Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Twitter поссорил парламент

Французский парламент, погрязший в спорах о законе о гей-браках, хочет запретить депутатам вести твиттер-трансляции заседаний

Фарида Рустамова 07.02.2013, 19:35
Вопрос о гей-браках поссорил французских депутатов и может лишить их возможности вести... Joel Saget/AFP/Getty Images
Вопрос о гей-браках поссорил французских депутатов и может лишить их возможности вести твиттер-трансляции

Французский парламент может запретить своим членам вести твиттер-трансляции с заседаний. Поводом стали публичные разбирательства между членами нижней палаты о том, кто, как и про кого написал в ходе обсуждения законопроекта о легализации однополых браков.

В нижней палате парламента Франции, Национальном собрании, поставлен вопрос о внесении в регламент поправок, запрещающих депутатам пользоваться службой микроблогинга Twitter во время заседаний. Отключение Wi-Fi в зале заседаний при этом даже не рассматривается.

Поводом для обсуждения ограничений в Twitter стали горячие дискуссии при принятии законопроекта об однополых браках.

Первое чтение законопроекта, принятие которого было обещано президентом Франсуа Олландом еще во время избирательной кампании, состоялось в нижней палате на прошлой неделе. За статью, легализующую гей-браки, проголосовали 249 депутатов при 97 против. 12 февраля парламентарии проголосуют за законопроект целиком.

Общественная дискуссия вокруг закона, сокращенно названного как «Брак для всех», сопровождалась многотысячными демонстрациями по всей Франции за и против легализации гей-браков. Градус полемики был настолько велик, что депутаты строчили в Twitter огромные потоки сообщений, чаще всего используя хэштег #directAN («прямо из Национального собрания»), получая в ответ столь же массированный отклик от французских пользователей платформы микроблогов. Кто-то этой дискуссией был даже удовлетворен. «Публика знакомится ближе с особенностями функционирования парламента, это невероятный урок «живой» демократии», — уверена Мишель Делоне, министр по делам пенсионеров в социалистическом правительстве Жана-Марка Эйро.

Но парламент по вопросу о том, насколько полезна твиттер-перепалка между депутатами, раскололся. Парламентарий от партии Никола Саркози «Союз в поддержку народное движение» (СПНД) Жеральд Дарманен выступил с инициативой внести поправки в регламент, обосновывая это тем, что «публичность дебатов не подразумевает рассредоточенности депутатов в 140 знаках». Дарманена поддержали его однопартийцы, многие из которых встали в оппозицию законопроекту о гей-браках. Депутаты от Социалистической партии, традиционные оппоненты консервативных правоцентристов из СПНД, отнявшие у них в 2012 году большинство в парламенте, и здесь придерживаются противоположной точки зрения. Инициативу СПНД они называют «цензурой». Социалист Лоран Грангийом считает, что «в социальных сетях все парламентарии находятся на равных». А Эрве Маритон из СПНД уверен, что «нельзя одновременно писать в твиттер и присутствовать на дебатах».

Нередки были случаи, когда депутаты во время заседаний вставали, зачитывали вслух твиты других членов парламента и обрушивались на них с критикой, пишет французская газета Le Point.

Когда социалист Жером Гюэдж написал в микроблоге, что противники гей-браков «оскверняют дебаты», правоцентристы жестко напомнили о регламенте. Но когда член СПНД Марк Ле Фюр опубликовал фотографию депутата-социалиста, играющего в Scrabble, размахивать регламентом стали социалисты. Некоторые же парламентарии, не умеющие пользоваться микроблогами, зачитывали во время заседания твиты, распечатанные на бумаге, порой ошибаясь в их авторах.

На дебатах по вопросу однополых браков поводом для шуток стал фиолетовый цвет свитера основного докладчика со стороны правых — Эрве Маритона. Социалист Николя Бэи написал в своем твиттере: «Маритон отслужил обедню, вчера он был в костюме регламента, а сегодня он епископ!!» Ле Фюр, обидевшись за однопартийца, заявил позже, что он бы хотел, чтобы аллюзии на цвет свитера Маритона прекратились.

Брюно Ле Ру, председатель фракции социалистов, имеющих большинство в собрании, хотел бы, чтобы и Twitter никто не запрещал, и депутаты пользовались им вежливо. «Twitter – это ответственность каждого, понимание того, что ты туда публикуешь. Я прошу, чтобы в Twitter не позволяли бы ничего такого, чего не позволяли бы (на выступлениях) в зале заседаний», — заявил он.

Отнимать у себя Wi-Fi даже те депутаты, которые выступают за запрещение парламентского блогинга, и не думают. Санкционировавший только прошлым летом беспроводной интернет в здании Ассамблеи ее председатель Клод Бартолон высказался на эту тему так: «У нас не будет запрещен Wi-Fi, потому что электронные коммуникации стали неотъемлемой частью нашей жизни. При этом нам нужны какие-то правила игры». Он обещал, что особая рабочая группа рассмотрит вопрос использования соцсетей в ассамблее.