31 августа 2014 08:14

ЦБ USD 36.9316 (+0.6263); EUR 48.6315 (+0.6795)

Москва: 8...10 °С

18+

ПолитикаАкции протеста

Онлайн-репортаж: Болотная площадь год спустя

Онлайн-репортаж с митинга оппозиции на Болотной площади в Москве

В Москве мирно завершился митинг в поддержку «узников Болотной». С импровизированной сцены к участникам обращались Гудков, Немцов, Навальный — с лозунгами, Кашин — с песней, а Митрохин — с кандидатурой нового губернатора Московской области. Полиция заявила, что акция протеста собрала около 8 тысяч человек, то есть столько же, сколько шествие в рамках прошлогоднего «Марша миллионов». По оценкам организаторов, на митинге было около 30 тысяч человек. Подробности в онлайн-репортаже «Газеты.Ru».

20.53

Митинг оппозиции завершился. Как сообщают корреспонденты «Газеты.Ru», все участники акции расходятся.

20.45

Навальный: «У меня сейчас 4 или 6 уголовных дел, я уже сам запутался, но мне наплевать, пусть их будет хоть 124, я продолжу называть «Единую Россию» партией жуликов и воров».

20.43

«Новый лозунг я не принес сегодня, зато пришел с женой, может, это и есть новый лозунг: Приходи с женой или мужем!», — сказал со сцены Навальный. «У меня нет другой страны, другого города, другой семьи и другого народа, кроме вас. Отступать некуда», — продолжил он.

20.40

На митинге выступает глава «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный. На сцену оппозиционер поднялся вместе с женой.

20.29

Журналист Олег Кашин поет со сцены известную песню «Гражданской обороны» «Все идет по плану».

20.20

Участники митинга начали активно уходить с Болотной площади. Как сообщают корреспонденты «Газеты.Ru», большая часть людей покидает место проведения акции через Лужков мост.

20.17

Полиция зафиксировала на Болотной площади «два мелких инцидента». «В первом случае полиция оперативно вывела с мероприятия граждан, присутствовавших на мероприятии, у которых возник конфликт из-за содержания плаката. Во втором случае, на набережной была зажжена дымовая шашка. По предварительным данным в результате обоих инцидентов никто не пострадал», — сообщается на официальном сайте столичного главка МВД.

Фотография: Кирилл Лебедев/«Газета.Ru»

20.02

Тем временем в Санкт-Петербурге на Марсовом поле без происшествий завершился митинг в годовщину событий на Болотной площади в Москве. Митингующие, пришедшие с белыми шарами, скандировали: «Россия будет свободной» и «Свободу политическим заключенным». Организаторы оценили численность митинга — более 1 тыс. человек (при заявленных 3 тыс.).

20.01

Столичная полиция фиксирует «заметный отток присутствовавших на площади граждан». «На пике на Болотной площади находилось порядка 8 тысяч человек, включая около 300 представителей СМИ», — говорится в официальном сообщении ГУ МВД по Москве.

Фотография: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»

19.55

На Болотную площадь пришел православный радикал Дмитрий Цорионов, известный как Энтео. Как передает корреспондент «Газеты.Ru», участники акции пытаются вынести его на руках за пределы площади, скандируя при этом «Христос - любовь, а ты - мразь!». Некоторые активисты требуют скинуть Цорионова в реку.

Фотография: Никита Баталов (@nikbatalov)

19.55

На сцене выступил лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который предложил выдвинуть в губернаторы Московской области единого кандидата от оппозиции бывшего «эсера» Геннадия Гудкова.

19.46

Многие участники митинга начали покидать Болотную площадь. Как сообщают корреспонденты «Газеты.Ru», большинство пришедших не слышат выступающих из-за слабой звукоусиливающей аппаратуры. Рядовые участники акции не столько слушают речи лидеров оппозиции, сколько общаются между собой.

