Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Право Навального на адвоката

СК усомнился в адвокатском статусе Навального

Следственный комитет усомнился в законности получения Алексеем Навальным адвокатского статуса. По данным ведомства, справка, предоставленная оппозиционером для получения звания адвоката, является фальшивой: оппозиционер якобы выдал ее сам себе. Давать показания по этому факту Навальный отказался, говорится на сайте СК.

В среду Следственный комитет объявил, что данные, предоставленные главой Фонда по борьбе с коррупцией Алексеем Навальным для получения им адвокатского статуса, являются подложными. В официальном сообщении СК говорится, что «сомнения в законности получения адвокатского статуса в 2009 году» Навальным появились во время расследования уголовного дела по факту растраты имущества компании «Кировлес». В это время Навальный работал советником губернатора Кировской области Никиты Белых.

Согласно СК, в качестве подтверждения имеющегося юридического стажа Навальный предоставил справку о том, что он «на протяжении нескольких лет был заместителем генерального директора ООО «Аллект» по правовым вопросам», являясь одновременно гендиректором этой же компании. Подпись, поставленная в справке инспектором отдела кадров, поддельная, утверждает СК. Кроме того, на момент внесения записи в трудовую книжку Навального, на основании которой впоследствии и была выдана справка о юридическом стаже, «фирмы «Аллект» вообще не существовало».

Рекламная компания «Аллект», которую возглавлял Навальный, фигурирует в одном из уголовных дел, открытых в отношении оппозиционера. В декабре его обвинили в хищении 100 млн рублей, выделенных ей политическим блоком «Союз правых сил» на агитацию в ходе думской кампании 2007 года.

От дачи показаний по поводу обстоятельств получения адвокатского статуса Навальный отказался, сославшись на ст. 51 Конституции, наделяющую правом не свидетельствовать против себя и своих близких, говорится в сообщении СК.

Сам оппозиционер заявил в своем блоге, что во время выхода пресс-релиза он находился дома и что его допрос был назначен на 12 часов, т. е. за два часа до появления пресс-релиза СК.

Официальный представитель СК Владимир Маркин, только на днях появившийся в Twitter, воспользовался этой социальной сетью, чтобы уточнить, что допрос по «адвокатскому вопросу» был проведен «значительно раньше» и что в среду Навальный просто в очередной раз вызван к следователю для ознакомления с материалами уголовного дела.

На момент публикации статьи оппозиционер и его адвокат Вадим Кобзев не могли прокомментировать ситуацию, поскольку находятся в Следственном комитете.

Лишить адвоката статуса может только совет Адвокатской палаты Кировской области. Сделать это он может самостоятельно или на основании заключения квалификационной комиссии, рассказал «Газете.Ru» представитель московской коллегии адвокатов «Легис групп» Сергей Горбачев. «Закон предусматривает несколько оснований для прекращения статуса адвоката, но в конкретном случае, в котором могут быть выявлены недостоверные сведения, которые были представлены соискателем в квалификационную комиссию, статус адвоката может быть прекращен. Вопрос оценки достоверности документов в этом случае лежит исключительно в компетенции квалификационной комиссии», — объяснил адвокат.

Как рассказал юрист, если речь идет о том, что был подделан какой-то официальный документ, то решение вопроса о статусе будет отложено до вынесения приговора по соответствующему уголовному делу. «Если мы говорим просто о недостоверных сведениях, предоставленных кандидатом, то каждая сторона будет защищать свою позицию, но в конечном итоге решение будет за советом адвокатской палаты», — заключил Горбачев.

Сомнения в подлинности адвокатского статуса Навального высказывались уже не раз. На прошлой неделе член Общественной палаты Денис Дворников заявил, что намерен направить запросы в Палату адвокатов Москвы, а также в Финансовую академию с целью подтверждения наличия адвокатского статуса и действительности документов Навального о высшем образовании. А в понедельник на телеканале НТВ в эфире программы «Чрезвычайное происшествие» был показан сюжет, в котором рассказывалось, что оппозиционер не прошел всех процедур, необходимых для получения адвокатского статуса. Ранее на этом же канале вышел фильм «Анатомия протеста-2», после которого СК был возбужден ряд уголовных дел.

Помимо дела компании «Аллект» Навальный обвиняется по делу о хищениях на предприятии «Кировлес», а также по делу о мошенничестве при почтовых поставках еще одной фирмы оппозиционера — «Главное подписное агентство».

Новости и материалы
Россиянам объяснили запрет Путина на иностранные услуги кибербезопасности
Стоимость самого мощного iPhone рекордно опустилась в России
Стало известно, почему Запад не хочет обучать слишком много пилотов Украины
Экс-солистка «ВИА Гры» опубликовала редкие фото дочери от Меладзе, не скрывая ее лица
Раненный в ДНР военкор НТВ лишился руки
Над территорией Белгородской области сбили беспилотник
В КНДР назвали саммит по Украине фарсом, пропагандирующим конфронтацию
ВС РФ ударили по мосту через Печенежское водохранилище в Харьковской области
Появилось видео, на котором боец ВС РФ в одиночку штурмует опорник ВСУ
Моргенштерн считает, что бывшая жена «высасывала» из него деньги
Маск поделился планами на человекоподобных роботов Tesla
В Кузбассе неизвестный обстрелял двух маленьких сестер из пневматического оружия
Водителям рассказали, какие продукты в жару опасно есть за рулем
Российская лыжница приняла участие в попа-челлендже
Россиян предупредили о маскирующихся под интернет-звезд мошенниках
В МИД Японии заявили, что следят за подготовкой визита Путина в КНДР
Капитан рассказал о вооружении атомной подлодки «Казань»
В России назвали главную цель саммита по Украине в Швейцарии
Все новости