Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Зарин открывает дорогу в Сирию

В США уверены, что войска Башара Асада в ходе гражданской войны применяли химическое оружие

Полина Матвеева 26.04.2013, 13:02
Hamid Khatib/Reuters

США заявили, что получили от разведки доказательства применения сирийскими властями химического оружия. Британия уверена, что армия Башара Асада использовала против войск оппозиции зарин. Однако в Белом доме пока обошлись без громких заявлений и сообщили, что требуется информация из более надежных источников. В прошлом году Барак Обама говорил, что США вмешаются в гражданскую войну в Сирии, если получат доказательства применения режимом Асада запрещенного оружия.

Войска президента Сирии Башара Асада в ходе гражданской войны применяли химическое оружие. Об этом накануне заявил министр обороны США Чак Хэйгел. Во время визита в столицу ОАЭ Абу-Даби Хэйгел огласил фрагменты из письма Белого дома. «На основе наших разведданных мы с высокой долей вероятности утверждаем, что руководство Сирии в небольшом объеме применило химическое оружие, в частности зарин», — говорилось в документе. Глава американского оборонного ведомства подчеркнул, эта информация все-таки требует дополнительного подтверждения и будет запрашиваться из более «надежных источников».

В середине марта сирийские власти впервые заявили, что вооруженная оппозиция использовала химическое оружие в провинции Алеппо. Жертвами атаки тогда стали 25 человек, более 100 серьезно пострадали. В ответ сирийская оппозиция обвинила в произошедшем режим Башар Асада. Сразу после инцидента президент США Барак Обама заявил, что в произошедшем вряд ли виновны повстанцы, и не исключил причастности правительственных сил. Спустя два дня в ООН сообщили, что по запросу Дамаска начинают официальное расследование инцидента. «Я принял решение о том, чтобы ООН провела расследование возможного использования химического оружия в Сирии. Мои старшие советники в тесном взаимодействии с соответствующими органами скоро приступят к работе», — заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. «Надеюсь, что расследование будет способствовать обеспечению безопасности и сохранности запасов химического оружия в Сирии», — добавил генсек. После этого в СМИ появилась информация со ссылкой на военные и дипломатические круги США о том, что войска Асада не применяли химическое оружие во время теракта в провинции Алеппо.

Однако, 8 апреля Сирия официально отказалась предоставить ООН возможность расследовать применение химического оружия, так как она хотела проверить не только Алеппо. «Генеральный секретарь (Пан Ги Мун) предложил проведение дополнительной миссии, позволяющей членам миссии наблюдателей вести работу на всей сирийской территории, это противоречит требованию, которое Сирия направила в ООН», — говорилось в заявлении МИДа Сирии. Ранее эту позицию Дамаска поддержала Москва.

В июле 2012 года официальный представитель министерства иностранных дел Сирии Джихад Макдиси впервые заявил, что Сирия применит химическое оружие только в случае агрессии извне. По его словам, «все склады химического оружия в стране находятся под контролем правительственных войск».

В свете того что Сирия не подписывала конвенцию о запрещении химического оружия, заявление Макдиси тогда стало первым официальным подтверждением факта, что страна обладает химическим оружием. Дамаск подчеркнул, что уже предупреждал ООН об опасности попадания запрещенных видов оружия в руки террористов из группировок «Аль-Каида» и «Джабхит аль-нусра», которые воюют на стороне оппозиции. Впрочем, в этом году Дамаск, поминая все последствия официальных обвинений в использовании химического оружия, успел многократно заявить, что не будет его применять против войск оппозиции.

В пятницу министр информации Сирии Омран аль-Зауби в очередной раз опроверг сведения об использовании армией Асада запрещенного оружия. «Подтверждаю, что правительство Сирийской Арабской Республики и ее вооруженные силы не применяли и никогда не применят какое-либо химическое оружие, даже если бы оно было у Сирии», - заявил он в интервью интервью телеканалу RT на арабском языке — «Русия аль-Яум». По его словам, «это невозможно по морально-этическим соображениям». Причем министр отметил, что это относится «к любому другому оружию массового поражения, если бы оно конечно имелось в распоряжении Сирии».

