Пенсионный советник

Цукерберг пошел против Обамы

Основатель Facebook Цукерберг устроил сбор средств для «восходящей звезды» Республиканской партии США

Олег Ефимов 26.01.2013, 15:12
Марк Цукерберг вложится в избирательную кампанию республиканца Криса Кристи Mandel Ngan/AFP/Getty Images
Марк Цукерберг вложится в избирательную кампанию республиканца Криса Кристи

Основатель Facebook миллиардер Марк Цукерберг решил включиться в американский политический процесс, неожиданно поддержав деньгами Криса Кристи, которого многие республиканцы видят кандидатом в президенты на выборах 2016 года. Избравшись губернатором штата Нью-Джерси, Кристи на деле продемонстрировал, что умеет побеждать на традиционно проблемном для Республиканской партии северо-востоке страны, то есть вполне способен привлечь на свою сторону и необходимое число демократических и нейтральных избирателей для того, чтобы оказаться в Белом доме.

Основатель и генеральный директор социальной сети Facebook Марк Цукерберг, который занимает 35-ю строчку в рейтинге миллиардеров, составленном в сентябре 2012 года журналом Forbes, занялся организацией сбора средств для избирательной кампании губернатора штата Нью-Джерси республиканца Криса Кристи, который собирается переизбираться в ноябре этого года.

The Wall Street Journal отмечает, что фактически это первый случай, когда Цукерберг в явной форме выражает свои партийные предпочтения и деятельно участвует в американском политическом процессе.

Основатель Facebook в течение последних лет пересекался и с нынешним хозяином Белого дома, представляющим Демократическую партию, однако о политической поддержке Барака Обамы дело не шло. В 2011 году Цукерберг в числе других руководителей компаний технологического сектора участвовал в обеде с президентом США. Позднее основатель Facebook принимал Обаму в Кремниевой долине, в главном офисе компании, где тот отвечал на вопросы пользователей социальной сети.

Публичная поддержка Цукербергом Кристи, который считается восходящей звездой республиканцев, тем более примечательна, что, как правило, обитатели американской Кремниевой долины склонны выступать на стороне демократов.

Республиканцы, из стана которых на протяжении последних четырех лет нередко раздавались заявления о том, что Обама родился не на Гавайях, а в Кении, вызывали все меньше симпатии у креативного класса Калифорнии.

На этом фоне выгодно выделяется любимец прессы Кристи, публично обращавшийся к руководству республиканцев с призывами откреститься от выкриков маргиналов внутри партии и сосредоточиться на реальных проблемах среднего класса и интересах независимой части электората, определяющей исход выборов.

Кристи считается умеренным республиканцем. Он сумел избраться в северо-восточном штате, где преобладают демократы, и даже либеральными элитами воспринимается как человек, с которым можно иметь дело. Однако многие наиболее радикально настроенные однопартийцы Кристи разочаровались в нем из-за того, что во время урагана «Сэнди» в начале ноября он беспрестанно выражал благодарность за помощь Бараку Обаме и, как считается, помешал Митту Ромни победить на выборах президента США.

Сбор средств в пользу Кристи пройдет во время приема, который основатель Facebook организует в своем доме в Пало-Альто (штат Калифорния). Цукерберг будет встречать многочисленных гостей вместе со своей женой Присциллой Чан.

Предполагается, что размер пожертвований каждого гостя составит не более $3,8 тыс.-— максимальная сумма, которую закон Нью-Джерси позволяет перечислять частным лицам в пользу избирательной кампании того или иного кандидата. Торжественные приемы и обеды с участием кандидатов — традиционный для американской политической системы способ сбора средств на политическую деятельность.

Выборы губернатора Нью-Джерси состоятся в ноябре этого года.

Реальную конкуренцию Кристи на них мог бы составить мэр Ньюарка демократ Кори Букер. Однако жители штата в высшей степени позитивно оценили то, как Кристи справился с последствиями «Сэнди», и Букер, поняв, что реальных шансов победить в борьбе за губернаторское кресло у него нет, в настоящее время изучает возможность своего избрания в сенат США.

Пути Цукерберга и Кристи пересекаются уже не в первый раз. Они повстречались в 2010 году после того, как основатель Facebook пожертвовал $100 млн школам крупнейшего в Нью-Джерси города Ньюарк. Это был его первый благотворительный проект.

С тех пор Цукерберг и Кристи, как оказалось, поддерживают регулярный контакт.

Кристи, которого республиканский истеблишмент всячески упрашивал принять участие уже в выборах президента в 2012 году, в последние месяцы давал понять, что через четыре года вполне может поддаться уговорам.

Для участия в партийных праймериз, где соперниками губернатора Нью-Джерси станут, скорее всего, сенатор от Флориды Марко Рубио и бывший кандидат в вице-президенты Пол Райан, понадобится много денег.

Еще больше финансовых ресурсов понадобится для борьбы с кандидатом от демократов, которым может стать покидающая пост госсекретаря Хиллари Клинтон, вице-президент Джо Байден или, например, губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо.

Во время кампании 2012 года штабы Обамы и Ромни потратили более чем по $1 млрд, и в следующем избирательном цикле объем средств будет только увеличиваться. Сам факт, что Кристи способен собирать средства на свою предвыборную кампанию помимо традиционных для республиканцев источников на Уолл-стрит еще и в Кремниевой долине, свидетельствует о том, что губернатору Нью-Джерси вполне под силу переписать традиционные законы избирательных кампаний. Да и сама дружба с Цукербергом делает Кристи привлекательным для молодых избирателей, которым, во многом из-за консервативного подхода республиканцев к таким вопросам, как однополые браки или легализация наркотиков, не приходило зачастую в голову голосовать за кого-то еще, помимо демократов. К тому же бесконечные ресурсы Facebook и дружеское расположение основателя этой соцсети, может быть, даже раскроют перед Кристи новые возможности для предвыборной агитации.

Как пошутил сам Кристи: «Когда Марк Цукерберг и Присцилла Чан предлагают устроить для тебя сбор средств, ты отвечаешь: «Когда вам удобно, сэр и мадам?!»