Пенсионный советник

Анархист сменил эстета

Вместо Алексея Чеснакова идеологию «Единой России» будет курировать бывший анархо-синдикалист, а ныне замсекретаря президиума генсовета Андрей Исаев

Екатерина Винокурова 16.01.2013, 21:13
Алексей Чеснаков, куратор идеологической работы в партии «Единая Россия» написал руководству... Василий Шапошников/Коммерсантъ
Алексей Чеснаков, куратор идеологической работы в партии «Единая Россия» написал руководству прошение об отставке

«Единая Россия» меняет идеолога: вместо Алексея Чеснакова этот вопрос в партии будет курировать депутат Андрей Исаев. Исаев обещает оправдать обещания, данные единороссами бюджетникам, и остановить «истерику оппозиции». Эксперты считают, что в партии разумная идеология сейчас не нужна в принципе.

Алексей Чеснаков, куратор идеологической работы в партии «Единая Россия», написал руководству прошение об отставке с этого поста и с поста замсекретаря президиума генсовета ЕР.

Сам Чеснаков пояснил «Газете.Ru», что о выходе из самой партии речи не идет, единороссом он останется. Также Чеснаков продолжит работу в гордуме рязанского города Касимов, куда он избрался в июле 2012 года.

42-летний Чеснаков курировал агитационно-пропагандистскую работу в партии на выборах в Госдуму 2011 года, агитработу на региональных выборах 2012 года, занимался работой с экспертным сообществом. Собеседники в окружении Чеснакова отмечают, что он пользуется репутацией интеллектуала и эстета, известно, что он большой ценитель оперы.

О причинах отставки Чеснакова в партии стараются не распространяться, отмечая лишь, что такие слухи ходили уже несколько месяцев. Три собеседника, близких к администрации президента и руководству ЕР, впрочем, говорят, что причина отставки носит не идеологический, а аппаратный характер:

у Чеснакова не сложились отношения с одним из новых замов управления внутренней политики администрации президента Тимуром Прокопенко, который осенью 2012 года стал курировать вопросы взаимодействия со СМИ и связей с общественностью в администрации.

На смену Чеснакову на идеологический фронт работ в партии придет другой замсекретаря президиума генсовета партии, депутат Госдумы Андрей Исаев, говорят сразу несколько источников в партии. 48-летний Исаев известен своими непримиримыми высказываниями в адрес идеологических оппонентов, а также левыми взглядами.

В начале 90-х Исаев состоял в Федерации анархо-синдикалистов, а в Госдуму пришел только в 1999 году по спискам партии «Отечество — Вся Россия». В «Единой России» он считался близким к группе экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова, но был в хороших отношениях и с экс-замглавы администрации Владиславом Сурковым.

«Газета.Ru» спросила у Исаева, стоит ли ожидать с его приходом идеологического крена влево для «Единой России».

«Я никогда не менял своих взглядов: партия должна быть центристской, но придерживаться жесткой позиции в вопросах социальной политики. История последних лет показала, что это так. Если мы вспомним последние кампании по выборам в Госдуму и выборам президента, то увидим, что нас поддерживают инженеры, бюджетники, пенсионеры. Они голосовали за нас, теперь мы должны обеспечить их ожидания», — ответил единоросс.

В связи с огромным количеством жестких высказываний Исаева в адрес оппонентов корреспондент поинтересовался у нового партийного идеолога, радикализуется ли партия и в этом вопросе.

Исаев ответил «Газете.Ru», что в работе партии борьба с оппонентами занимает не больше 10% ее времени, а 90% времени — это работа по партийным проектам.

«Что касается борьбы с оппонентами, то в разное время ее ведут по-разному. Сейчас либеральная часть оппозиции находится в состоянии истерики. Истерику останавливают пощечиной, и я их пощечина. Как только прекратится скандирование «Людоеды, подлецы», а начнется готовность к разговору, то мы возобновим разговор», — сказал Исаев.

Впрочем, куратор агитационно-пропагандистского направления в партии, депутат Госдумы и ближайшая соратница первого замглавы администрации Вячеслава Володина Ольга Баталина сказала «Газете.Ru», что пока все эти кадровые перемещения не оформлены документально: президиум генерального совета партии еще не собирался на заседание, на котором должны быть рассмотрены эти вопросы.

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов не считает, что особая разница в идеологии партии будет заметна со сменой куратора направления, но Исаев исполнительнее:

«Стилистически Чеснаков и Исаев — близкие персоны, но, наверное, Чеснаков больше оглядывался на потенциальные риски от тех или иных инициатив, а для Исаева более характерна склонность легко убеждать себя в плодотворности любых инициатив, пришедших сверху».

Не считает, что эта кадровая перестановка как-то отразится на жизни партии или ее идеологии и президент Фонда эффективной политики Глеб Павловсккий. По его мнению, перемены в том, чего нет, невозможны по определению.

«Идеологии у «Единой России» нет и никогда не было, был раньше отдельный пиротехнический орган, который запускает петарды те или иные, например, про суверенную демократию.

Но теперь даже это в прошлом, партия живет в новом мейнстриме, который никто не понимает. Все знают только, что надо пригнуться и ждать новых команд, допустимы лишь отдельные выкрики в адрес оппонентов. Партия не живет нормальной партийной жизнью, она есть только во фракции в Госдуме, есть разве что некие коллективные эмоции. Исаев — человек эмоциональный, и, возможно, он хорошо будет улавливать из атмосферы нужные эмоциональные флюиды, но это все не играет никакой роли. Что касается Чеснакова, он рационален, хотя лоялен, старается выстраивать связную речь, но в нынешней концепции идеологии подозрительно уже само наличие связной речи».