Слушать новости

Москве меняют председателя

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов может уйти в Совет федерации, не исключают в окружении Собянина

Мосгордума по итогам выборов 2014 года может сменить председателя, а ее нынешний спикер Владимир Платонов может уйти в Совет федерации, говорят собеседники «Газеты.Ru» в окружении мэра Сергея Собянина. Эксперты называют такой кадровый ход вполне вероятным: в Москве есть потребность в новых лицах, а мэрия хочет формировать собственную команду, «Единая Россия» напоминает, что списки формируются с помощью партийных праймериз.

Многолетний спикер Московской городской думы Владимир Платонов может не войти в состав столичного парламента следующего созыва, возможно, уйдет на работу в Совет федерации. Об этом говорят сразу два собеседника «Газеты.Ru», близких к мэрии Москвы. Они объясняют это тем, что Платонов засиделся в своем кресле: он является депутатом Мосгордумы с ее первого созыва в 1994 году, кроме того, его фигура ассоциируется с опальным московским градоначальником Юрием Лужковым, а не с нынешним мэром Сергеем Собяниным.

Сам Платонов категорически опроверг слухи о перспективах такого кадрового перемещения. «Эту информацию я слышу от вас впервые. Распространяют ее люди, которые хотят, чтобы так вышло, или же фантазеры — думаю, в данном случае мы имеем дело со второй категорией», — сказал Платонов «Газете.Ru».

В настоящее время Москву в Совете федерации представляют Зинаида Драгункина, до своего сенаторства заседавшая в МГД с 1997 года, и бывший член команды Лужкова Юрий Росляк, первый заммэра по экономической и энергетической политике на протяжении 2003—2010 годов. Драгункина представляет в верхней палате парламента именно Мосгордуму и является эффективным сенатором, отметил экс-депутат МГД, главный редактор информагентства «Моссовет» Юрий Загребной.

«У Драгункиной сильные позиции в Совфеде, и для меня совершенно не очевидно, чем Платонов может работать эффективнее нее. Что касается Росляка, он представляет в Совфеде мэра, и тут встает вопрос, нужен ли Собянину Платонов в качестве своего представителя. Если мы посмотрим архив мероприятий с участием экс-градоначальника Юрия Лужкова, то увидим, что Платонов присутствовал практически на всех них, а после 2009 года и прихода Собянина программа мероприятий у мэра и председателя Мосгордумы стала разной», — сказал Загребной.

По его словам, сейчас могут обсуждаться различные конфигурации «Единой России» на выборы в Мосгордуму, которые состоятся в единый день голосования 14 сентября 2014 года, но окончательно решено все будет только через год, поэтому многое еще может измениться.

Вице-спикер Госдумы от «Единой России», замсекретаря президиума генсовета Сергей Железняк отрицает наличие планов по перемещению московского спикера в верхнюю палату. Платонов — член президиума Московского регионального отделения ЕР. Предвыборные же списки этой партии будут формироваться не в кулуарах, а с учетом общественного мнения, обещал Железняк. «При подготовке к выборам в Мосгордуму, как и другим выборам, в обязательном порядке в соответствии с уставом партии будет проведено предварительное народное голосование. В нем будут принимать участие не только члены партии, но и беспартийные лидеры общественного мнения от ОНФ. При выдвижении также обязательно будет учитываться результат социологических исследований.

Поэтому говорить сейчас о том, как будет список кандидатов в Мосгордуму в следующем году преждевременно и безосновательно», — сказал «Газете.Ru» Железняк.

Уход Платонова с должности, которую он занимает 20 лет, среди муниципальных депутатов не воспринимается как невероятный. Обсуждается даже идея размена его поста с оппозицией, которая, как уверены собеседники «Газеты.Ru», на грядущих выборах впервые составит серьезную конкуренцию партии власти. Если выборы в Мосгордуму в 2009 году принесли «Единой России» 66,3% голосов и все 17 кресел депутатов, избранных по одномандатным округам, позволив в итоге сформировать фракцию из 32 человек (оставшиеся три места получили коммунисты), то следующие выборы в городской парламент пройдут уже в совсем иной обстановке. На выборах в Госдуму в 2011 году «Единая Россия» получила в Москве 46,6%, а через три месяца Владимир Путин получил немногим больше — 49,95%.

«Платонов уйдет в Совет федерации, при этом новым председателем Мосгордумы станет представитель оппозиционной партии», — заявил глава московского отделения «Народной партии — альянса Зеленых», муниципальный депутат в районе Войковское Александр Закондырин, в свое время считавшийся близким давнему оппоненту Лужкова банкиру Александру Лебедеву. «По моей информации, все будет именно так», — подтверждает информацию из мэрии муниципальный депутат.

Его коллега по муниципальному депутатскому корпусу, представляющий район Зюзино, соучредитель «Партии 5 декабря» Константин Янкаускас считает такой расклад вполне вероятным: Собянин собирает вокруг себя свою команду. «То, что новый мэр собирает вокруг себя своих людей, — это логично. Вообще еще перед предыдущими выборами были слухи, что председателем будет не Платонов, а Андрей Метельский, потому что Платонов избирался также и по одномандатному округу в Ломоносовском районе и получил на выборах один из худших для «Единой России» результатов (чуть больше 36%, в районе он уступил коммунисту Николаю Губенко. — «Газета.Ru»). Думаю, что Совет федерации как почетная ссылка для него будет вполне логичен», — отмечает Янкаускас.

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что, принимая окончательное решение по поводу конфигурации партии власти на городских выборах, мэрия и ЕР будут учитывать общественный запрос на новые лица, поэтому логично, что части нынешних депутатов в нем не окажется. Мэрии предстоит решить одновременно две проблемы: удовлетворить спрос на перемены и новые персоналии и заодно пристроить куда-то оставшихся членов лужковской команды, отмечает политолог.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть