Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Экстремизм «жизнедеятельности белорусского народа»

Белорусских фотожурналистов КГБ обвинила в «искаженных измышлениях о жизнедеятельности» своей страны

__is_photorep_included5245432: 1
Экспертиза фотографий — победителей фотоконкурса «Пресс-фото Беларуси», сделанная по заказу белорусского КГБ, обнаружила в них признаки экстремизма. Теперь судьбу конфискованных в прошлом году фотоальбомов определит суд. Не исключено, что потом КГБ займется самими фотографами.

Белорусский фотограф, одна из организаторов ежегодного открытого фотоконкурса «Пресс-фото Беларуси» Юлия Дорошкевич получила официальное извещение из Комитета государственной безопасности (КГБ) республики о том, что в фотографиях — победителях конкурса, опубликованных в фотоальбоме «Belarus Press Photo 2011», содержатся признаки экстремизма, в четверг. В связи с этим делом фотограф получила и повестку в суд.

В извещении КГБ, в частности, сказано: «Управлением КГБ Республики Беларусь по Гродненской области назначена экспертная оценка изъятой печатной продукции. В качестве экспертов определены работники управления идеологической работы Гродненского областного исполнительного комитета.

В фотоальбоме (…) содержатся умышленно искаженные, не соответствующие действительности измышления о жизнедеятельности Республики Беларусь в политической, экономической, социальной и иных сферах».

«Подборка материалов фотоальбома в совокупности отражает лишь негативные аспекты жизнедеятельности белорусского народа с собственными измышлениями и выводами автора, что с точки зрения социальных норм, принятых в обществе, и нравственности унижает национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь, умаляет авторитет государственной власти, подрывает доверие к органам власти со стороны иностранных государств, иностранных или международных организаций», — отмечается в письме.

В ноябре 2012 года таможенники Белоруссии конфисковали 41 фотоальбом на литовско-белорусской границе, при досмотре на таможенном пункте «Каменный Лог». Эти альбомы перевозили на своем автомобиле белорусские фотожурналисты и соорганизаторы конкурса Дорошкевич, Вадим Замировский и Александр Васюкевич, которые возвращались после череды международных выставок.

Позднее представитель таможни сообщил, что материалы будут уничтожены, поскольку они «не соответствуют государственным стандартам». Впоследствии, однако, стало известно, что фотоальбомы не сожжены, а переданы в КГБ.

Большая часть тиража «Belarus Press Photo 2011», однако, давно уже разошлась по Белоруссии. К тому же увидеть большинство «крамольных» фотографий, которые так хотят запретить белорусские власти, можно вполне свободно в сети.

Теперь Дорошкевич и Замировскому предстоит суд по месту конфискации, где будет решаться дальнейшая судьба фотоальбомов: разбирательство в Ошмянах рядом с литовской границей назначено на 17 апреля.

«Альбом вышел ровно год назад, совершенно легально, тираж был ввезен в страну с уплатой всех таможенных пошлин. Тогда его, естественно, проверяли, но никакого экстремизма не нашли, — рассказывает «Газете.Ru» Дорошкевич. — Теперь альбом полностью распродан, максимум пара экземпляров в магазинах осталась. Судя по всему, нас вызывают в суд в Ошмяны только для того, чтобы сообщить нам, что изъятые альбомы решено уничтожить».

По ее словам, они вызваны в суд не как свидетели или обвиняемые, а как «заинтересованные лица». «Я не знаю, что значит такое определение, буду консультироваться с юристами», — говорит Дорошкевич.

Аресты тиражей неугодных культурных изданий белорусские власти проводят не впервые. Аналогичная история произошла с белорусскоязычным культурным журналом Arche, тираж которого также был арестован, а содержание признано экстремистским. Но в итоге Верховный суд Белоруссии отменил все решения, реабилитировав издание. Тем не менее тираж издателю не вернули — сейчас журнал распродают через специальные магазины, торгующие таможенным конфискатом.

«Наверняка недовольство экспертов-идеологов вызвали прежде всего репортажные фотографии побоища, которое белорусские власти устроили 19 декабря 2010 года, вечером после последних президентских выборов. Тогда предельно жестоко, с кровопролитием, был разогнан митинг протеста против фальсификации выборов, и это откровенно показано в фотоальбоме», — свидетельствует белорусский политолог Виктор Демидов. По его мнению, не стоит сомневаться, что суд признает альбом экстремистским и постановит его уничтожить.

Это уже может стать основанием для преследования фотожурналистов и организаторов конкурса «Пресс-фото Беларуси» в рамках закона «О противодействии экстремизму».

«Достаточно вспомнить, сколько раз милиция и спецслужбы задерживали ту же Юлию Дорошкевич, сколько раз ей и ее коллегам «прохожие в штатском» на митингах разбивали аппаратуру. По задержаниям она, наверное, уже рекордсмен среди независимых журналистов страны», — говорит Демидов. При этом в возможность ее ареста он не очень верит: «Минску слишком важно восстановить отношения с ЕС», — но предполагает, что власти будут искать возможности отстранить авторов альбома от профессиональной деятельности.