Фотография: Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС

19.35

По данным главного управления МВД по Москве, к 19.30 на Болотной площади собрались около 7 тысяч человек, включая порядка 300 представителей СМИ. «Полиция открыла часть сквера, отгороженного ранее, для того, чтобы люди смогли подойти ближе к сцене, чтобы лучше слышать выступления», — говорится в сообщении столичного главка.

19.29

Толпа скандирует: «Свободу!», «Один за всех и все за одного!»

19.28

Правозащитница Анна Каретникова рассказывает, как посещала узников в СИЗО перед митингом.

19.26

Мать Луцкевича попросила всех закрыть глаза, представить, что узники тоже на площади, толпа кричит «вы с нами!»

19.25

Присутствуют матери узников «болотной» — Дениса Луцкевица, Ильи Гущина, Николая Кавказского, а также сестра Михаила Косенко, отец Артема Савелова, невеста Алексея Гаскарова.

19.23

От комитета 6 мая выступает Марина Архипова. На сцену сейчас поднимутся родственники узников, обещает она.

19.22

Немцов выразил надежду, что митинг будет «динамичным, быстрым и спокойным». Ведущие - член КСО, актриса Татьяна Лазарева и депутат Дмитрий Гудков.

Фотография: Владимир Астапкович/РИА «Новости»

19.22

Немцов: «провокаторы в масках стали толкать нас на омоновские цепи... Итогом этого стали узники болотной. Их 27»

19.20

Погибшему рабочему Максиму Мелкову было 25, упавшая аппаратура сломала ему позвоночник. После минуты молчания Борис Немцов продолжает словами о том, что заполнена вся площадь.

19.17

Рядом со сценой в ряд выстроились люди в белых майках с надписью «Свободу узникам 6 мая». Кричат: «Это наша страна», «Путин - вор».

19.00

На момент официального начала акции, по оценке корреспондентов «Газеты.Ru», на Болотную площадь пришли около 5 тысяч человек. Между тем оппозиционер Илья Яшин пишет в Facebook, что собралось уже тысяч тридцать.

Фотография: аэрофотосъемка ГУВД Москвы

18.46

Как передают корреспонденты «Газеты.Ru» с места событий, в руках участники акции держат плакаты с требованиями освободить политзаключенных, главным образом фигурантов «болотного дела», и «судить палачей» из числа силовиков, причастных к арестам активистов оппозиции после столкновений демонстрантов с полицией 6 мая прошлого года. Напомним, год назад Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту массовых беспорядков на Болотной площади: всего в рамках дела обвинение было предъявлено 28 фигурантам дела. Более 10 участников прошлогодней акции в настоящий момент содержатся в следственных изоляторах столицы.

18.30

Люди продолжают подходить на Болотную площадь. За пол часа до начала митинга за рамками полицейского оцепления собралось уже несколько тысяч человек. Вместо большой сцены, во время установки которой погиб рабочий, организаторы акции используют автомобиль «Газель» со слабым звукоусилением. С помощью мегафона они просят пришедших свернуть флаги в связи с трагедией.

Фотография: Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС

18.00

На площадь начали пускать первых участников митинга. За час до официального начала акции оппозиции возле рамок металлоискателей, по оценкам корреспондента «Газеты.Ru», собралось около 700 человек. Люди продолжают подходить к месту митинга со стороны кинотеатра «Ударник».

17.00

Полиция задержала главу фирмы, монтировавшей сцену на Болотной. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета «Известия». Глава индивидуального частного предприятия «Цветков» гражданин Цветков, чья фирма занималась установкой сцены на акции оппозиции 6 мая, задержан и доставлен в отделение полиции.

«Фирму Цветкова наняла организация «Стейджко». Однако, как выяснилось в ходе предварительного расследования между организаторами протестной акции и ИЧП «Стейджко», также как и с ИЧП «Цветков» не было оформлено никаких договоров на монтаж сцены и на оборудование», - сообщил изданию источник.

16.30

По словам организаторов митинга, вместо сцены будет грузовик.

15.35

«Поговорил с заместителем мэра Москвы А.Н Горбенко. Мэрия не возражает против установки новой сцены. Митинг состоится», — пишет в Facebook Борис Немцов.

