Мэров дважды не выбирают

Выборы в Жуковском продемонстрировали, что властям выгодна система голосования на мэрских выборах, не предусматривающая второго тура

Неубедительная победа провластного кандидата на досрочных выборах мэра в Жуковском вдохновила депутатов-«эсеров» внести в Госдуму закон о выборах в два тура. Если бы избирательная кампания в Жуковском проводились по предложенной системе, то во втором туре оппозиция объединилась бы вокруг единственного альтернативного кандидата. Этого меньше всего хотят в Кремле, говорят аналитики.

Новый мэр подмосковного Жуковского полковник МЧС Андрей Войтюк, победивший в воскресенье на досрочных выборах, может приступить к своим обязанностям уже во вторник, объявил глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

За поддержанного областной администрацией Войтюка проголосовали 14,15% от списочного состава избирателей Жуковского.

По данным избиркома Подмосковья, 31 марта в списки избирателей были внесены 80 326 человек, тогда как бюллетеней, в которых стояла галочка напротив фамилии Войтюка, насчитали 11 465. Отрыв Войтюка (36,77%) от его основного преследователя кандидата от партии «Гражданская платформа» Игоря Новикова (27,66%) составил 9,11%, или 2814 голосов. По самым приблизительным оценкам, несколько тысяч голосов были куплены агитационной кампанией за несуществующего кандидата Александра Войтюка, организованной Сергеем Пауком Троицким. По оценкам главы штаба Новикова Сергея Разворотнева, на покупку голосов потратили 15 млн рублей, соответственно, при цене за один голос 1500 рублей было приобретено около 5000 тысяч голосов. Сам же Троицкий заявил накануне «Газете.Ru», что раздал «жуковским мужикам» 20 млн рублей. В 2009 отрыв кандидатов в мэры Жуковского также был невелик: единоросс Александр Бабовников обошел Новикова на 318 голосов и только из-за отмены итогов голосования на нескольких участках.

В понедельник, после показательных выборов в Жуковском, депутаты от «Справедливой России» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает обязательное проведение выборов мэров в два тура.

Согласно проекту »эсеров», выборы в населенных пунктах с населением свыше трех тысяч человек должны проводиться в два тура, если в первом ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. Во втором туре участвуют два самых популярных кандидата, соответственно, побеждает тот, кому избиратели окажут большее доверие. Подобная система действует на выборах президента и губернаторов. Сейчас города сами (на уровне местного законодательного органа) решают, по какой системе избирать своего мэра — в один тур (то есть сразу определять победителя) или же в два.

Проведение выборов мэра Жуковского местный закон предусматривает в один тур. И подмосковные власти вряд ли заинтересованы в том, чтобы менять систему выборов, в том числе в этом городе.

Если бы выборы в Жуковском проходили по мажоритарной системе абсолютного, а не относительного большинства, то состоялся бы второй тур, в который бы вышли Войтюк и Игорь Новиков. Но закон не будет принят, и не только потому, что его инициаторы принадлежат к активным участникам протестного движения, утверждают аналитики.

Если бы законодатели не смягчили процесс регистрации партий, то выборы мэра проходили в большинстве случаев на безальтернативной основе, поскольку самовыдвиженцев, не поддержанных властью, чаще всего снимают с гонки еще на этапе регистрации в избиркоме. «В таких условиях креатуре власти легко набрать даже больше 50% голосов, поскольку достаточно противопоставить ему откровенных спойлеров. К тому же с 2006 года (когда порог явки был отменен) наблюдается тенденция искусственного понижения явки на муниципальных выборах», — говорит политолог Алексей Рощин. Так было на выборах в Анапе, где и. о. главы курортного города единоросс Сергей Сергеев набрал 84%, лучшим результатом у его оппонентов были 4%, доставшиеся коммунисту Виктору Тюрину.

В Жуковском сложилась обратная ситуация, в городе уже был популярный кандидат:- Новиков после проигрыша в 2009 году выводил тысячи людей на улицы Жуковского, и это было задолго до митингов на Болотной и Сахарова. «Новикова могли не зарегистрировать, но он пошел от партии Прохорова», — отмечает политолог. Тогда как врио губернатора Московской области Андрей Воробьев выставил кандидата хоть полковника МЧС, но совершенно не известного и не имеющего опыта в политике. Войтюк в начале кампании избегал журналистов, его помощники регулярно сообщали, что «кандидат занят, он на встрече с избирателями». В воскресенье, комментируя скупку голосов, увязанную с его именем, Войтюк уверено выговаривал ранее согласованные фразы: «буду оспаривать», «это провокация». «В такой ситуации, а с учетом развития партийной системы они будут встречаться чаще, на высокий результат рассчитывать провластным кандидатам не приходится», — говорит Рощин. К тому же чем больше партий будут выдвигать своих кандидатов, тем меньше шансов хоть кому-то получить абсолютное большинство.

Система выборов в два тура консолидирует оппозицию, на последнем этапе голоса концентрируются вокруг единственного альтернативного кандидата, что никогда не произойдет при существующей системе прямых выборов мэра.

Экс-депутат и бывший член «Справедливый России» Геннадий Гудков, не исключающий своей возможности баллотироваться на пост губернатора Подмосковья, вел переговоры с кандидатами в мэры Жуковского, чтобы уговорить их сняться и объединиться против кандидата, поддержанного и. о. губернатора Андреем Воробьевым, 52-летнего начальника центра МЧС Жуковского Андрея Войтюка. Гудков преследовал собственные интересы, пробуя закрепить свои позиции в регионе, но ни один кандидат так и не согласился снять свою кандидатуру.

«После зимы 2011—2012 годов самое страшное для действующей власти — это коалиционный кандидат оппозиции, поэтому двухэтапные выборы могут стать настоящим вызовом, на который пока не готовы ответить в Кремле», — говорит Рощин.

Его слова подтвердил в понедельник заместитель руководителя ЦИК «Единой России» Константин Мазуревский, заявив, что тем, кто ежедневно работает с избирателями на местах, не требуется усложнение системы выборов.

«Для кандидатов в мэры городов, чем проще все будет организовано, тем лучше. Выборы прошли, люди проголосовали, работа продолжается», —- цитирует пресс-служба «Единой России» реакцию Мазуревского на законопроект эсеров.

Стоит отметить, что законопроект Гудкова—Пономарева не имеет шансов еще и потому, что в Госдуме уже полгода лежит документ, подготовленный Министерством регионального развития. Документ предполагает обязательность прямых выборов глав муниципалитетов (мэров городов). Несмотря на громкую поддержку «Единой России», он до сих пор так и не принят. Сейчас вместо возвращения выборности мэров единороссы скорее поддерживают обратную тенденцию.

При этом российские власти в последнее время активно внедряют в законодательство возможности, дающие право не только городским, но и региональным парламентам самим определять ту избирательную систему, которая устраивает их субъект федерации. Теперь не только города и муниципалитеты могут решать, как именно их жители должны избирать своего главу. Согласно принятому Госдумой закону, депутаты региональных заксобраний теперь смогут по своему усмотрению отказываться от прямых выборов губернатора. Подобная сложносочиненная избирательная система (без жестких единых для всех правил) должна помочь Кремлю в зависимости от текущей политической ситуации лучше контролировать как отдельные города, так и целые регионы.