Пенсионный советник

На вылет в Московскую область

Инициатива Геннадия Гудкова по объединению оппозиции в Жуковском может стоить ему партийного билета СР

Жанна Ульянова 13.03.2013, 00:02
«Справедливая Россия» лишит Геннадия Гудкова партийного билета Зураб Джавахадзе/ИТАР-ТАСС
«Справедливая Россия» лишит Геннадия Гудкова партийного билета

Самовольная поездка Геннадия Гудкова в Жуковский, где он предпринял попытку объединить оппозицию на выборах мэра 31 марта вокруг выдвиженца «Гражданской платформы», практически лишила его шансов остаться в партии. Руководство «эсеров» получило новые аргументы в пользу исключения экс-депутата из рядов партии — вопрос об этом будет рассматриваться в среду на бюро президиума СР.

Шансы Геннадия Гудкова остаться в партии «Справедливая Россия» стремятся к нулю. Вопрос о лишении партбилетов его самого и его сына Дмитрия, оставшегося в Госдуме, будет обсуждаться в среду вечером на заседании бюро президиума партии. «Эсеры» предъявили ультиматум Геннадию и Дмитрию Гудковым, слишком удалившимся от партийной линии и приблизившимся к протестному движению, еще в конце января. Руководство партии собирается припомнить Геннадию Гудкову, от которого «эсеры» требуют выхода из состава Координационного совета оппозиции, и видео, на котором только избранный депутат обсуждает с либералом Владимиром Рыжковым перехват партии у ее основателя Сергея Миронова. «Многие забыли, а мы это видео помним», — заявил во вторник собеседник «Газеты.Ru», близкий к руководству партии.

Накануне обсуждения своего партийного будущего Геннадий Гудков дал новый повод для негодования «эсеров».

Гудков, не исключающий своей возможности баллотироваться на пост губернатора Подмосковья в сентябре, во вторник совершил первую попытку закрепить свои позиции в регионе. Он провел переговоры с кандидатами в мэры подмосковного Жуковского, чтобы уговорить их сняться и объединиться против кандидата, поддержанного и. о. губернатора Андреем Воробьевым, 52-летнего начальника центра МЧС Жуковского Андрея Войтюка. Выборы нового городского головы состоятся уже 31 марта.

В Жуковском, как и в другом подмосковном городе, Химках, велик процент недовольных действующей властью. На последних выборах в Госдуму «Единая Россия» набрала в этом наукограде сенсационные 19%, придя к финишу третьей — после КПРФ и «Справедливой России». По оценкам ВЦИОМа, которые в конце прошлого года были представлены на заседании высшего совета при губернаторе Московской области, количество недовольных действующей властью в Жуковском достигает 50%. Прошлым летом жуковчане проводили массовые акции протеста против вырубки Цаговского леса под дорогу на авиасалон МАКС. В результате в январе 2013 года действующий мэр-единоросс Александр Бобовников ушел в отставку сразу после встречи с и. о. губернатора Мособласти. Впоследствии Воробьев объяснил отставку Бобовникова тем, что тот утратил доверие жителей города.

Накануне выборов политическая жизнь в городе не затихла — в Жуковском одновременно с официальными выборами проходят выборы в народный совет города, за места в котором борются местные активисты. Здесь непременно обращают внимание, что Жуковский — это не какой-нибудь провинциальный город, а наукоград, и что даже пенсионеры здесь не голосуют слепо за «Единую Россию». «Все-таки инженеры, авиастроители, интеллигенция», — заметил в беседе с «Газетой.Ru» один из кандидатов в народный совет Святослав Мартынов.

