28 ноября 2014 01:55

ЦБ USD 47.6629 (+1.2385); EUR 59.6215 (+1.7163)

Москва: -11...-9 °С

18+

ПолитикаВласть

«Это удар по партии»

Единоросс Пехтин, у которого Навальный обнаружил недвижимость в Майами, сдал депутатский мандат

Единоросс Владимир Пехтин объявил об уходе из Госдумы после скандала с недвижимостью в Майями
Единоросс Владимир Пехтин объявил об уходе из Госдумы после скандала с недвижимостью в Майями

Фотография: Илья Питалев/РИА «Новости»

Видный думский единоросс Владимир Пехтин сдает депутатский мандат, оказавшись в центре скандала с записанной на его имя незадекларированной недвижимостью в Майами, которую нашел оппозиционер Алексей Навальный. «Перед законом я чист», — сказал единоросс с трибуны парламента, объявляя об уходе. Единороссы публично хвалят коллегу за мужественный поступок, но кулуарно говорят о сдаче Пехтина Кремлем и ударе по партии.

Единоросс Владимир Пехтин, депутат Государственной думы последних четырех созывов, объявил о добровольном сложении с себя депутатских полномочий. Об этом своим коллегам он заявил в среду с думской трибуны. Пехтин не стал скрывать, что причиной его ухода стал скандал вокруг незадекларированной недвижимости в американском Майами: документы, подтверждающие наличие у депутата зарубежной собственности, ранее опубликовал член Координационного совета оппозиции адвокат Алексей Навальный.

«Я принял не очень легкое решение сложить с себя полномочия депутата Госдумы. Я сдаю свой мандат, я за него не держусь», — заявил Пехтин своим коллегам. Причиной ухода он назвал нежелание того, «чтобы тень необоснованных обвинений падала на партию», цитирует его РИА «Новости».

«Знаю, что все вы читали в эти дни в отношении меня различные публикации в интернете, понимаю, что многие находятся под действием эмоций. Есть и те, кто настроен недоброжелательно», — заявил Пехтин коллегам.

«Перед законом я чист, никогда не нарушал и не нарушу в будущем», — сказал он, обмолвившись, что «есть документы, опубликованные в сети, а есть юридические недоразумения», на устранение которых нужно время.

В том, что ему удастся доказать свою правоту, у него нет «ни малейшего сомнения», заверил Пехтин. «Потребуется не один месяц, чтобы восстановить мое доброе имя. Потребуется разбираться в документах — не только с российскими юристами, но и зарубежными», — добавил он.

Своему обидчику Навальному Пехтин ответил, даже не называя его имени. «Будут те, кто будут пытаться манипулировать общественным мнением, — не сомневается ославившийся единоросс, заметив напоследок: — Мы еще повоюем!»

Как объявил глава думской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, Пехтин взял отпуск, намереваясь отправиться в США, чтобы там доказывать свою невиновность.

«Он будет доказывать в системе США, что он не имеет собственности в США», — цитирует Васильева «Интерфакс».

Решение Пехтина его однопартийцы приняли уважительно. «Спасибо вам большое за честный поступок», — выслушав коллегу, сказал спикер палаты Сергей Нарышкин. Такой же была и их реакция на предыдущее громкое решение Пехтина — уйти с поста главы думской комиссии по этике до тех пор, пока инициированная им самим проверка сообщений о недвижимости за рубежом не будет закончена. Громкое заявление депутат сделал в прошлую среду.

Единороссы официально комментируют поступок Пехтина немногословно: «мужественный», «честный», «молодец». «Честно ушел сам», - сказал корреспонденту «Газеты.Ru» единоросс Александр Хинштейн. «Мужественный поступок», - вторит ему его коллега по партии Роберт Шлегель.

Замруководителя фракции ЕР в Думе Вячеслав Тимченко был более многословен, хотя говорил о том же: «Владимира Пехтина, входящего в нашу внутрифракционную группу, знаю давно и очень хорошо. Он прошел путь от мастера до генерального директора ОАО «Колымаэнерго», стоял у истоков партии «Единой России», пережил с ней самые сложные минуты, не давая даже малейшего повода усомниться в своей честности, порядочности, человеческой надежности. Именно об этом свидетельствует и его сегодняшнее решение. Это - по настоящий мужской, гражданский поступок, поступок в стиле Владимира Пехтина, который никогда не прятался за спины товарищей. Да, политика, как говорил классик, не тротуар Невского проспекта. Идет настоящая политическая борьба. Бьют по самым верным, самым надежным нашим товарищам. Но партия научилась держать удар. С такими людьми в своих рядах, как Владимир Пехтин, мы просто не можем проиграть».

В кулуарах же депутаты говорили совсем иное. Решение было принято в администрации, и не всех оно устраивает, так как фактически сдача мандата Пехтиным – это победа Навального и оппозиции.

«Это удар по партии. Фактически Навальному вручили в руки оружие против депутатов: опубликуй документы-лиши мандата», - говорил один депутат. «Пехтин был сильной фигурой, у него было много союзников в Думе. Это большая потеря, это никому не на руку», - скорбел другой.

