Миллионеры из аппарата

Аппарат правительства России раскрыл сведения о доходах и имуществе своих сотрудников за 2012 год

Белый дом опубликовал сведения о доходах и имуществе сотрудников своего аппарата за 2012 год. Больше всех задекларировал замглавы аппарата правительства Андрей Логинов — 115 млн рублей, это в 2,5 раза больше позапрошлогоднего рекорда. Доходы самого «бедного» правительственного аппаратчика в 2012 году составили 4 млн рублей, что в три раза выше, чем у его предшественника в 2011 году. Пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова также заработала намного больше (6,7 млн), чем на аналогичной должности в администрации президента Медведева.

Чиновники аппарата правительства отчитались о своих доходах и имуществе за 2012 год. Информация об этом была опубликована во вторник на обновленном сайте кабинета министров. Выяснилось, что больше всех в прошлом году заработал замглавы аппарата правительства Андрей Логинов, доход которого составил 115 млн рублей. Логинов владеет четырьмя земельными участками общей площадью более чем 15 тысяч м², домом в 329 м², двумя гаражами, еще двумя строениями, мотовездеходом и снегоходом. Он также пользуется квартирой площадью 207 м². При этом жена Логинова, согласно декларации, заработала в прошлом году в сто раз меньше — лишь около 1,5 млн рублей.

Доход Логинова за 2012 год почти в 2,5 раза превышает доход самого богатого чиновника аппарата правительства годом ранее, которым тогда был первый замглавы Военно-промышленной комиссии Юрий Борисов (сейчас он занимает пост замминистра обороны: в 2011 году Борисов заработал менее 48 млн рублей).

Напомним, что премьер-министр России Дмитрий Медведев в 2012 году заработал 5,8 млн рублей (а в должности президента в 2011-м — 3,3 млн рублей).

Второе место по доходам после Логинова, правда, с огромным отрывом, по итогам 2012 года занял замглавы секретариата вице-премьера Дмитрия Рогозина Валентин Масенков, заработавший более 26 млн рублей.

Ему «в затылок дышит» директор департамента контроля и проверки выполнения решений правительства Сергей Васильев, заработавший в прошлом году около 24 млн рублей. Васильев также владеет земельным участком площадью более чем 6 тысяч м², домом в 368 м² и квартирой в 203 м².

За ними следует полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский, задекларировавший в прошлом году доход немногим менее 15 млн рублей. В собственности Барщевского также 16 земельных участков, два дома общей площадью более 550 м², квартира, два гаража и два автомобиля, один из которых — Mercedes-Benz S-500. Жена Барщевского в прошлом году заработала в два раза больше мужа — более 30 млн рублей. Она владеет пятью земельными участками, тремя домами, тремя квартирами, пятью гаражами и пятью машинами, три из которых — это Lexus RX 300, Mercedes-Benz С200 и Hummer Н2. Примерно тот же набор имущества Барщевский и его жена декларировали и годом ранее.

Пожалуй, самый известный на данный момент чиновник аппарата правительства пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заработала в прошлом году 6,7 млн рублей. Это существенно больше, чем годом ранее, когда она была еще пресс-секретарем президента России Медведева: тогда ее доход составил 3,9 млн рублей.

В пользовании Тимаковой находится квартира площадью 60 м². Ни земельных участков, ни автомобилей у нее нет. Однако муж Тимаковой Александр Будберг, этой весной покинувший пост советника главы ВТБ, владеет тремя квартирами общей площадью 450 м² (площадь одной из них — почти 300 м²) и автомобилем Mercedes-Benz S350. Его доход в прошлом году составил более 24 млн рублей.

Доход Дмитрия Пескова в бытность его пресс-секретарем тогдашнего премьера Владимира Путина составил в 2011 году значительно меньше — чуть более 3 млн рублей. Как писала «Газета.Ru», в должности пресс-секретаря президента Владимира Путина Песков заработал в 2012 году 6,3 млн рублей.

Как и Тимакова, свои доходы с примерно 4 млн рублей в 2011 году до 6,7 млн рублей в 2012-м повысила руководитель протокола премьер-министра Марина Ентальцева, также перешедшая вслед за Дмитрием Медведевым с аналогичной должности в его президентской администрации. Ентальцева также владеет квартирой площадью 145 м² и автомобилем Bentley Continental.

Еще один известный чиновник аппарата правительства Сергей Приходько, в данный момент временно исполняющий обязанности ушедшего в отставку главы аппарата, вице-премьера Владислава Суркова, заработал за прошлый год около 10,7 млн рублей.

(Доход самого Суркова в 2012 году — чуть менее 8 млн рублей).

Приходько имеет два земельных участка общей площадью почти 30 тысяч м² (при этом на его жену записано два участка общей площадью свыше 20 тысяч м²), дом в 1580 м² и баню площадью 137 м², а также четверть квартиры площадью 227,5 м². Также Приходько имеет внедорожник Toyota Land Cruiser.

Меньше всех в аппарате правительства в 2012 году заработал директор департамента промышленности и инфраструктуры Алексей Уваров, доход которого составил около 1,6 млн рублей.

Однако самый маленький доход в аппарате в 2012 году, как и самый большой, превышает аналогичный показатель за 2011 год почти в три раза:

самым «низкодоходным» чиновником аппарата Белого дома в 2011 году был глава секретариата зампредседателя правительства Дмитрий Ступаков, заработавший тогда чуть больше 500 тысяч рублей. Примечательно, что в 2012 году Ступаков, по-прежнему занимающий ту же должность, заработал уже в 8 раз больше — более 4 млн рублей.

Лидером по доходам среди супругов чиновников аппарата правительства в прошлом году стал муж замглавы секретариата первого вице-премьера Марины Романовой, заработавший более 56 млн рублей. У него в собственности находятся три земельных участка общей площадью около 10 тысяч м², дом, три квартиры и четыре машины.