Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Пехтин отправился на воды

Ушедший со скандалом из Госдумы единоросс Владимир Пехтин устроился в «Русгидро»

Экс-депутат Госдумы Владимир Пехтин, в середине марта добровольно отказавшийся от своего мандата из-за скандала с незадекларированной недвижимостью в Майами, вошел в состав правления «Русгидро». Должность первого заместителя компании ему предложил председатель правления «Русгидро» Евгений Дод, слухи о чьей возможной отставке муссируются в СМИ с середины февраля.

Один из основателей «Единой России» Владимир Пехтин, со скандалом в конце февраля покинувший Государственную думу, вошел в состав правления компании «Русгидро». Такое решение во вторник принял совет директоров компании, говорится в официальном сообщении «Русгидро»: «Совет директоров определил количественный состав правления — 14 человек — и избрал в состав правления с 16.04.2013 года Пехтина Владимира Алексеевича».

Накануне Пехтин сообщил, что ему позвонил председатель правления компании Евгений Дод и пригласил его на должность своего первого заместителя.

«Меня устраивает любая должность в «Русгидро», — приводит «Интерфакс» слова Пехтина.

Позже экс-депутат, правда, все же уточнил: «Меня устраивает любая должность в «Русгидро», в основном меня устраивает должность, которая связана со строительством гидроэнергетических объектов и перспективами развития гидроэнергетики». Пехтин выразил надежду, что в компании мог бы строить ГЭС на Дальнем Востоке.

Пехтин высоко оценил нынешнее руководство «Русгидро» в лице Дода. «Поэтому мне так комфортно с ним рядом работать», — пояснил Пехтин.

Слухи о назначении бывшего председателя комиссии Госдумы по депутатской этике в «Русгидро» появились еще в феврале, сразу после разразившегося скандала с незадекларированной недвижимостью Пехтина в Майами, о которой сообщил в своем блоге антикоррупционный блогер Алексей Навальный. Правда, тогда речь шла о том, что Пехтин сможет заменить жестко раскритикованного Путиным Дода на посту главы компании, созданной в 2004 году в рамках реформы электроэнергетики, ликвидировавшей единое РАО ЕЭС. Как раз в середине февраля на заседании президентской комиссии ТЭК глава государства резко раскритиковал главу «Русгидро» за то, что компания до сих пор не подала заявление в МВД по факту хищений при строительстве Загорской ГАЭС-2. «Миллиард у вас утащили, ... а вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании», — отчитал тогда Дода президент.

Скандал с недвижимостью Пехтиных начался 12 февраля, когда Навальный в своем блоге сообщил, что единороссу и его сыну принадлежат апартаменты в двух жилых комплексах в Майами, а также земельный участок с особняком в штате Флорида.

«Никогда не имел и не имею никакой собственности на территории США. Недвижимость, упомянутая в прессе, принадлежит моему сыну Алексею. Еще до моего депутатства в 1998 году он уехал на учебу в США, где получил возможность работать и имеет собственность», — заявил тогда Пехтин. Но опровержения вышли не слишком удачными. Депутат вдруг оговорился, что у него «практически нет недвижимости» за рубежом и что его сын при покупке дома случайно «вписал его в какие-то графы», с тем чтобы в итоге этот дом завещать отцу. На следующий день после этого выступления Навальный опубликовал выписки с банковских счетов и другие документы, касающиеся этого дома, на которых присутствует подпись самого Пехтина.

В итоге единоросс, к тому времени уже ушедший с должности председателя комиссии по этике, объявил о добровольном отказе от мандата. «Я принял решение сложить с себя полномочия депутата Госдумы. Не хочу, чтобы тень необоснованных обвинений падала на нашу партию, и не дам использовать свое имя для дискредитации тех позитивных процессов, которые сегодня происходят», — заявил он на пленарном заседании Думы. 15 марта нижняя палата приняла его отказ от мандата.

Бывший член совета директоров РАО ЕЭС, экс-сенатор от Магаданской области Пехтин попал в Госдуму еще в 1999 году по спискам прокремлевского блока «Единство», ставшего основой для будущей партии власти. С 2001 по 2003 год Пехтин возглавлял фракцию «Единой России», а с 2003 по 2007 год являлся заместителем председателя нижней палаты. В 2008 году Пехтин покинул генеральный совет «Единой России», но остался членом бюро высшего совета партии.

Новости и материалы
Жена Олега Газманова снялась обнаженной на пляже
«АвтоВАЗ» раскрыл цену Lada Granta Sport
Шольц жестко высказался о Путине во время выступления в ООН
Стас Михайлов показал свою младшую дочь
Ребенку зажало руку эскалатором в метро Петербурга
Байден попал в неловкую ситуацию на сцене ООН
«Никогда — страшное слово»: Диана Гурцкая вышла на связь в годовщину свадьбы с бывшим мужем
Звуки стрельбы слышны на улицах Степанакерта
Дизайнер Артемий Лебедев рассказал, какую страну считает худшей в мире
Игрок сборной России рассказал об алкогольном сюрпризе от Карпина
Женщины подрались в Дагестане из-за того, что дочь одной из них якобы сожгла Коран
Российский каршеринг массово переходит на машины из Китая
Певица Алла Рид вспомнила, как Градский играл на эмоциях артистов
«Будет работать на благо Родины»: приемный отец Милохина рассказал, как вернуть блогера в Россию
Минздрав раскрыл состояние пострадавших при взрыве в Балашихе
В Пентагоне назвали Украину лабораторией по изучению военных инноваций
Камилла Паркер-Боулз вышла в свет в серьгах и ожерелье Елизаветы II
Знакомая звезды «Счастливы вместе» Захаровой заявила о ее проблемах с алкоголем
Все новости