Наконец, сам Пехтин отметил, что «публикации в отношении меня в интернете читали все». «Нашим оппонентам интересен в данном случае не Пехтин. Им нужно дискредитировать парламент, власть, которую представляет каждый из сидящих в этом зале, и каждый может оказаться для них мишенью. Как честный человек, я не могу и не хочу с этим мириться. Не хочу, чтобы тень необоснованных обвинений падала на нашу партию», - говорил Пехтин.

Эксперты и оппозиционеры восприняли отставку Пехтина как заслуженную. «Информация о Пехтине была в свободном доступе, там не было тайной информации, она была в базах данных американской недвижимости.

Пехтин подставился тем, что выступал руководителем комиссии по депутатской этике, фактически был разработчиком нового закона по депутатской этике. Это сделало его автоматически врагом всех партий в Думе, особенно оппозиционных партий. Потому что по этому закону можно лишить мандата любого без суда, что является, по сути, антиконституционным.

«Я думаю, что действовала масса «раскопщиков», «разгребателей» — Навальному эту информацию мог подкинуть какой-то депутат, чувствовавший себя под угрозой этого нового закона», — рассуждает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. «Никто не требовал, чтобы Пехтин складывал полномочия, но он сам себя подставил, он был двуличным человеком», — заявил в беседе с «Газетой.Ru» депутат-«эсер» Дмитрий Гудков.

О недвижимости Пехтина за рубежом первым сообщил Навальный, опубликовав в своем блоге документы американских кадастровых служб. Потом последовали публикации в СМИ.

В администрации президента в беседе с «Газетой.Ru» подчеркивали, что предыдущее решение Пехтина уйти с поста главы комиссии по этике они связывают именно с реакцией прессы, а вовсе не с первоначальным постом оппозиционного лидера в своем блоге.

Еще на минувшей неделе думские собеседники «Газеты.Ru» и чиновники администрации президента не выражали ни малейшего сомнения, что Пехтин, в прошлом председатель нескольких комитетов, спикер фракции ЕР и вице-спикер Госдумы, сможет отбиться от всех обвинений. Одним из аргументов против каких-то санкций к Пехтину собеседники называли невозможность со стороны власти признать хоть каким-то способом правоту Навального.

Информация о незадекларированной недвижимости Пехтина была опубликована Навальным 12 февраля. Ссылаясь на находящиеся в открытом доступе копии документов по сделкам с недвижимостью, оппозиционер объявил, что общая стоимость апартаментов и земельного участка, совладельцем которых, по его данным, является депутат, составляет $1 млн. Кроме того, Пехтину принадлежала и половина квартиры в Майями, чья стоимость оценивалась в $1,2 млн. Вторая половина принадлежала его сыну, которому перед новым 2013 годом Пехтин подарил и свою долю. При этом владение зарубежной недвижимостью Пехтин не признавал ни в декларациях, поданных как кандидатом в депутаты Госдумы в 2007 и 2011 годах, ни как парламентарий в 2010 и 2011 годах.

Реакция Пехтина на обвинения выдавала его замешательство: сначала он заявил, что из зарубежной недвижимости у него «практически ничего нет», потом объявил, что все найденное Навальным принадлежит его сыну, который, видимо по ошибке, мог оформить какие-то документы на отца. В ответ на это член КСО опубликовал налоговые документы, подписанные самим Пехтиным и показывающие, что он платит налог на собственность в США. Также Навальный указал, что на момент покупки первой квартиры в 2007 году сын Пехтина Алексей был штатным помощником депутата Госдумы.

«Я доволен, если он ушел в отставку, хотя сейчас последняя информация была, что он вроде бы в отставку не ушел, а всего лишь в отпуске», — сказал «Газете.Ru» Навальный. Он подчеркнул, что считает отставку единоросса «общей заслугой» и понимает, что отставке поспособствовала и «путинская кампанейщина» (президент внес в Госдуму законопроект о национализации элит).

«Это заслуга и доктора Z, и всех тех, кто организовал давление на «Единую Россию». При этом я отлично отдаю себе отчет в том, что в других случаях, например, с Бастрыкиным, этого почему-то не происходит. А хорошо бы, чтоб происходило», — сказал Навальный.

«Я думаю, они понимали отлично, что мы их приперли к стенке», — сказал Навальный, добавив, что в офисе Фонда по борьбе с коррупцией на днях ожидали получения оригиналов документов, которые юристы фонда собирались передать в думскую комиссию по доходам депутатов. В этом случае, продолжает Навальный, председателю комиссии Ковалеву уже не удалось бы сослаться на недостоверность документов или их неправильное оформление: в руках у депутатов оказались бы документы со всеми печатями.

  • Livejournal
  • Комментарии (322)
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


Как победить котиков в интернете


Скидки по-черному


Цены просто i


Почему вам срочно нужно сменить профессию


Тяжёлая техника — лёгкий запуск


Как выбрать аромат, который вас согреет


5 самых смешных новых сериалов


«Божоле Нуво пить легко, но утром невозможно поднять голову»


17 нехороших вещей, которым Карлсон учит наших детей


Пол-Земли в офлайне