15.13

Оппозиционер Борис Немцов: «Сейчас занимаемся поиском новой сцены и звука».

15.10

Один из организаторов протестного митинга на Болотной площади Александр Рыклин побывал в следственном комитете в связи с гибелью рабочего при монтаже сцены, где дал пояснения.

15.03

«Акция состоится в любом случае. Митинг по-прежнему согласован. Да, милиция не дает установить сцену и звук. Если звук так и не удастся обеспечить, то значит будем проводить акцию с тем звуком, который найдем. Если без звука — значит, будем проводить без звука», — сказал Навальный «Газете.Ru», подчеркнув, что «это согласованная позиция» организаторов акции.

15.00

В мэрии сказали, что митинг состоится только с разрешения следственного комитета. Сейчас аппаратура не монтируется, все находится в подвешенном состоянии, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

14.53

Активист «Солидарности» Царьков говорит, что акцию проводить неуместно, пишет в твиттере корреспондент «Коммерсантъ FM» Алина Гребнева.

14.35

Тело погибшего рабочего унесли с Болотной площади. Место происшествия оцеплено.

Фотография: Андрей Стенин/РИА «Новости»

14.40

Погибшему рабочему было 25 лет, сообщил «РИА Новости» источник в правоохранительных органах.

14.30

Напомним, прошлогодний митинг тоже начался со смерти. На «Марше миллионов» погиб фотограф. Он разбился насмерть, сорвавшись в толпу с балкона дома на улице Большая Якиманка, с которого пытался сфотографировать акцию протеста.

14.36

Организаторы не собираются отменять митинг и просят мэрию разрешить установить минимальный комплект звукоусиливающей аппаратуры. «Мы обратились к заместителю главы департамента региональной безопасности Олейнику, чтобы нам дали возможность установить хотя бы минимальный комплект аппаратуры. Чтобы иметь возможность хотя бы сделать объявление для тех, кто придет на митинг», — говорит активист «Солидарности», член КС Петр Царьков. Он обычно отвечает за техническую часть организации акций протеста.

14.07

Пока следственные действия не будут закончены монтаж сцены не возобновится. «Организаторам акции сейчас надо принять решение, как они планируют проводить акцию, поскольку монтаж сцены не возобновят до конца следственных действий. Сколько они продлятся не известно. Решение отменить митинг могут принять только организаторы, перед ними сейчас стоит целый ряд вопросов», — заявил «Газете.Ru» глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. Он отметил, что в заявке на митинг указан ответственный за безопасность во время мероприятия, однако в данном случае он не несет ответственность. «Скорее всего, со следственными органами придеться иметь разговор тому, кто нанимал фирму-подрядчика, устанавливавшую сцену», — отметил Майоров,

14.00

Митинг находится под угрозой. При монтаже сцены на Болотной площади погиб рабочий. Во время установки акустического оборудования сорвалась звуковая колонка, которая придавила монтажника. На место прибыли сотрудники правоохранительных органов. Как сообщают пользователи твиттера, монтаж сцены приостановлен.

Фотография: Егор Максимов (@egor_mq)/«Дождь»

13.36

Мэрия Москвы разрешила оппозиционерам провести только митинг с 19:00 до 21:30 с заявленным количеством участников до 30 тысяч человек. Организаторы намерены посвятить акцию «узникам Болотной» — участникам прошлогоднего «Марша миллионов», который закончился столкновениями с полицией и уголовным делом о массовых беспорядках. Для охраны порядка на акции будут привлечены 5 тысяч сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск и дружинников. Полиция предупреждает, что любые попытки противоправных действий будут пресечены.

  • Livejournal
  • Комментарии (356)
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.





/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


«Всем нам говорили: «Будешь плохо учиться – станешь дворником»»


«Школьная форма стала частью эротической культуры»


Как поменять профессию, если вам больше 30


25 великих цитат о том, что женщины лучше мужчин


Какими будут новые смартфоны


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


Что будет внутри iPhone 6


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


Как наврать, чтобы вам поверили


Почему женщины изменяют?