Слушать новости

Нарушения местечкового характера

«День тишины» перед завтрашними мэрскими выборами в Анапе был нарушен скандалом по поводу наблюдателей от партии «Яблоко»

Накануне предстоящих в воскресенье выборов мэра Анапы, где основная борьба развернется между выдвиженцем краснодарского губернатора, единороссом Сергеем Сергеевым и главой местного «Яблока» Алексеем Егоровым, разразился скандал. Яблочники сообщили, что власти не дают партийным иногородним наблюдателям добраться до Анапы. Представители других партий уверяют, что никакого давления со стороны властей не заметили.

В воскресенье, 24 марта, в Анапе пройдут выборы мэра. На должность нового главы города претендуют десять человек: врио мэра города Сергей Сергеев от «Единой России», Алексей Егоров из «Яблока», Руслан Булатов из ЛДПР, Сергей Бурлуцкий от партии «Гражданская платформа», Сергей Егишьян от «Патриотов России», Валентин Иванченко от «Коммунистов России», Андрей Курков из «Партии за справедливость!», Римма Раевская от «Народной партии «За женщин России», Виктор Тюрин (КПРФ) и Станислав Шишкин из «Справедливой России».

Основная борьба развернется между двумя кандидатами – врио мэра города единороссом Сергеем Сергеевым и представителем «Яблока» Алексеем Егоровым.

Предыдущий градоначальник Татьяна Евсикова подала в отставку по состоянию здоровья в декабре прошлого года. Однако местные СМИ утверждают, что истинной причиной ухода Евсиковой стало расследование уголовного дела в отношении ее непосредственных подчиненных — о мошенничестве с недвижимостью на 7,8 млн рублей.

Скандалами обрастают и еще не состоявшиеся выборы нового главы города. Минувшей ночью полиция Кубани несколько раз останавливала автобус с наблюдателями от партии «Яблоко» из Таганрога и других городов Ростовской области, который следовал в Анапу для участия в выборах 24 марта. Об этом «Газете.Ru» рассказала советник председателя партии Софья Русова, координирующая действия наблюдателей.

По ее словам, в пятницу вечером из Таганрога на одном автобусе выехали 55 наблюдателей, однако машина была остановлена полицейскими на мариупольской трассе: сотрудники правоохранительных органов заявили, что дальше ехать автобус не может из-за неисправности тормозной системы. Не повлиял на ситуацию даже предъявленный водителем документ о прохождении техосмотра. Как отметила Русова, в течение часа наблюдатели арендовали другой автобус, однако и он был остановлен на посту ДПС. На этот раз полицейские заявили, что автобус не может следовать дальше, так как на нем нет номеров, хотя номера скрутили сами сотрудники ДПС. По словам представителя «Яблока», кому-то из наблюдателей удалось заснять это на видео. Позже часть группы, 19 человек, предприняли еще одну попытку добраться до Анапы, однако в этот раз полицейские с угрозами развернули их у железнодорожных касс, рассказала Русова.

В беседе с «Газетой.Ru» лидер «Яблока» Сергей Митрохин выразил уверенность, что

завтра в Анапе будут «любыми доступными средствами протаскивать Сергеева».

«Краснодарские власти хотят поставить на кормление своего кандидата — бывшего начальника милиции. Жители Анапы очень негативно относятся к этому кандидату. И сейчас довольно большая поддержка у лидера местного «Яблока» Алексея Егорова», — рассказал Митрохин.

«Губернатор краснодарского края Ткачев очень испугался. Прогноз печальный – завтра будут массовые фальсификации. Я сейчас отправлю телеграмму Чурову, уже связался с Ивлевым. Ткачев просто хочет протащить во власть своего кандидата, поэтому сейчас даже всеми незаконными способами в Анапе поддерживают Сергеева», — уверен лидер «Яблока».

Сам кандидат от «Яблока» Алексей Егоров подтвердил «Газете.Ru», что административный ресурс станет главной поддержкой его противника. «Мы знали, что административный ресурс будет использоваться. Но то, что нещадно будут расправляться с наблюдателями, мы не ожидали. Выборы в Анапе – это же не такое огромное событие. А тут поднялась шумиха аж на межрегиональном уровне. У нас уже сложилась традиция: последние три мэра были поддержаны властями края — и все три мэра не смогли отработать свой срок, по разным причинам они прерывали свои полномочия. Граждан эта ситуация уже очень раздражает. Люди хотят, чтобы мэр был хозяйственником, а не чьим-то выдвиженцем. Последние выборы в Анапе показали, что фальсификации здесь в почете. Завтрашний день вряд ли станет исключением», — рассказал «Газете.Ru» Егоров.

Владимир Гаврилов, председатель анапского отделения партии «Справедливая Россия», от которой на мэрские выборы идет Станислав Шишкин, заверил «Газету.Ru», что давления со стороны «Единой России» и сторонников они Сергеева не ощутили:

«Сегодня вообще день тишины, и я не имею права ничего говорить. Не знаю, что там у «Яблока», но мне ни о каких нарушениях не сообщали. Все наши наблюдатели на местах. Всех допустили до их работы».

Секретарь краснодарского крайкома партии «Коммунисты России» Михаил Абрамян тоже убежден, что в «Яблоке» раздувают проблему. «Тут выборы настолько мелкие. Анапа – это деревня. Не будут ростовские сотрудники полиции кого-то там задерживать. Нарушения, конечно, есть, как на любых других выборах. Но все они носят какой-то местечковый характер, нарушают по-тихому. На самом деле никто никого не прессует. Любая команда приходит на выборы и использует административный ресурс, будь то единороссы, коммунисты или «яблочники». Что касается «Яблока», они сами запутали своего избирателя. Они выпустили листовки, где лидер партии Сергей Митрохин рассказывает о себе, какой он хороший. При этом листовка эта оплачена из средств избирательного фонда кандидата «Яблока». Народ не может понять, кто кандидат – Митрохин или Егоров», — рассказал «Газете.Ru» Абрамян.

За комментарием в местное отделение «Единой России» «Газете.Ru» дозвониться не удалось.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть