Агенты вышли на суд

В Германии начался судебный процесс супругов Аншлаг, обвиняемых в работе на КГБ и СВР. Адвокат обвиняемых рассчитывает на обмен после суда



В Германии начинается суд над супружеской парой россиян, обвиняемых в шпионаже

В Германии начинается суд над супружеской парой россиян, обвиняемых в шпионаже

1tvnet.ru
В Германии во вторник начинается суд над супружеской парой россиян, обвиняемых в шпионаже. По версии немецкой прокуратуры, супруги Аншлаг передавали в Москву секретные документы о деятельности НАТО. Процесс обещает затянуться до июня. Подсудимые не теряют надежды, что после вынесения решения суда их обменяют, несмотря на то что ранее Россия не согласилась на немецкие условия.

Во вторник в высшем земельном суде в Штутгарте начнется самый громкий в новейшей истории Германии шпионский процесс. Перед судом предстанет семейная пара, которая обвиняется немецкими властями в шпионаже в пользу России. Большая часть судебных заседаний по данному делу будет открытой.

52-летний Андреас Аншлаг и его 46-летняя супруга Хайдрун прожили в ФРГ более 20 лет по австрийским паспортам и обвиняются в работе на советскую, а позже на российскую разведку. По версии следствия, им удалось передать в Москву сотни секретных материалов о деятельности НАТО и Евросоюза.

В октябре немецкая газета Die Welt обнародовала содержание обвинительного заключения прокуратуры. Согласно документу, супруги переехали в ФРГ из Австрии в конце 1980-х. Согласно их паспортам, они были родом из стран Латинской Америки. В Германии Андреас работал в автомобилестроительном бизнесе, его жена была домохозяйкой. При этом супругов интересовали организации и конференции, связанные с НАТО. В начале 90-х годов у них родилась дочь. За время пребывания в Германии они успели сменить четыре места жительства.

Разведчики-нелегалы были внедрены на территорию Западной Германии, когда сотрудник КГБ, а ныне президент России Владимир Путин проходил службу в Восточной (в 1985—1990 годы) — под прикрытием, в должности директора дрезденского Дома дружбы СССР—ГДР, напоминают западные СМИ.

Позывными агентов были «Пит» и «Тина». Из обвинительного заключения следует, что Аншлаги общались с представителями Службы внешней разведки России (СВР) через комментарии к роликам на YouTube. Они пользовались ником Alpenkuh1 («альпийская корова»), а их московский куратор использовал ник Cristianofootballer («футболист Христиан»).

За время работы разведчики-нелегалы завербовали голландского дипломата, который, по данным прокуратуры, в период с 2008-го по 2011 год передал россиянам несколько сотен секретных документов по НАТО и ЕС. В них, в частности, говорилось о планах в области ПРО.

Полученные материалы Аншлаг, предположительно, передавал при помощи тайников, которые, по данным немецкой разведки, забирали сотрудники генконсульства России в Бонне.

Голландец был заядлым игроком в казино, за свои услуги от Аншлагов он получил 72 тысячи евро. От российской СВР агенты ежегодно получали около 100 тысяч евро.

Супруги были задержаны в октябре 2011 года. Хайдрун была застигнута в доме в Михельбахе. В тот же день сотрудники германских спецслужб арестовали Андреаса в 75 километрах от Штутгарта, в Балингене. В конце сентября 2012 года им были предъявлены официальные обвинения в нелегальной работе на иностранную разведку. Из материалов прокуратуры следует, что

о деятельности Аншлагов немецкая разведка узнала от ФБР, которая в 2010 году благодаря перебежчику, бывшему полковнику СВР Александру Потееву, разоблачила сеть российских нелегалов в США.

Как сообщала в октябре газета Die Welt, немецкие власти планировали обменять супругов на двух человек, которые отбывают в России срок за шпионаж в пользу «дружественной ФРГ страны». По данным издания, в переговорах участвовали Ангела Меркель и Владимир Путин, однако договоренностей достигнуто не было.

Защищать Аншлагов в суде будет 73-летний юрист Хорст Дитер Печке, прозванный «адвокатом шпионов». В 70-е и 80-е годы он представлял интересы почти двух десятков агентов КГБ и Штази. Печке защищал Гюнтера Гийома, офицера службы госбезопасности ГДР, который занимал должность личного референта канцлера ФРГ Вилли Брандта.

Супругам грозит десять лет тюрьмы. Печке считает этот срок чрезмерным, настаивая, что деятельность семьи Аншлагов не нанесла Германии существенного ущерба.

Кроме того, у немецкой разведки данные только о последних двух годах их агентской деятельности, пишет Die Welt. Андреас и Хайдрун надеются, что после вынесения приговора их обменяют. «Мой клиент не теряет надежды, что после решения суда будет существовать возможность обмена», — заявил 13 января Печке в интервью изданию. По его словам,

планируемый осенью 2012 года обмен не состоялся, поскольку Россия не согласилась на условия, предложенные правительством Германии. Официальных комментариев Москвы в связи с предстоящим процессом пока не последовало.

Дело будет рассматривать сенат верховного земельного суда Штутгарта — коллегия из пяти профессиональных судей под председательством Сабины Роггенброд. Процесс предполагается завершить в июне. В рамках процесса назначено 31 судебное заседание, которые будут проходить по вторникам и четвергам.

По словам адвоката, на процессе обвиняемые будут хранить молчание. Защитник не отрицает обвинения в адрес своего клиента. «Мой подзащитный заинтересован в том, чтобы процесс был как можно более коротким», — цитирует высказывания Печке Die Welt.

По оценкам германских органов безопасности, на территории Германии действует целая сеть российских шпионов, пишет газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. «Мы установили, что Россия использует средства для шпионажа, бывшие в ходу еще во времена «холодной войны», — сказал изданию один из сотрудников немецких органов безопасности. Газете Die Welt высокопоставленный чиновник сообщил, что около 400 россиян обладают дипломатическим иммунитетом на территории Германии. По оценкам немецких спецслужб, каждый третий из них имеет отношение к шпионажу. «Русские в этой сфере очень дерзкие», — отметил источник.