Запахло травой и порохом

В трех регионах России прошли обыски и допросы по «болотному делу»: следователи утверждают, что нашли патроны и марихуану

echo.msk.ru
В Ярославле, Нижнем Новгороде и Белгороде прошли обыски по «болотному делу». В общей сложности обыскали и вызвали на допросы не менее семи человек, среди которых четыре представителя левых организаций — два члена «Левого фронта», другоросс и член Российского соцдвижения, а также два представителя ПАРНАСа и член организации наблюдателей «Сонар». Один из фигурантов уже задержан, у двух других, предположительно, нашли патроны и наркотики.

Обыски и допросы по «болотному делу» прошли во вторник утром сразу в трех городах — Ярославле, Нижнем Новгороде и Белгороде. Наиболее масштабные следственные действия развернулись в Ярославле. Следователи обыскали и допросили в местном центре Э (управлении по противодействию экстремизму МВД) как минимум четырех человек: по одному представителю ПАРНАСа, «Другой России», Российского социалистического движения и «Сонара».

При этом в ходе обыска у активистки последнего, Елены Лекиашвили, занимавшейся организацией общественного наблюдения на выборах мэра Ярославля в прошлом году (на которых беспартийный Евгений Урлашов победил местного единоросса), а также подготовкой первомайской демонстрации две недели назад,

как заявляют в СКР, найдено, «предположительно, наркотическое вещество растительного происхождения «марихуана». «Росузник» сообщает, что предполагаемая марихуана найдена не у Лекиашвили, а у ее сестры.

В каком статусе находится активистка «Сонара» сейчас, неизвестно. Связаться с ее адвокатом «Газете.Ru» не удалось.

Обыскали и допросили также главу ярославского отделения ПАРНАСа Василия Цепенду, который 6 мая прошлого года присутствовал на Болотной площади. После обыска и допроса Цепенда был отпущен на свободу и пока остается в статусе свидетеля. По словам его коллеги по ярославскому отделению ПАРНАСа Антона Юрьева, к Цепенде заявились с обыском в шесть утра. Это уже породило в интернете многочисленные шутки, отсылающие к декабрьскому высказыванию Дмитрия Медведева в адрес сотрудников СКР: «Козлы они».

Помимо Лекиашвили и Цепенды в Ярославле обыскали и допросили активиста Российского социалистического движения Евгения Новикова.

Он был первым, о ком во вторник стало доподлинно известно, что он пока остается на свободе. Противоречивая информация поступает в отношении еще двух ярославских активистов — другоросса Олега Барминова и Кирилла Шевцова. О первом неизвестно, где он в данный момент находится и побывал ли он в итоге на допросе. Утром во вторник сам Барминов писал в социальной сети: «С утра к моей бывшей ломятся мусора — ищут меня. Говорят что из прокуратуры. Что за вопрос — х. з... Звонил на сотовый некто Влешивцев Дмитрий Валерьевич (?) сказал что меня ищут по делу «о подготовке массовых беспорядков». Это, вероятно «Болотное дело». К сожалению, я туда не доехал» (орфография и пунктуация оригинала сохранена. — «Газета.Ru»).

Во вторник утром в интернете говорили о ярославском активисте Кирилле Шевцове, которого для допроса якобы разыскивают сотрудники правоохранительных органов. Однако затем имя Шевцова пропало из информационного поля.

В Нижнем Новгороде обыскали и допросили руководителей местных отделений «Левого фронта» и ПАРНАСа Александра Краснова и Анну Степанову. Краснов стал первым и пока единственным задержанным по «болотному делу» из допрошенных во вторник.

Краснов, которого, как сказали «Газете.Ru» в «Левом фронте», увезли на допрос прямо с работы, успел написать на своей странице «ВКонтакте»: «Задержан по делу 6 мая и летнему лагерю. Проведен обыск, сейчас допрос у следователя». Никаких обвинений Краснову пока не предъявлено, он не арестован. В «Левом фронте» утверждают, что Краснов не был на Болотной 6 мая прошлого года. В организации полагают, что он задержан за организацию в Нижегородской области в прошлом году летнего лагеря, инициатором которого выступил депутат Госдумы Илья Пономарев (в организации этого лагеря участвовала и Степанова).

По неподтвержденным данным, дело Краснова ведет приехавший из Москвы следователь Дмитрий Плешивцев (тот самый «Влешивцев», о котором писал Олег Барминов).

Именно на Плешивцева Леонид Развозжаев указывал как на человека, который пытал его после похищения на Украине.

Активист Николай Левшиц утром во вторник писал в Twitter, что накануне обысков и допросов человек, представлявшийся Дмитрием Владимировичем Плешивцевым, звонил ярославским активистам на мобильные и предлагал им встретиться «для беседы».

Главу регионального отделения ПАРНАСа Степанову также обыскали и вызвали на допрос. Как рассказал «Газете.Ru» секретарь политсовета нижегородского отделения партии Валентин Кулаков, в ходе обыска у Степановой был изъят компьютер (в СКР также сообщают, что «в ходе обысков изъяты электронные носители, содержащие информацию, имеющую значение для уголовного дела, в том числе переписку с обвиняемыми», то есть с Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым). По словам Кулакова, Степанова остается в статусе свидетеля. Кулаков предполагает, что обыск у нее дома и допрос прошли в связи с закончившимся стычками с полицией и задержаниями митингом в Нижнем Новгороде в сентябре прошлого года. Сама Степанова на этом митинге задержана не была.

В Белгороде обыскали и допросили Игоря Цевменко, которого первоначально называли координатором местного отделения «Левого фронта» (по другим данным, он координатором ЛеФа не является и всего лишь состоит в КПРФ).

Как утверждают в СКР, у Цевменко во время обыска были, предположительно, обнаружены патроны для огнестрельного оружия. А «Росузник» сообщает, что обыск прошел на квартире родителей Цевменко, в которой он сам не проживает и где находится коллекция гильз и один патрон, который отец Цевменко привез со службы в армии.

В СКР же в качестве причины состоявшихся во вторник обысков и допросов называют следующее: «В рамках расследования следствием были собраны материалы, подтверждающие факты организации встреч Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева со сторонниками оппозиционного движения с целью вовлечь их к участию в массовых беспорядках. Такие встречи проводились летом 2012 года в различных регионах России, в том числе в Белгороде, Ярославле и в Нижегородской области». «В ближайшее время изъятые предметы будут направлены на соответствующие исследования, по результатам которых будет решен вопрос о выделении материалов в отдельное производство для возбуждения уголовного дела», — заявляют в комитете.

Ранее следователи проводили аналогичные обыски, в том числе в декабре в Воронеже, а также в апреле: в Орле, Новосибирске, Иваново, Волгограде.