В отличие от выборов в Химках, где оппозиция не смогла сплотиться вокруг экоактивистки Евгении Чириковой, результат голосования в Жуковском предсказать не берется никто. У кандидата власти Войтюка, который предпочитает не ассоциировать себя с «Единой Россией» и баллотируется в мэры как самовыдвиженец, есть сразу несколько сильных оппонентов. Из 11 зарегистрированных избиркомом города кандидатов в мэры наиболее сильным политическим весом обладает бизнесмен, бывший руководитель авиасалонов МАКС Игорь Новиков, идущий на выборы от партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа». На прошлых выборах мэра Жуковского в 2009 году он уступил Бобовникову всего 318 голосов и только из-за отмены итогов голосования на нескольких участках. Поэтому Новикова и сейчас считают основным оппонентом власти. Кроме того, в числе фаворитов избирательной кампании называют депутата горсовета, члена КПРФ Александра Аниканова — его считают «самым местным», он живет в Жуковском 50 лет. Есть свой кандидат и у «Справедливой России» — летчик «Аэрофлота» Сергей Кнышов.

Во вторник Геннадий Гудков встретился со всеми тремя оппонентами «губернаторского» кандидата – Новиковым, Аникановым и Кнышовым. «Я считаю все кандидатов очень достойными людьми, но, чтобы победить кандидата власти, необходимо объединиться», — пояснил цель своей поездки Гудков. Он отметил, что собирается предложить партиям, выдвинувшим альтернативных кандидатов, создать коалицию и снять своих выдвиженцев в пользу одного из троих. Новиков заявил во вторник «Газете.Ru», что ни при каких условиях не сойдет с дистанции, поскольку считает себя кандидатом «в большей степени отвечающим интересам города». Гудков официально не афиширует этого, но, по всей видимости, предполагает, что единым кандидатом может стать как раз Новиков. Гудков не исключил в ходе поездки, что рассчитывает на содействие Прохорова, правда подчеркнул, что «это не основная цель»: речь идет о том, чтобы «Гражданская платформа» отказалась от выдвижения своего кандидата на губернаторских выборах в области.

Договоренностей Гудков пока ни с одним из кандидатов в мэры Жуковского не достиг. «Эсер» Кнышов заявил «Газете.Ru», что выслушал предложение своего однопартийца, но не собирается отказываться от участия в выборах.

В «Справедливой России» о поездке Гудкова в Жуковский узнали только по его возвращении в Москву.

«Действия Геннадия Владимировича говорят сами за себя. Я думаю, что Гудков, как порядочный человек, должен принять решение сам и не доводить до того, чтобы его исключали из партии», — заявил «Газете.Ru» депутат Госдумы Александр Романович, председатель регионального отделения «Справедливой России» в Московской области. Он отметил, что «резко негативно» отнесся к поездке Гудкова в Жуковский. «Я собираюсь поставить очень жестко вопрос по Геннадию Гудкову на заседании бюро президиума партии», — отметил Романович. В руководстве партии также отметили, что считают более чем вероятным исключение его из «Справедливой России».

Сам Гудков рассчитывает, что его коллеги одумаются. «Конечно я потеряю многое в случае ухода из партии. Но я делал все что мог, чтобы это была серьезная, эффективная партия, близкая к народу. Но, как показывает практика, что-то в ней произошло. До октября прошлого года партия поддерживала протестное движение, но в октябре линия изменилась» — заявил он «Газете.Ru».

К разладу Гудковых с руководством «эсеров» дело шло с тех пор, как «Справедливая Россия», поначалу активно поддержавшая массовые протесты по итогам выборов в Госдуму в декабре 2011 года, решила дистанцироваться от «белоленточного» движения, которое она посчитала слишком радикальным. Как раз в октябре прошлого года, когда оба Гудковых и их коллеги по партии Олег Шеин и Илья Пономарев решили избираться в Координационный совет оппозиции, партия окончательно разошлась с несистемной оппозицией. «Протестное движение Болотной вылилось сегодня в настоящее политическое сектантство», — в конце концов высказался основатель «Справедливой России» Сергей Миронов. В итоге Пономарев отказался от участия в выборах в КСО, Шеин вышел из его состава, как только получил на то прямое указание партийного руководства, а Гудковы остались при своем, не намереваясь покидать ни ряды партии, ни координационный орган оппозиции.

Окончательный ультиматум Гудковым партия предъявила в конце января, возмутившись их участием в оппозиционном «Марше против подлецов». Тогда пришедшие на демонстрацию 13 января несли портреты депутатов, поддержавших скандальный «закон Димы Яковлева», в том числе и представителей фракции «Справедливая Россия».