Западной Грузии в Кутаиси. Оба обвиняются в коррупции, связанной с госпрограммой по трудоустройству. В рамках этой программы, запущенной незадолго до парламентских выборов (1 октября 2012 года, которые пропрезидентское ЕНД проиграло коалиции «Грузинска мечта» нынешнего премьера Бидзины Иванишвили), из госбюджета на финансирование учета безработных в масштабах всей страны было потрачено 5 240 880 лари (около 3 157 156 долларов).

По утверждению следствия, программа была фиктивной и деньги налогоплательщиколв пошли на подкуп активистов ЕНД. Мерабишвили и Чиаберашвили предъявлены обвинения по нескольким статьям: подкуп избирателей, растрата и присвоение средств с использованием служебного положения, злоупотребление служебными полномочиями.

Экс-премьер обвиняется также в присвоении в 2009 году (в бытность главой МВД страны) чужого имущества — виллы на побережье Черного моря в аджарском селе Квариати. Мерабишвили, по материалам следствия, потратил на ремонт и содержание дома из бюджета МВД 158 тысяч лари.

Кутаисский суд вынес решение в среду вечером после более чем пятичасового заседания, прошедшего в присутствии обоих задержанных, которые своей вины не признали. Находящиеся в зале суда другие лидеры ЕНД встретили своих соратников аплодисментами. При этом находящиеся на скамье подсудимых Мерабишвили и Чиаберашвили не скрывали оптимизма, демонстративно смеялись и активно общались друг с другом.

По закону, в зал суда их доставили в наручниках. Этот факт президент страны Михаил Саакашвили на специальном брифинге оценил как иронию истории: «Мерабишвили водит в наручниках созданная им же полиция», — сказал он.

Решение об аресте бывшего главы МВД вызвало ликование толпы более сотни человек, собравшихся утром в четверг у здания суда, в основном представителей созданного в минувшее воскресенье гражданского движения «За восстановление справедливости», требующего более быстрого и эффективного расследования резонансных дел против окружения Саакашвили. Их лозунг — «Справедливость должна быть восстановлена. Режим должен быть осужден». В рядах этого движения активно представлены бывшие политзаключенные, амнистированные новой властью, а также другие люди, пострадавшие за годы правления ЕНД.

Участники пикета у здания суда скандировали: «Да здравствует справедливость!», «Убийцы!» и держали фотографии жертв «режима Саакашвили». Не обошлось без веников (после кадров тюремных пыток они превратились в символ протеста), которыми собравшиеся выложили на асфальте цифру 5, под которой «националы» шли на парламентских выборах. Сторонники Мерабишвили и Чиаберашвили в четверг с утра дежурили у здания кутаисского СИЗО, где содержались задержанные, а затем организовали шествие к зданию суда. Кордону полиции, несмотря на накал эмоций с обеих сторон, удалось предотвратить столкновения, хотя отдельные мелкие инциденты все же были. Лидеры «националов», приехавшие на процесс, смогли прийти в суд только под защитой стражей порядка.

Вердикт суда верхушка ЕНД намерена опротестовать. Лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе (один из предполагаемых кандидатов ЕНД на осенних президентских выборах) поблагодарил своих сторонников за поддержку и обещал им, что ни политический, ни правовой процесс на этом не заканчиваются. Решение Кутаисского горсуда, касающееся генсека ЕНД, будет обжаловано. Другой представитель ЕНД, член парламента Давид Сакварелидзе, высказал мнение, что на решение суда подействовала акция противников Мерабишвили — «мобилизация братства Наны Какабадзе (глава НПО «Бывшие политзаключенные за права человека». — «Газета.Ru»). Так называемых политзаключенных или криминалов».

Президент страны Михаил Саакашвили на специально созванном брифинге назвал задержание генсека ЕНД и губернатора Кахети «судом над ближайшей историей Грузии».

А днем раньше во время встречи с журналистами он провел аналогию между нынешним судебным процессом и судом над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко, заметив, что суд над Тимошенко создал серьезные препятствия на пути Украины в Европу и в НАТО.

В среду верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Стефан Фюле предупредили, что будут внимательно следить за процессом в отношении Мерабишвили и Чиаберашвили.

«Европейский союз будет внимательно следить за юридическим процессом против них, который, ожидается, будет честным, прозрачным и независимым в полном соответствии с международными стандартами», — сказано в заявлении. В нем подчеркивается, что дела не должны быть политически мотивированными. Аналогичное заявление последовало и от посольства США в Тбилиси. Мониторинг судебных процессов над экс-премьером и губернатором Кахети планирует авторитетная Ассоциация молодых юристов Грузии. Свое беспокойство в связи с арестом генсека ЕНД выразил президент «Европейской народной партии» (партнер ЕНД) Вильфред Мартенс.

