Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Из дома Рейгана в дом Таргамадзе

Государственный телеканал «Россия-1» связал в Вильнюсе «экспортера революций» Гиви Таргамадзе с российскими оппозиционерами

,
Кадр из анонса телеканала Россия на фильм «Болото» Александра Бузаладзе
В фильме телеканала «Россия-1» «Болото» утверждается, что обвиняемый в организации беспорядков на Болотной площади грузинский политик Гиви Таргамадзе продолжает встречаться с российскими оппозиционерами. Вывод строится на случайной встрече автора сюжета Александра Бузаладзе с оппозиционерами Ильей Пономаревым, Леонидом Гозманом, Владимиром Рыжковым и Владимиром Миловым в Вильнюсе, где последние месяцы жил Таргамадзе. Однако оппозиционеры говорят, что не встречались с грузинским политиком в Литве, куда прибыли на конференцию. Все время их пребывания в стране за ними велась слежка.

Фильм «Болото» одного из авторов телепередачи «Специальный корреспондент» Александра Бузаладзе, согласно анонсу телеканала «Россия-1», посвящен новым подробностям «организации» беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Фильм уже вышел в эфир на Дальнем Востоке, в Москве его покажут в 23.30.

Бузаладзе, по его словам, «стал первым, кому в условиях абсолютной конспирации представилась возможность задать все вопросы» грузинскому депутату Гиви Таргамадзе.

В России Таргамадзе обвиняют в приготовлении к организации массовых беспорядков, в феврале он был заочно арестован Басманным судом, что позволило его объявить в международный розыск. К этому времени он находился в Вильнюсе, и Россия потребовала его экстрадиции от Литвы. Однако 5 апреля генеральный секретарь Интерпола Рональд Кеннет Ноубл известил президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что международная полиция удалила информацию о Таргамадзе и считает его преследование Россией политически мотивированным. 26 апреля окружной суд Вильнюса отказал России в экстрадиции, однако на время судебного разбирательства (с 19 марта) Таргамадзе был обязан регулярно контактировать с полицией Литвы и не менять свой адрес в Вильнюсе. На прошедших выходных Таргамадзе вернулся в Грузию.

Интервью состоялось 3 мая в центре Вильнюса, где Таргамадзе арендовал дом. Известный на постсоветском пространстве как «экспортер революций» Таргамадзе в беседе с Бузаладзе не сказал ничего нового: отрицал знакомство с представителями российского протестного движения, называл «фабрикацией» кадры скрытой съемки, на которых он с Константином Лебедевым, Леонидом Развозжаевым и Сергеем Удальцовым обсуждает подготовку революции в России. Автор фильма утверждает обратное: Таргамадзе продолжает встречаться с российскими оппозиционерами, и последний раз такая встреча прошла в Вильнюсе накануне митинга, приуроченного к годовщине столкновений с полицией на Болотной площади 6 мая.

В подтверждении своих слов автор фильма продемонстрировал в кадре лидеров российского протестного движения, оказавшихся якобы около дома, где квартировал Таргамадзе.

Соответствующий восьмиминутный рекламный ролик о том, как съемочная группа «России-1» «застукала» депутата Госдумы от «Справедливой России» Илью Пономарева, сопредседателя РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова, Леонида Гозмана и лидера «Демократического выбора» Владимира Милова якобы возле дома Таргамадзе, сначала был показан в воскресенье в «Вестях недели» Дмитрия Кисилева, а затем два дня транслировался почти в каждом рекламном блоке.

Неловкий момент столкновения для российских оппозиционеров с тележурналистами, видимо, и был обещанными «новыми подробностями организации беспорядков».

На кадрах Бузаладзе выходит из дома Таргамадзе, проходит сквозь ворота и выходит на широкую улицу с автомобильным движением, после чего кадр резко меняется: Бузаладзе уже идет по узкой пешеходной улице, сворачивает за угол, и уже другая камера показывает Пономарева, Гозмана, Милова, Рыжкова, выходящих из бара. Все это сопровождается закадровой речью автора: «Нас не оставляло ощущение того, что Таргамадзе перед интервью с кем-то встречался… И вот мы покидаем особнячок, где проходила съемка, и видим знакомые лица».

«Мы выходим из бара, подскакивают какие-то люди с камерой, мол: мы корреспонденты «Россиия-1», а вы что тут с Гиви Таргамадзе встречаетесь? Я вообще решил, что это какие-то энтэвэшники, а в Москве уже узнал, что Таргамадзе в Вильнюсе жил», — рассказал «Газете.Ru» Пономарев.

