Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Протест побеждает в регионах

Кремль вернулся к ручному управлению проблемными регионами, в Магаданской области отставлен губернатор

Внутриэлитные противоречия в регионах набирают обороты. Об этом свидетельствует новый рейтинг социально-политической устойчивости в регионах, опубликованный фондом «Петербургская политика». Согласно ему, стабильнее всего ситуация в Хакасии и Кемеровской области, нестабильнее — в Дагестане и Челябинской области. В Магадане накануне был снят губернатор Николай Дудов.

В свете грядущих осенних выборов губернаторов региональная политика выходит на первый план в заботах администрации Владимира Путина. На фоне обсуждения законопроекта, позволяющего регионам отказаться от прямых губернаторских выборов, Кремль вернулся к практике досрочных отставок губернаторов в нестабильных регионах, говорится в опубликованном в понедельник очередном докладе фонда «Петербургская политика» о социально-политической устойчивости в регионах.

В воскресенье по истечению срока полномочий был отправлен в отставку губернатор Магаданской области Николай Дудов, его заменил мэр Магадана Владимир Печеный. Осенью в Магаданской области предстоят перевыборы, также на днях ожидается замена владимирского губернатора Николая Виноградова на «преемника», который также пойдет и на губернаторские выборы в сентябре.

На минувшей неделе в отставку был отправлен глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, отправившийся в Москву работать в президентской администрации. На его место врио был назначен депутат Государственной думы Рамазан Абдулатипов.

Согласно рейтингу «Петербургской политики», самыми стабильными регионами стали Хакасия, Кемеровская область, Мордовия, Ямало-Ненецкий автономный округ и Белгородская область. В Хакасии Минфин поддержал проекты строительства дорог, в Кемеровской области уже много лет сохраняет высокий рейтинг губернатор Аман Тулеев, а на недавних выборах мэра Кемерово кандидат от «Единой России» Валерий Ермаков победил с 91% голосов. В славящейся «электоральной предсказуемостью» Мордовии губернатор Владимир Волков получил большую информационную подпитку, предложив актеру Жерару Депардье, ставшему гражданином России, занять пост республиканского министра культуры. А Ямало-Ненецкий округ недавно посетил премьер Дмитрий Медведев, похваливший губернатора Дмитрия Кобылкина.

В антилидерах рейтинга, то есть в числе регионов с наименьшей социально-политической стабильностью, находятся сразу несколько кавказских республик, а также регионы, губернаторы которых попали в поле зрения силовиков.

В Дагестане смена власти сопровождалось региональным политическим кризисом: слухи о готовящемся уходе Магомедова активно распространились еще в середине января, а последние два дня перед официальным назначением Абдулатипова его помощники уже обращались к нему как к главе республики, в то время как Кремль предпочитал отмалчиваться. Это происходило на фоне обстрела неизвестными полицейских постов сразу в нескольких населенных пунктах и роста цен на хлеб и муку.

Челябинский губернатор Михаил Юревич, еще недавно бывший фаворитом всех региональных рейтингов, попал в поле зрения силовиков: на хлебокомбинате, принадлежащем отцу губернатора, прошли обыски, УФСБ заинтересовалось проверкой средств, выделенных на модернизацию здравоохранения, а Счетная палата намерена проверить область по всем направлениям деятельности областного правительства.

Скандалы сотрясают Карелию. В результате кризиса на Кондопогском целлюлозно-бумажном комбинате 40% сотрудников предприятия остались без работы, в свете чего региональное МВД ведет подготовку к возможному социальному взрыву в городе. Замглавы Карелии Виктор Чмиль был вынужден уйти в отставку после высказывания министра «я готов заняться проституцией, чем угодно, лишь бы наполнять бюджет республики Карелия». Наконец, разразился скандал вокруг назначения директором музея-заповедника «Кижи» экс-главы республики Андрея Нелидова по распоряжению министра культуры РФ Владимира Мединского. Против этого шага выступили представители музейной общественности и депутаты заксобрания.

Соседняя с Карелией Архангельская область также пребывает в нестабильном состоянии. «Роснефть» ликвидировала представительство в Архангельской области, широкий резонанс вызвало самоубийство работника Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината после получения уведомления об авансе в 800 рублей; также в области случился блекаут, из-за чего треть региона осталась без света.

Осенью в Архангельской области пройдут выборы в облдуму, и источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, уже предсказал, что они будут непростыми.

Остальные фигуранты нижней части рейтинга – это Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, а также Калмыкия и Брянская область, где осенью не без проблем переизбрался губернатором Николай Денин, которого его оппонент коммунист Вадим Потомский даже на неделю снял с выборов за брак в подписях муниципальных депутатов в его поддержку. Переизбрание Денина не решило его проблем ни с населением, ни с элитами: критика губернатора по-прежнему сильна, отмечается в исследовании.

Москва и Санкт-Петербург находятся в середине рейтинга социально-политической стабильности. Петербург стал поставщиком скандалов благодаря самодурному полицейскому запрету на игру в снежки на Марсовом Поле, истории с нарушениями при строительстве стадиона «Зенит», актам вандализма в отношении музея Набокова и избиению организатора спектакля «Лолита» Артема Суслова. Также после принятия скандального закона о запрете «пропаганды гомосексуализма» партнерские отношения с Петербургом приостановила Венеция. В Москве свидетельством достаточно серьезных противоречий в обществе стала массовость зимних акций протеста оппозиции, на которые вышло больше людей, чем летом. Авторы доклада также отмечают и ряд столичных скандалов, которые вышли на федеральный уровень, например сделанное жителям предложение главы управы «Северное Бутово» помочь властям в уборке города от снега, нападение на балетмейстера Большого театра Серея Филина и конфликт при выселении людей из общежития фабрики «Московский шелк».

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что региональные конфликты выходят на первый план на фоне угасания интереса к «белоленточному» протесту в Москве и Санкт-Петербурге. «После полугода затишья снова начались отставки глав регионов, а также вмешательство правоохранительных органов в деятельность региональных администраций. Имеет место обострение конфликтов внутри региональных элит, все старые противоречия резко обострились, причем это происходит на фоне ослабления протестной активности оппозиции в федеральном центре. Стоит отметить при этом, что, опять-таки на фоне крайне жесткого политического стиля федеральной политики, в ряде случаев региональные власти идут на уступки протестным настроениям на местах. Отказ от проекта перепрофилирования больницы № 31 в Санкт-Петербурге, увольнение мэра подмосковного Жуковского – это примеры таких уступок, которые стали в некотором роде неожиданностью для самих протестующих», — отмечает Виноградов.