Тем не менее, представитель госдепа США Патрик Вентрелл подтвердил 26 апреля, что вскоре американская сторона проведет тщательное расследование, чтобы окончательно удостовериться в имеющихся доказательствах.

«Вы уже знаете о пресс-конференции Белого дома — его официальный представитель заявил, что мы собираемся провести тщательное и методичное расследование, чтобы установить все факты, связанные с возможным применением химического оружия в Сирии», — сообщил Вентрелл.

Вслед за США власти Сирии в применении химического оружия обвинил и Лондон. Однако и в МИД Великобритании с формулировками были осторожны. «Мы располагаем ограниченными, но убедительными доказательствами того, что в Сирии использовалось химическое оружие, в том числе газ зарин. Информация получена из нескольких источников», — цитирует Sky News сообщение пресс-службы британского МИДа. «Это тревожный сигнал, мы предупредили наших коллег в ООН и проверяем эту информацию. Асад должен сотрудничать с международным сообществом и обязан сам предоставить доказательства того, что газ не применялся, чтобы оправдать себя», — говорится в документе.

Позднее в пятницу премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в интервью Би-би-си подтвердил опасения: «Речь идет об отдельных, но убедительных данных о применении химического оружия, возможно, режимом (Асада — «Газета.Ru). Это крайне серьезно, это военное преступление».

Впрочем, в тот же день глава бюро Белого дома по законодательным делам Мигель Родригес еще раз подчеркнул, что для официальных обвинений в адрес Асада нужны дополнительные доказательства.

«Учитывая то, что поставлено на карту и чему мы научились из нашего прежнего опыта, одних оценок разведки недостаточно — только достоверные и подтвержденные факты, дающие определенную степень уверенности, позволят нам принимать решения», — сказал Родригес. При этом еще

летом 2012 года Обама заявил, что, в случае если удастся доказать применение сирийскими властями запрещенного оружия, Вашингтон вмешается в гражданскую войну.

Россия болезненно отреагировала на обвинения Запада в адрес Асада в использовании запрещенного оружия. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков написал в своем Twitter: «США начинают новую атаку на Дамаск, обвиняя его в применении химоружия. Так же Буш обвинял Ирак в наличии ядерного оружия. Повод для войны!».

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко в беседе с «Газетой.Ru» также назвал сделанные США заявления провокацией.

Он напомнил, что на сирийской территории действует большое количество игроков: «десятки, а то и сотни экстремистских группировок». При этом не только разрозненные вооруженные отряды оппозиции, но и люди, воюющие на стороне Асада далеко не всегда подконтрольны единому командованию. Так, на стороне Дамаска «действуют иранские и проиранские боевики», которые действуют с территории своего рода «иранского эксклава», располагающегося в соседнем Ливане.

«И совершенно не исключено, что кто-то из этого конгломерата экстремистов, террористов, боевиков и авантюристов действительно использовал химическое или квазихимическое оружие. Разобраться в этом бардаке и должна была ООН (которая имеет на это полномочия). А тут вылезли США и Британия, – сетует эксперт. — Это не серьезно, это не солидно, не подобает так делать таким державам. Это провокация и стремление придать новый характер сирийскому конфликту, который и без того запутан. Это только усложнит всю эту историю».

А вот сирийская оппозиця была разочарована нерешительностью Вашингтона.

Осторожность США раскритиковал представитель военного совета Дамаска, являющегося частью «Свободной сирийской армии», Мусаб Абу Катада. «В малых масштабах? Различной степени доверия? Лидеры «Свободной сирийской армии» уверены, что химическое оружие используется в Сирии, так что мы считаем эти заявления крайне странными», — передает слова Катады The Washington Post.

Вооруженный конфликт между президентом Сирии Башаром Асадом и добивающейся его ухода оппозицией продолжается с марта 2011 года. За это время, по данным ООН, погибло более 60 тысяч человек.