Пенсионный советник

Захват заложников стал актом войны

Число заложников, погибших при штурме нефтяного объекта в Алжире, достигло 80

Елена Беликова 21.01.2013, 10:46
Спутниковый снимок алжирского города Ин-Аменаса Astrium/Reuters
Спутниковый снимок алжирского города Ин-Аменаса

Число жертв после операции освобождения заложников из плена боевиков «Аль-Каиды» в Алжире достигло 80 человек. Из них около 30 — иностранные граждане, в том числе американцы, британцы, французы, японцы, норвежцы и румыны. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал произошедшее «актом войны».

В ходе осмотра нефтегазового комплекса компании ВР неподалеку от города Ин-Аменас на востоке Алжира, где 16 января исламисты захватили и удерживали заложников, обнаружены еще 25 тел погибших.

Число погибших пленников, среди которых граждане Великобритании, США, Японии, Малайзии, Норвегии и Румынии и других стран, достигло 80 человек.

Местные власти не сомневаются, что найденные тела принадлежат заложникам, казненным террористами после того, как силовые ведомства начали штурм комплекса. В полиции сообщают, что число жертв может увеличиться, так как на полное обследование всех помещений промышленного объекта может уйти еще до двух суток. Опознание тел затруднено из-за сильного обгорания. По предварительным данным органов безопасности Алжира, среди погибших 32 боевика.

Операция по нейтрализации группировки террористов «Аль-Каиды», захвативших заложников на востоке Алжира, была официально завершена 19 января после неудачной попытки освобождения оставшихся семерых заложников: пленники были расстреляны, как только силовики начали штурм. Одиннадцать остававшихся в живых террористов погибли все до единого в завязавшейся затем перестрелке. Благодаря алжирским спецслужбам, действовавшим при поддержке армии, было освобождено почти 700 заключенных, 107 из которых были иностранными гражданами. При этом несколько десятков заложников погибли.

Как только военные перешли к активным действиям, исламисты из связанной с «Аль-Каидой» группировки под руководством Тахара бен Ченеба начали расстрел заложников. На многих пленников, как рассказывают выжившие, террористы одели пояса смертников, детонаторы от которых всегда носили с собой. Захватывая заложников, исламисты потребовали, чтобы французские власти немедленно прекратили военную операцию в Мали. Алжир ранее позволил французским истребителям использовать свое воздушное пространство для нанесения авиаударов по позициям малийских исламистов. О том, что начало штурма будет означать автоматическую гибель многих заложников, террористы объявили, как только нефтегазовый комплекс в Ин-Аменаса был окружен войсками.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус выступил в защиту решения алжирских властей начать штурм здания, заявив, что «ситуация была невыносимой». «Больше всего меня возмущает, что мы называем это «захват заложников», хотя на самом деле, когда в плену оказалось такое количество людей, это уже акт войны», — заявил в связи со сложившейся ситуацией министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Ответственность за организацию захвата заложников в Алжире взял на себя один из лидеров «Аль-Каиды» в северной Африке Мухтар Белмухтар, по кличке Неуловимый. На исламистских сайтах появилось видеообращение, где Белмухтар признает операцию успешной и требует немедленного прекращения французской интервенции в Мали. По словам Белмухтара, захват заложников был осуществлён группой из 40 боевиков, набранных в разных мусульманских странах.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал нападение боевиков на газовый комплекс в Алжире «напоминанием о продолжающейся террористической угрозе». «Это глобальная угроза, которая потребует глобальных ответных мер. Отвечать на нее придется годами, даже десятилетиями, а не месяцами… Ответ должен быть жестким и умным, но прежде всего он должен показать нашу абсолютную решимость, и этим мы будем заниматься в ближайшие годы», — пообещал Кэмерон.