Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Спасатель для Воробьева

На воскресных выборах мэра подмосковного Жуковского наблюдатели ожидают фальсификаций «из-за паводков»

В подмосковном Жуковском в воскресенье пройдут досрочные выборы мэра. Врио подмосковного губернатора Андрей Воробьев поддерживает полковника МЧС Андрея Войтюка. Однако тот столкнулся с сильным оппонентом — бизнесменом, выдвиженецем «Гражданской платформы» Игорем Новиковым, который несколько лет назад чуть не выиграл мэрские выборы у единоросса. Новиков просит не называть его оппозиционером и не исключает, что поддержит Воробьева на предстоящих губернаторских выборах в сентябре. Наблюдатели опасаются, что с помощью временного избирательного участка, созданного «из-за угрозы паводка», а также из-за предвыборного балагана шоумена Сергея «Паука» Троицкого итоги выборов могут быть фальсифицированы.

На выборах в Жуковском креатуре подмосковного врио губернатора Андрея Воробьева – полковнику МЧС Андрею Войтюку — будет противостоять несколько оппонентов. Альтернативные кандидаты отнюдь не считают итоги выборов предрешенными, рассчитывая на высокое протестное голосование и уровень гражданской активности жителей наукограда, не уступающих избирателям Химок, где выборы градоначальника прошли в октябре прошлого года.

Общественность Жуковского также борется против вырубки леса из-за строительства трассы. Предыдущий мэр города Александр Бабовников, как и экс-мэр Химок Владимир Стрельченко, подал в отставку после встречи с губернатором. Оба города на заседании правительства Московской области в январе этого года были названы по итогам закрытого опроса ВЦИОМ в числе тех, где есть запрос населения на обновление местной власти.

Как и в Химках, в Жуковском избирателей развлекает Сергей «Паук» Троицкий из «Коррозии металла». Правда, на этот раз металлист попался на строительстве агитационной пирамиды: жителям предлагается заключить контракт и получить 2000 рублей (500 рублей авансом, 500 рублей за 10 друзей и 1000 рублей после выборов) за предоставление кандидату паспортных данных и адреса прописки, рассказывает «Газете.Ru» координатор «Гражданина наблюдателя» в Подмосковье Екатерина Бирюкова. Ее коллеги уже посетили «агитпункт» и получили по 500 рублей.

В Химках в октябре победил врио мэра города, единоросс Олег Шахов. Однако Жуковский традиционно голосует против партии власти – и в этом его главное отличие, как, впрочем, большинства наукоградов, говорит «Газете.Ru» Андрей Бузин, руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «Голос».

На выборах в Госдуму 2011 году «Единая Россия» получила в Жуковском 19%, уступив КПРФ (30%) и «Справедливой России» (20%). Вдобавок в прошлое воскресенье в Жуковском выбрали Народный совет города (альтернативный орган муниципального самоуправления, нечто вроде Координационного совета оппозиции). Как сообщают организаторы голосования, явка на самоорганизованные избирательные участки составила 3%. Все это дает повод основным оппонентам Войтюка рассчитывать хотя бы на второй тур.

В избирательные бюллетени местный избирком внес 11 человек из 19 претендовавших. Сам Войтюк, поддержанный публично врио губернатора Андреем Воробьевым, дистанцировался от «Единой России» и зарегистрировался самовыдвиженцем. Про Войтюка известно, что он никогда не участвовал в политической жизни.

Полковник уступает в политическом весе бизнесмену, бывшему руководителю авиасалонов МАКС Игорю Новикову, идущему на выборы от партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа». На прошлых выборах мэра Жуковского в 2009 году он уступил Бобовникову 318 голосов — и то из-за отмены итогов голосования на семи участках.

Новиков тогда сдаваться отказался и четыре следующих года провел в судах, безуспешно оспаривая результаты выборов. В 2009 году он смог вывести за собой на улицы несколько тысяч протестующих — задолго до акций на Болотной площади. Новикова и сейчас считают основным оппонентом власти: бывший депутат Госдумы и бывший «эсер» Геннадий Гудков, лишившийся партийного билета из-за слишком тесного сближения с протестным движением, в марте приезжал в Жуковский агитировать оппозиционных кандидатов снять свои кандидатуры в поддержку Новикова. У Гудкова ничего не вышло.

