Слушать новости

Купол пропустил ракеты на курорт

Израильский курорт Эйлат подвергся ракетной атаке, в его окрестностях прогремели три взрыва.

В израильском городе-курорте Эйлат прогремело не менее трех взрывов. Система противовоздушной обороны Израиля пропустила ракеты, выпущенные, предположительно, с территории Синайского полуострова палестинскими радикалами. Как минимум две ракеты разорвались на сопредельной иорданской территории, в районе города Акаба. Данных о погибших и пострадавших нет.

Палестинские боевики выпустили три ракеты по израильскому городу Эйлату на побережье Красного моря, передает арабоязычный телеканал Al Arabiya. По данным местной полиции, никто из мирных жителей не пострадал, но из-за угрозы ракетного обстрела был закрыт городской аэропорт, обслуживающий хорошо развитую туристическую инфраструктуру красноморского побережья Израиля.

«Насколько я знаю, есть два подтвержденных места падения ракет. Информации о пострадавших на данный момент не поступало. По соображениям безопасности закрыт аэропорт Эйлата», — сообщил РИА «Новости» официальный представитель полиции Эйлата Мики Розенфельд.

Подразделения полиции и управления тыла Армии обороны Израиля приступили к поиску мест падения ракет в жилых кварталах курорта. Мэр Эйлата Меир Ицхак Галеви на тот момент объявил, что все школьники в настоящее время находятся в бомбоубежищах. В итоге выяснилось, что ракет было не две, а три: одна из них взорвалась во дворе жилого дома, еще две – на открытых участках.

Эйлат — самый южный город Израиля, он расположен на побережье Красного моря и очень популярен у туристов, в том числе российских. По мнению специалистов, ракеты были выпущены с территории Синайского полуострова, плохо контролируемого центральным египетским правительством. Хотя проверяется и другая версия: возможно, ракеты запускали с территории Иордании.

«Пока нет никаких доказательств, указывающих на то, что эти ракеты были запущены из Египта», — цитирует Reuters своего источника в египетских спецслужбах. «Был налажен контакт со всеми КПП вдоль границы, и они подтвердили, что не отметили никакой необычной активности в районе и не слышали звука запуска ракет с Синая», — заявил собеседник агентства.

Противовоздушная система «Железный купол», чья батарея была развернута в непосредственной близости от Эйлата только в начале месяца, не сработала.

Как сообщает израильский портал «Курсор», военные в настоящее время проверяют, почему «Железный купол» не сбил ракету, летевшую на городской район. Мэр Эйлата заявил, что, по его данным, батарея ПРО не была поставлена на боевой режим. «С той стороны границы есть те, кто не желает добра государству Израиль и городу Эйлату, — полторы недели назад говори Галеви в эфире Десятого канала израильского телевидения. — Рисковать нельзя – вот почему установили батарею».

Палестинские боевики не в первый раз нарушают договоренности, положившие конец в ноябре прошлого года израильской военной операции «Облачный столп» на территории сектора Газа. Воинская операция проводилась в течение восьми дней с целью прекращения регулярных обстрелов израильской территории из палестинского анклава. В результате израильских ракетно-бомбовых ударов погибли до 200 палестинцев, причем почти половина из них были мирными жителями. Палестинские боевики в дни конфликта выпустили в сторону Израиля свыше тысячи самодельных ракет, тогда же в последний раз подвергался обстрелу и Эйлат. В результате палестинских ракетных атак погибли двое военнослужащих ЦАХАЛа и четверо гражданских лиц. Прекратить конфликт тогда помогло посредничество Египта.

С тех пор обстрелы израильской территории изредка повторялись. Боевики выпустили несколько ракет по Израилю 21 марта, когда там находился с визитом президент США Барак Обама. Тогда обстрел также не привел к жертвам. До сих пор реакция Израиля сводилась к временному закрытию пограничных КПП с сектором Газа, а 3 апреля 2013 года авиация Израиля нанесла удар по контролируемой движением ХАМАС палестинской территории. По данным МВД Палестинской национальной администрации, израильские самолеты обстреляли северную часть анклава. Тель-Авив подтвердил факт нанесения удара по территории Палестины. О пострадавших в результате этого авиаудара не сообщалось.

Позже в среду ответственность за обстрел Эйлата взяла на себя малоизвестная исламистская группировка «Львы совета моджахедов окрестностей Иерусалима», назвавшая его ответом на смерть в Израиле палестинского заключенного и гибель двух подростков на Западном берегу реки Иордан.

«Львы cовета моджахедов окрестностей Иерусалима» смогли поразить оккупированный Эйлат двумя ракетами «Град» утром 17 апреля и благополучно уйти», — говорится в сообщении исламистов, которое цитирует Agence France Presse.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть