Пенсионный советник

Депутаты вычитали у Белковского экстремизм

Законодатели нашли в программе реформирования РПЦ политолога Станислава Белковского экстремизм, о чем написали в прокуратуру и Следственный комитет

Жанна Ульянова 20.02.2013, 21:29
Депутаты и сенаторы просят Генпрокуратуру и СКР проверить на экстремизм предложения Белковского по... Юрий Машков/ИТАР-ТАСС
Депутаты и сенаторы просят Генпрокуратуру и СКР проверить на экстремизм предложения Белковского по реформации РПЦ

Депутаты от всех фракций Госдумы и ряд сенаторов обратились в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить на экстремизм публикацию политолога Станислава Белковского, в которой он упрекает Русскую православную церковь в ее давних традициях по обслуживанию интересов власти и предлагает свою программу реформирования церкви. В самой РПЦ не видят причин обращаться в правоохранительные органы. Белковский считает, что депутаты хотят отвлечь внимание общественности от коррупционных скандалов в Думе.

Программа реформации русской церкви политолога Станислава Белковского объединила депутатов всех фракций Госдумы и некоторых членов Совета федерации (СФ). В среду законодатели направили запросы на имя генпрокурора Юрия Чайки и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой проверить на экстремизм и разжигание религиозной розни текст Белковского «Папа указал путь патриарху». Материал был опубликован в «Московском комсомольце» 15 февраля.

Свои подписи под запросами поставили депутаты-единороссы Андрей Исаев, Михаил Маркелов, Сергей Железняк, Сергей Попов, Франц Клинцевич, Ильдар Гильмудтинов, Николай Булаев, Роберт Шлегель и Иосиф Кобзон. От ЛДПР подписался Ярослав Нилов, от КПРФ — Сергей Решульский, от «Справедливой России» — Татьяна Москалькова. Среди членов СФ поставивших подписи под документом — Валерий Рязанский, Виталий Богданов, Евгений Бушмин, Геннадий Горбунов, Руслан Гаттаров, Константин Цыбко и Сергей Щеблыгин.

По мнению законодателей, которое они выражают в запросе, в публикации содержится ряд «грубых» и «необоснованных выпадов» против Русской православной церкви (РПЦ) и патриарха Кирилла (Владимира Гундяева).

«Господин Белковский представил собственную программу действий оппозиции в отношении Русской православной церкви. Первым пунктом программы предусмотрена ликвидация Русской православной церкви как религиозного объединения. Считаем данный призыв, опубликованный в газете с большим тиражом, проявлением религиозного экстремизма и разжиганием религиозной розни», — говорится в запросах на имя Чайки и Бастрыкина.

Текст Белковского, который единороссы не устают критиковать вот уже несколько дней, приурочен к досрочному уходу папы римского Бенедикта XVI. «Папа Ратцингер признал, что он не в силах остановить процессы, нивелирующие влияние католичества в Европе. Это можно сделать, только пойдя на кардинальные реформы в самой церкви», — пишет Белковский и напоминает, что РПЦ сегодня также нуждается в кардинальных реформах, потребность в которых «ярко высветил» 2012 год.

При этом политолог напоминает, что вопреки заявлениям иерархов РПЦ о том, что традиции этой религиозной организации ведутся 1025 лет со дня крещения Руси, она не является «исторической правопреемницей Русской ортодоксальной церкви».

«РПЦ МП фактически основана в сентябре 1943 года генералиссимусом Иосифом Сталиным». Во время войны в 1943 году с разрешения госорганов Собор епископов избрал патриархом лояльного советской власти митрополита Сергия. Именно ему РПЦ обязана закрепившимся термином «сергианство». Тогда же был образован Совет по делам РПЦ при Совнаркоме во главе с генерал-майором НКВД Карповым. И с тех пор титульная церковь страны «обслуживала интересы власти», — делает своеобразный исторический экскурс Белковский.

«Но если при патриархе Алексии II (Ридигере) РПЦ еще сохраняла некоторое чувство собственного достоинства, самосознание особости и инаковости своей природы, то при Кирилле Гундяеве она рухнула в пучину обслуживания казенных интересов безвозвратно. Похоже, в гипотезе о существовании Бога эта церковь уже не нуждается. Ее бог живет в резиденции Ново-Огарево, апостолы же подвизаются в профилированных кремлевских корпусах», — пишет Белковский. Он также советует патриарху отречься и подобно Бенедикту XVI «закончить свою карьеру в женском монастыре».

Но религиозные чувства депутатов, по их словам, задели вовсе не исторические аллюзии и не советы предстоятелю РПЦ, а программа реформации русской церкви, которую Белковский изложил в том же тексте.

Белковский предложил пять пунктов реформации: «РПЦ МП как общественная организация, единое бюрократическое целое, должна быть ликвидирована»; возвратить церкви досталинское название — Российская православная церковь — и трансформировать ее в конфедерацию независимых приходов; вынести на голосование прихожан кандидатуры пастырей, которые будут выбирать епископов, а те, в свою очередь, патриарха; возродить процедуру оглашения (катехизации); ввести институт конфирмации.

«Мне неприятен весь текст, я не согласен с оскорблениями, которые он (Белковский) допускает в адрес церкви и в адрес предстоятеля. Но это было бы личное впечатление, если бы там не содержался пункт первый реформации РПЦ, который предлагает ликвидировать церковь», — говорит «Газете.Ru» депутат Исаев, который первым объявил о признаках экстремизма в тексте политолога еще 18 февраля.

В тот же день солидарность с коллегой проявили Сергей Попов, Владимир Плигин и Валерий Рязанский. На следующий день Исаев в своей статье назвал публикацию Белковского «новой тактикой белоленточников». После чего Михаил Маркелов самостоятельно попросил СК проверить статью Белковского на экстремизм.

В отличии от законодателей РПЦ вообще никак не стала реагировать на публикацию. Единственным представителем РПЦ, прокомментировавшим статью Белковского был протодиакон Андрей Кураев. Он заявил РИА «Новости», что готов дискутировать с Белковским, но без вмешательства государственной карательной машины. «Когда за моим оппонентом будет уже маячить полиция, готовая вот-вот его арестовать… в таком случае я лишаюсь права на полемику с ним, нравственного права. Поэтому я против того, чтобы в этой истории статье была бы такая уголовно-судебная реклама».

В юридической службе РПЦ выразили сомнение, что церковь попробует привлечь к ответственности Белковского за программу реформации.

«В любом случае вопрос об обращении в правоохранительные органы в связи с публикацией политолога будет решать не юридический отдел, но мне сомнительно, что РПЦ посчитает нужным привлечь к ответственности автора статьи», — сказала «Газете.Ru» Ксения Чернега, глава юридической службы РПЦ. Она призналась, что еще не успела ознакомиться с предложениями Белковского.

Депутаты, подписавшие запросы в Генпрокуратуру и СК, не считают, что искусственно создают повестку дня, привлекая внимание к публикации. Они уверяют, что такая же реакция последовала бы и в том случае, если были бы ущемлены права другой конфессии.

«Я считаю правильным высказать свою позицию, крайнюю озабоченность по этому поводу и попросить Генпрокуратуру и Следственный комитете дать правовую оценку», — сказал «Газете.Ru» единоросс Сергей Железняк. Он считает, что Белковскому, «прежде чем давать предложения по религиозной тематике, сначала самому следует определиться с принадлежностью к той или иной религии и заслужить уважение в этой среде. Пока его публикация выглядит оскорбительной и неуместной».

«Никакая другая религиозная организация не подвергалась таким нападкам и откровенному отторжению, как православная церковь в статье этого политолога», — объяснил депутат Исаев. Вслед за коллегой Железняком он также отметил, что «если бы Белковский предложил ликвидировать любую другую легально действующую религиозную организацию, мы точно также были бы возмущены».

«Напомню, среди тех, кто подписал (запрос), есть мусульманин Гильмудтинов и Кобзон (депутаты-единороссы. — «Газета.Ru»), который не относится к РПЦ, в данном случае речь идет о защите самого принципа», — сказал Исаев.

Депутат от «Справедливой России» Татьяна Москалькова заявила: «Считаю публикацию вызовом всему обществу, православному государству, которая призывает прекратить деятельность РПЦ. Покушается на нравственные ценности нашего общества. Каждый в нашем государстве имеет право на вероисповедание, на атеистические взгляды, и поругание любой конфессии безнравственно и противоправно».

Сам Станислав Белковский в своем тексте экстремизма не нашел. Он считает, что законодатели, которые один за другим становятся героями разоблачений блогеров и отказываются от своих мандатов, просто таким образом отвлекают внимание.

«В Госдуме сложилась аховая ситуация, репутация депутатов падает стремительно, в такой ситуации они затевают скандал на отвлеченные темы, и очень кстати подоспела моя публикация об РПЦ», — сказал Белковский «Газете.Ru». Он не исключает, что в ближайшее время станет фигурантом уголовного дела.