Геи приготовили Путину подарки

Голландские геи готовят Владимиру Путину «холодный прием» в Амстердаме

Ольга Кузьменкова 15.03.2013, 10:18
freerepublic.com

Голландские геи и лесбиянки готовят «холодный прием» Владимиру Путину, который намерен посетить Нидерланды 8 апреля. Акцию протеста против российского антигейского закона в день визита Путина власти Амстердама согласовали. В других городах российского лидера тоже ожидают подарки от местного обширного ЛГБТ-сообщества

Визит президента Владимира Путина в Нидерланды состоится в начале следующего месяца. На прошлой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что поездка президента, приуроченная к Году российско-голландской дружбы, намечена на 8 апреля. Визит будет разнообразным: запланированы политическая, экономическая и культурная составляющие, рассказывал Дворкович о ходе подготовки визита.

Главным событием будет официальное открытие Года России в Нидерландах и Года Нидерландов в России, которое состоится в музее «Эрмитаж-Амстердам», голландском филиале петербургского Эрмитажа. Вместе с Путиным его будет открывать королева Беатрикс и премьер Нидерландов Марк Рютте.

Альтернативную повестку мероприятию попытаются задать нидерландские организации, защищающие права геев и лесбиянок. На 8 апреля они запланировали в центре Амстердама гей-прайд, во время которого участники акции выразят свой протест против российского закона, запрещающего «гомосексуальную пропаганду». Координирует подготовку акции старейшая в мире ЛГБТ-организация COC Nederland, которая была создана еще в 1946 году, а в настоящее время имеет особый совещательный статус в ООН.

Помимо нее выйти на демонстрацию против «антигейского закона», который сейчас находится на рассмотрении Государственной думы, намерены представители еще нескольких правозащитных групп, рассказал «Газете.Ru» представитель COC Nederland Филип Пайсма.

«Мы считаем, что этот «антигейский закон», или «закон против гомосексуальной пропаганды», как его называют российские власти, является нарушением фундаментальных прав представителей ЛГБТ. Поэтому мы протестуем против этого закона и попытаемся показать это господину Путину, который собирается приехать в Амстердам», — сказал он.

По словам Пайсма, организаторы уже достигли устной договоренности с городскими властями, в ближайшие дни они получат письменное подтверждение согласования и точный маршрут шествия. Известно, что как минимум еще одна демонстрация пройдет в центре Амстердама 8 апреля в 20.00 у монумента памяти всех геев и лесбиянок, которые подвергались преследованию из-за своей сексуальной ориентации, так называемого Гомомонумента.

В социальных сетях уже создано несколько страниц, на которых идет обсуждение демонстрации 8 апреля. Страница «Холодный прием Путину» с обсуждением акции и «антигейского закона» собрала 2,5 тысячи лайков. В группе The Dutch LGBT Support! свое участие в акции подтвердили уже 890 человек, еще 470 пользователей допускают, что могут присоединиться к мероприятию. Представитель COC Nederland, тем не менее, осторожен в оценках и не берется предсказать, сколько людей придет на акцию в центре Амстердама.

«Мы надеемся собрать существенное количество людей и достаточно убедительно показать господину Путину, что нет ничего страшного или чего-то такого в том, чтобы быть геем, лесбиянкой или трансгендером», — добавил представитель COC Nederland.

По словам Пайсма, голландские ЛГБТ-организации поддерживают контакт с российскими гей-движениями, именно они предложили провести акцию протеста в Амстердаме. Переговоры с голландцами вела петербургская организация «Выход», и долго уговаривать представителей COC Nederland или объяснять им суть происходящих в России процессов активистам «Выхода» не пришлось: в Нидерландах прекрасно знали о содержании «антигейского закона», рассказал «Газете.Ru» координатор «Выхода» Игорь Кочетков.

«Законы против так называемой пропаганды гомосексуализма — это не просто плохие законы. Это уже действия за рамками цивилизованности. Для европейцев достаточно очевидно, что в XXI веке устраивать охоту на ведьм и думать, что сам факт существования геев и лесбиянок и открытый разговор об этом угрожает нравственности и национальной безопасности, — это просто дикость. Мы хотим, чтобы представителям российских властей это объясняли как внутри страны, так и за рубежом. Поэтому мы предложили нашим единомышленникам выразить свое отношение к этому», — объяснил Кочетков.

Пайсма не считает, что протестовать против российского закона в Нидерландах странно. Принятие подобного закона в Санкт-Петербурге сделало невозможной саму дискуссию вокруг закона. Любое обсуждение правомерности подобных законов может попасть под понятие «гомосексуальной пропаганды», объясняет он.

«В Петербурге больше нельзя устраивать демонстрации против таких законов. Это будет караться штрафом или даже арестом. У нас все еще есть возможность протестовать, а у многих граждан в России больше нет такой возможности из-за страха полицейского вмешательства», — объясняет Пайсма.

Помимо уличной акции, запланированной на 8 апреля, голландские правозащитники намерены добиваться общественного обсуждения российского закона и другими способами. В интернете идет сбор подписей под петицией с названием

«Голландский национальный подарок Путину».

За неделю под обращением к российскому президенту подписались полторы тысячи человек, сбор подписей будет продолжаться до дня демонстрации, а то и до лета, когда Дума вернется к обсуждению «гей-пропаганды», рассказал Пайсма.

Дискуссию вокруг антигейского закона обещал поднять мэр города Гронингена, открытый гей Петер Рейвинкель. Полномочия позволяют ему обсудить эту тему с главами российских городов-побратимов Мурманска и Калининграда. В поддержку прав ЛГБТ выступят известные граждане Нидерландов. С одним из них, «голландцем с мировым именем, с которым Путин уже однажды встречался», уже достигнута договоренность, рассказал координатор еще одной инициативы Том Якобс. По его словам, сейчас с этим человеком идут последние согласования, его имя станет известно на следующей неделе.

Голландский писатель Себастьян Хайне еще в начале прошлого месяца в своей колонке в газете NRC призвал по примеру Венеции досрочно закончить Год российско-голландской дружбы из-за закона против пропаганды гомосексуализма. «В то время как Барак Обама открыто поддерживает гей-браки, в мафиякратии Путин под громкие аплодисменты разрешает ненависть и репрессии. Венеция была последней каплей. Это просто неприятно — обмениваться выставками, когда в городе-побратиме принимаются дискриминационные законы против собственных граждан. Решение окружного совета (Венеции) было единогласным», — писал тогда Хайне.

В рамках еще одной инициативы голландские активисты предлагают вывесить по всей стране радужные флаги, которые служат символом ЛГБТ-движения. «Эта инициатива призывает муниципалитеты, политические партии, университеты и другие организации вывесить на своих флагштоках радужные флаги 7 и 8 апреля и приспустить их, — говорится в описании гражданского проекта. — Обычно мы вывешиваем радужные флаги прайда на самый верх, но в день визита Путина у нас не будет причин для веселья».