Премьер-министр Грузии, лидер правящей коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили приветствовал готовность западных политиков следить за судебным процессом.

«Для нас имеет большое значение интерес представителей Евросоюза высокого ранга к текущим процессам в Грузии. Уверен, соответствующие государственные органы сделают все, чтобы процесс по каждому делу велся с соблюдением всех международных стандартов и законов Грузии. Мы исключаем в текущих правовых процессах влияние политических аспектов в любой форме. Еще раз приветствую особый интерес международного сообщества и Евросоюза. Уверен, что ваше внимание только поможет правительству Грузии вести процессы правильно в правовом отношении и справедливо», — сказано в заявлении грузинского премьера.

Министр образования и науки, кандидат в президенты от «Грузинской мечты» Георгий Маргвелашвили считает, что решение суда было адекватным.

В ближайшее время Вано Мерабишвили будут предъявлены новые обвинения по двум эпизодам.

Об этом ранее сообщил окружной прокурор Илия Джалагания. Речь идет о санкционированном Мерабишвили жестком разгоне акции оппозиции 26 мая 2011 года на проспекте Руставели в Тбилиси, в результате чего два демонстранта погибли, многие получили увечья. Также установлена вина Мерабишвили в фальсификации расследования дела об убийстве Сандро Гиргвлиани — для сокрытия вины жены Мерабишвили Тако Салакая и сопровождавших ее лиц. Сандро Гиргвлиани был убит в январе 2006 года. По этому делу были задержаны четыре сотрудника МВД Грузии, которые получили по 6 лет заключения. Позже они были помилованы президентом и наказание было ополовинено, а в 2009 году они были освобождены досрочно. Кстати, Саакашвили после задержания Мерабишвили заявил журналистам, что эти четверо силовиков были выпущены «в рамках военной амнистии», однако адвокат семьи Гиргвлиани, депутат парламента Шалва Шавгулидзе это утверждение президента опроверг. Он продемонстрировал документ — индивидуальный акт помилования президента, на основании которого и были освобождены силовики, осужденные за убийство Гиргвлиани.

Известный политолог, эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что если Мерабишвили начнет сотрудничать со следствием именно по этому делу, то оно непременно выйдет на Михаила Саакашвили.

«Именно вопрос Гиргвлиани является основным, из-за чего арестовали Мерабишвили... интересно, что он скажет по остальным делам. По остальным делам идет сбор материала. Будьте уверены, что против Мерабишвили появятся новые материалы», — сказал он в интервью газете «Алиа».

В ближайшее время в отношении Мерабишвили может появиться еще не одно дело.

Так, депутат парламента от «Грузинской мечты» Коба Давиташвили считает, что Мерабишвили должен ответить и за крайне жесткий разгон акции оппозиции 7 ноября 2007 года.

Эксперт Арешидзе ожидает также, что вслед за Мерабишвили может настать черед мэра Тбилиси Георгия Угулавы — одного из известных соратников Саакашвили

По сообщению «ИнтерпрессНьюс», Угулава, вернувшийся в Тбилиси из зарубежной поездки, заявил накануне журналистам, что никто не собирается бежать из страны, и «если дорога к свободе лежит через тюрьму, то он готов к этому. «Сегодня это может быть Вано, завтра кто-то другой, послезавтра могу быть и я...» — сказал он.

Кстати, Угулава вернулся в Тбилиси вместе с женой Мерабишвили — Тако Салакая. Накануне на суде представитель прокуратуры сообщил, что Салакая покинула страну сразу же после того, как ее муж получил повестку в прокуратуру. Однако на суде Мерабишвили заявил, что его супруга вскоре вернется в страну.

Как сказал «Газете.Ru» президент «Независимого клуба экспертов» Сосо Цискаришвили, «если собрать все обвинения, которые выдвигались против Мерабишвили грузинским обществом в течение последних 7–8 лет, то получится серьезный букет правонарушений

и абсолютного игнорирования прав человека». Хотя политолог вместе с тем отметил и заслуги Мерабишвили в самом начале формирования грузинской полиции.

Эксперт не считает, что арест генсека ЕНД обернется крахом для этой партии. Он ожидает, что после октябрьских выборов президента партия будет трансформироваться. По его мнению, «новое пополнение в партии может вылиться в освобождение от должности ее председателя — самого Михаила Саакашвили». По его наблюдениям, в последнее время в адрес нынешних лидеров ЕНД раздается немало критики со стороны их соратников. Но при любом раскладе, считает эксперт, данной политической силе, хочет она этого или нет, придется отвечать «за все злодеяния, допущенные прежними властями под руководством Михаила Саакашвили».