Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Леваду поздравили проверкой

Прокуратура требует от Левада-центра документы, касающиеся выполнения обязательств перед иностранными грантодателями

,
Прокурорская проверка пришла в социологический институт «Левада центр», представители контролирующих органов в поисках «иностранных агентов» вновь появились и в офисах аналитического фонда ИНДЕМ Георгия Сатарова и правозащитного центра «Мемориал». Первый суд о признании российской НКО «иностранным агентом» состоится уже в четверг — в Пресненском суде будет слушаться дело ассоциации «Голос».

Прокурорская проверка в среду утром пришла в занимающуюся изучением общественного мнения некоммерческую организацию Левада-центр. «Да, к нам уже пришли. Где-то около часа они заседают с руководством, проверяют документы. О том, что они придут, стало известно вчера», — сообщил «Газете.Ru» эксперт социологического института Денис Волков.

Еще накануне сотрудница организации Наталья Зоркая опубликовала на своей странице в Facebook фотографию извещения, направленного директору центра Льву Гудкову Савеловской межрайонной прокуратурой Москвы. В документе сказано, что организацию проверят «на предмет исполнения действующего законодательства». Прокуратура требует от Левада-центра документы, касающиеся различных аспектов деятельности организации, в том числе выполнения обязательств перед иностранными грантодателями.

«Нас попросили подготовить огромное количество документов: это и финансовые документы, и налоговая отчетность, и уставные документы. Также запросили публикации в СМИ», — рассказал РИА «Новости» Гудков.

«Конечно, это все стоит рассматривать в контексте проходящих по стране проверок НКО. Мы же тоже НКО, и рано или поздно к нам должны были прийти», — пояснил Волков. Левада-центр является автономной некоммерческой организацией, занимающейся социологическими исследованиями в России с 1988 года.

Коллектив социологов, который в настоящее время называется Левада-центром, создал в свое время как государственный Всероссийский центр изучения общественного мнения Юрий Левада. После приватизации института в 2003 году команда Левады ушла из ВЦИОМа, создав некоммерческую организацию ВЦИОМ-А, которая позже была переименована в Левада-центр. Сам Левада скончался в 2006 году в рабочем кабинете. Так совпало, что именно в среду отмечается 83-летие со дня рождения социолога.

В среду в прокуратуру вызвали и представителей правозащитного общества «Мемориал». Прокуратура потребовала от руководства организации заверенные копии учредительных и уставных документов, а также сведения об учредителях и высших исполнительных органах «Мемориала», документы о расходовании денежных средств и использовании другого имущества, сведения о проведенных мероприятиях, а также о подготовке печатной продукции.

В конце марта в «Мемориале» уже прошла «комплексная проверка»: в центре побывали представители прокуратуры, налоговой и Минюста. Заснять происходящее тогда прибыла и съемочная группа НТВ. Правозащитники тогда заявили, что в «Мемориал» пришли в рамках «общероссийской кампании по проверке НКО». Ранее проверки прошли в офисах российского представительства Amnesty International, движения «За права человека», фонда «Общественный вердикт» и Московской Хельсинкской группы. Также сотрудники прокуратуры побывали в московском офисе Transparency International, Human Rights Watch и в правозащитном комитете «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной.

Вторая волна прокурорской проверки докатилась в среду и до фонда «Индем», который возглавляет помощник покойного президента Бориса Ельцина Георгий Сатаров. «Накатила вторая прокурорская проверка. Пришлось ехать на работу…», — написал он утром на своей странице в Facebook, а чуть позже успокоительно прокомментировал в разговоре с «Газетой.Ru»: «Это вторая проверка, как у всех. Никаких обысков у нас не было. Все нормально — никаких претензий к межрайонной прокуратуре, которая с нами работала во время первой проверки, у нас нет. Нам была вынесена пара замечаний за упущения. Абсолютно справедливо». Только в понедельник Сатаров презентовал результаты общественного расследования событий 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, в котором вина за начало столкновений митингующих с ОМОНом возлагалась на власти, и такая временная близость двух событий вызвала всплеск негодования среди оппозиционно настроенных российских блогеров.

В конце 2012 года в России вступил в силу закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Какое-то время контролирующие органы и Минюст пребывали по этому поводу в бездействии, поскольку регламент таких проверок не был прояснен, но уже в марте по всей России начались массовые проверки НКО.

По итогам визитов проверяющих претензии пока были сформулированы лишь к нескольким организациям: ассоциации «Голос», занимающейся наблюдением за выборами, и Костромскому центру поддержки общественных инициатив, в вину которому ставят организацию «круглого стола» «Перезагрузка перезагрузки: куда движутся российско-американские отношения» с участием политического советника посольства США Говарда Соломона. Внимание прокуроров привлекла и воронежская общественная организация «Демократический центр», которая принимала участие в наблюдении за выборами в Госдуму в 2011 году. Правда, зарубежные гранты, как и костромское отделение Комитета солдатских матерей, общественники получали до вступления закона в силу, с сожалением признали проверяющие.

Организации, если они будут признаны уклоняющимися от включения в реестр «иностранных агентов», который ведет Минюст, могут оштрафовать на сумму до 500 тыс. рублей, а их руководителям грозит штраф до 300 тыс. рублей. Суд над «Голосом» пройдет в Москве уже 25 апреля, а над костромскими общественниками – в столице области 29 апреля.