Новиков, однако, демонстрирует уверенность в своих силах. В своем штабе, расположенном в торговом центре между магазинами с меховыми шапками и детскими игрушками, он со знанием дела рассказывает, что нужно жителям города. «Жуковский превратился в барахолку. Вот 20 лет назад сюда по утрам приезжали набитые электрички из Москвы: люди ехали учиться и работать. Сейчас наоборот. Городу нужен интеллектуальный импульс», — рассуждает Новиков. Он благодарен лидеру «Гражданской платформы» Михаилу Прохорову и его сестре Ирине, которые приезжали в Жуковский агитировать за него. В день выборов к нему отправится десант из деятелей культуры: пока точно обещал быть Леонид Ярмольник.

Сам Новиков признается, что партийная принадлежность для него второстепенна. На вопрос, готов ли он поддержать единоросса Андрея Воробьева на предстоящих в сентябре губернаторских выборах, он не таясь отвечает: «Если мы сможем конструктивно сотрудничать, я рассмотрю такую возможность».

Новиков неоднократно повторяет: «Я не протестный кандидат, а альтернативный, но я хотел бы призвать все силы, в том числе и власти, к объединению для созидания».

В числе фаворитов избирательной кампании называют депутата горсовета, члена КПРФ Александра Аниканова: его считают «самым местным», он живет в Жуковском 50 лет. Аниканов участвует в местных выборах с 1990-х годов и имеет реноме бескомпромиссного борца с «Единой Россией». «Я фаворит этой гонки», — заявляет Аниканов, ссылаясь на результат КПРФ в Жуковском в 2011 году.

Независимые наблюдатели считают, что ожидаемый уровень нарушений во время выборов может оставить всех оппозиционеров ни с чем.

Наблюдать за выборами в Жуковском в воскресенье приедут около 200 активистов, сообщила координатор «Гражданина наблюдателя» в Подмосковье Екатерина Бирюкова. Наблюдатели и кандидаты, а также местная газета «Жуковские вести» сообщают о тревожных знаках, свидетельствующих, по их мнению, о готовящихся фальсификациях. Так, почти треть УИКов сформирована из трудовых коллективов фирм, связанных с компанией «Гарантия-Строй», занимающейся жилищным строительством в Жуковском (большинство этих фирм имеет общий с ней юридический адрес). За несколько дней до дня голосования, 28 марта, в сформированный список УИКов были добавлены еще 5 временных.

«В Жуковском всегда работает только один временный участок — в больнице», — отметила редактор «Жуковский вестей» Наталья Знаменская. Когда председатель одного из срочно организованных временных участков избирательной комиссии № 3576 отправился по адресу своего участка (ул. Гудкова, 24) выяснилось, что такого адреса не существует. В пятницу вечером ТИК отменил свои решения об организации временных избирательных участков по четырем адресам. Оставлен только временный участок № 3573 на территории предприятия «Канал-сервис». Руководство компании пояснило, что ее сотрудники вынуждены работать без отрыва на голосование из-за прогнозируемых паводков.

Новости и материалы
Глава ХАМАС предложил два этапа политического урегулирования
Врач оценила эффективность монодиет
Диетолог Фетисова: диеты на основе одного продукта не дают долгосрочного эффекта
На Украине поймали военных, расстрелявших блокпост полиции
Молдавский оппозиционер объявил о создании политического блока
Тарасова назвала главную фигуристку России
Глюк'oZa отказалась отдавать Фадееву свой сценический псевдоним
В правящей партии Молдавии отреагировали на съезд оппозиционеров в Москве
На Украине заявили о продвижении ВС РФ к Часов Яру
Въехавшая в новый дом пара нашла в нем древний писсуар в виде демона
Врач объяснил, вызывает ли мобильная связь рак мозга
Радиолог Джабаров: согласно исследованиям, телефоны не повышают риск рака мозга
Зона воздушной тревоги распространилась на четыре украинских региона
Асад не видит на Западе политика, с которым можно вести разговор
В Москве на МКАД произошло ДТП, движение затруднено
Блогер Саша Стоун впервые рассказал о расставании с Валей Карнавал
Минобороны показало уничтожение МиГ-29 и ЗРК С-300 ВСУ
Мэр Одессы уточнил информацию о взрыве в городе
Асад заявил, что США наживаются на палестино-израильском конфликте
В Саратовской области Волга затопила набережную населенного пункта
Все новости