Съемочная группа «России-1» встретила Бориса Немцова также в самолете рейса Вильнюс — Москва. Политика снова спрашивали о встречах с Таргамадзе. «Надо было послать их, но из вежливости зачем-то ответил, — сообщил «Газете.Ru» Немцов. — Я уже говорил, мы с Таргамадзе не знакомы лично, но он широко известен как алкоголик-авантюрист».

В эти дни в Вильнюсе был десяток российских оппозиционеров и правозащитников, в том числе сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, журналисты Ольга Романова, координатор правозащитной организации «Голос» Роман Удот, активист протестного движения Николай Лившиц.

Однако все они приехали отнюдь не на аудиенцию к грузинскому политику, а на конференцию в Институт международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, организованную фондом Ronald Reagan House. В конференции участвовали также представители оппозиции Грузии, Белоруссии, Украины и Литвы. «С июля Литва председательствует в ЕС, в связи с чем в Вильнюсе сейчас регулярно проводятся «круглые столы» и конференции с представителями стран восточного блока ЕС, Россия же играет важную роль (для этих стран). Конкретно эта конференция была скорее академической и посвящалась соблюдению прав человека», — поясняет преподаватель института Нериус Малюкевичюс.

Российских оппозиционеров на встречу пригласили обсудить «болотное дело» и вызвавшие массовые протесты фальсификации на выборах.

«Основная цель этого форума была в том, чтобы обсудить режим в России и акцию протеста 6 мая прошлого года. Для этого мы пригласили российских политиков, активистов и журналистов, которые следят за этой темой и за тем, как поменялась политическая обстановка в последний год. У нас были открытые дискуссии, на которые мог прийти любой, а в конце дня — пресс-конференция», — рассказала «Газете.Ru» Гинтаре Наркевичюте, одна из организаторов форума, директор по международным делам Ronald Reagan House.

По ее словам, бывший министр иностранных дел Литвы Аудронюс Аджубалис, принявший участие в конференции, выслушал мнения российских оппозиционеров по вопросам визового режима с ЕС.

«У нас с Россией – общая граница, это наш старый сосед. (Мы организовали конференцию) чтобы понимать, что происходит в России не от СМИ, подконтрольных государству, но от первых лиц, от представителей демократической оппозиции. Мне кажется, это очень полезно, чтобы понимать, что происходит на самом деле. Кто знает о России больше, чем сами русские? — объяснила Наркевичюте. — Было очень важно обсудить вопрос возможности безвизового въезда в Европу, который сейчас может быть обеспечен российским чиновникам. Их идея в том, что нам надо подумать, как максимально большему числу людей из числа простых россиян обеспечить как можно более простой доступ в европейские страны. По их и по нашему мнению, предоставить право безвизового въезда довольно большому числу чиновников – это, скажем так, проявление двойных стандартов. С одной стороны, мы говорим о правах человека, а с другой – разрешаем безвизовый въезд чиновникам, а не простым гражданам, не тем, кто борется за демократию. У нас есть глубокий интерес к России».

Директор по международным делам Ronald Reagan House также сообщила, что вскоре одна из некоммерческих организаций проведет в Вильнюсе еще одну конференцию, но не с политиками, а с российскими «борцами за гражданские права и свободы». «И Россия, конечно, будет одной из тем для обсуждения. Но пока я не могу сказать, когда будет следующая встреча, это зависит от многих факторов. Наша главная цель в том, чтобы поддерживать тесный контакт с теми, кто относит себя с демократической оппозицией», - сказала она.

По словам Наркевичюте, прошедшая конференция активно освещалась прибалтийскими СМИ, а консерваторов (они сейчас в Литве в оппозиции) даже раскритиковали за встречу с российскими представителями.

Российские оппозиционеры, приглашенные на конференцию в Литву, считают фильм «путинской пропагандой» и «мочиловом». Они рассказывают о слежке за ними в Вильнюсе.

«Уже в аэропорту Вильнюса мы заметили, что нас кто-то снимает на камеру. Затем этот человек преследовал нас по улицам, сидел за соседним столиком в кафе. Пытались его фотографировать, но он закрывал лицо руками», — рассказывает Ольга Романова. Почти то же повторяют и другие участники поездки.

Анонс сюжета Бузаладзе удивил и литовскую сторону.

«Я видел сюжет, и надо сказать, что видел «Анатомию протеста» на НТВ, — говорит Малюкевичюс. — Все эти фильмы сделаны по методике пропаганды еще советских времен. Бузаладзе не доказывает мысль, а вокруг какой-то полуправды выстраивает свою реальность».