Минобороны отказывается от подрывной деятельности

Минобороны заявляет об отказе от подрывов боеприпасов на полигонах с 1 января 2013 года

Минобороны с 1 января 2013 года больше не будет утилизировать боеприпасы, подрывая их на полигонах, сообщил замминистра Дмитрий Булгаков. В течение трех последних лет военное ведомство утилизировало почти 5 млн тонн боеприпасов, большую часть методом подрыва. Взрывы на складах и полигонах привели к массовым жалобам населения, а также к гибели нескольких десятков солдат и офицеров.

Минобороны прекращает утилизацию боеприпасов путем подрыва с 1 января 2013 года, заявил в четверг замминистра обороны Дмитрий Булгаков на встрече с журналистами.

«Сегодня я вам с полной ответственностью заявляю, что мы завершаем 2012 год. И подрывы на полигонах боеприпасов мы прекращаем. По состоянию на 07.00 мск, осталось подорвать десять вагонов боеприпасов на полигоне Ашулук (Астраханская область)», — сообщил Булгаков.

Необходимость в уничтожении боеприпасов возникла из-за того, что с советского времени на складах скопилось огромное количество боеприпасов, представители военного ведомства говорили о 15 млн тонн. При этом возникла проблема со сроком хранения, у значительной части боеприпасов он истек еще в середине 90-х годов, с тех пор его часто продлевали.

Программа утилизации боеприпасов стала активно реализовываться с 2010 года. По словам Булгакова, это было необходимо из-за просроченных сроков хранения и переизбытка боеприпасов на складах армии, значительная часть из них просто не подходила для современного оружия. Всего на арсеналах скопилось 6,5 млн боеприпасов данной категории. «Из них мы на сегодняшний день утилизировали более 4,6 миллиона тонн всеми способами, 3,4 миллиона тонн — методом подрыва», — подчеркнул Булгаков.

Глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок отмечает слабую подготовку российской военной промышленности к новопоставленным перед ней задачам: России требуются западные промышленные технологии по утилизации боеприпасов. «Промышленность с 1995 года не использовала утилизацию боеприпасов», — отмечает эксперт. Он напоминает, что военное ведомство при экс-министре обороны Анатолии Сердюкове приняло решение об уничтожении боеприпасов методом подрыва. «По моим данным, в утилизации принимали участие около четырех с половиной тысяч солдат и офицеров. Из них всего 100 саперов. Это некомпетентность. К тому же на утилизацию выделялись огромные деньги, а Минобороны использовала солдат срочной службы, тем самым показывая, что жизнь человека для них ничего не стоит», — уверяет Цыганок. Он добавляет, что многочисленные жалобы местных депутатов на действия Минобороны постоянно оставались без ответа.

Уничтожение боеприпасов на полигонах за последние несколько лет вызвало ряд крупных инцидентов: в мае 2011 года в Башкирии и через несколько месяцев в Удмуртии пришлось проводить эвакуацию местного населения.

Во время утилизации боеприпасов неоднократно гибли солдаты и офицеры. Общественные организации и правозащитники обращали внимание, что к опасному для жизни уничтожению боеприпасов привлекают служащих по призыву. В 2012 году произошла серия крупных инцидентов с утилизируемыми боеприпасами. Так, в конце мая взорвались ракеты, складированные на полигоне Мулино в Нижегородской области. Противотанковые ракеты, изготовленные в 1970-е, взорвались при выгрузке — шесть погибших солдат-срочников и трое пострадавших военнослужащих как результат. 9 октября самопроизвольный взрыв боеприпасов произошел на полигоне Донгуз Оренбургской области — взорвались около 4 тыс. тонн зарядов. Хотя тогда никто не пострадал, в районе было введено чрезвычайное положение, а тушением начавшихся степных пожаров занялось МЧС под контролем губернатора Юрия Берга. Всего двадцать дней спустя при аналогичном инциденте на Шиловском полигоне под Новосибирском погиб военнослужащий.

Местное население постоянно жаловалось на подрывы, зачастую это происходило из-за того, что военные не соблюдали нормы закладки боеприпасов. Ашулук в Астраханской области — один из самых проблемных полигонов с точки зрения самопроизвольных подрывов. Взрывы гремели там регулярно последние два года, в последний раз в мае, когда взорвались 120 ящиков снарядов.

«Командир все понимает, командир отдает команды, проходит несколько дней, те, кто непосредственно в процессинге участвуют, думают, зачем им делить на сто зарядов — им надо побыстрей закончить и пораньше освободиться в этот день», — так комментировал ситуацию на полигоне Ашулук в интервью «Газете.Ru» губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

С 2013 года все боеприпасы будут утилизироваться на предприятиях, в настоящее время уже заключено 18 контрактов, в ближайшее время планируется заключение еще нескольких соглашений. Общая сумма контрактов на промышленную утилизацию боеприпасов в 2013 году составила 1,708 млрд рублей, сообщил Булгаков.

«Утилизация одной тысячи тонн боеприпасов обходится примерно в 10 тысяч рублей», — подчеркнул замминистра обороны.

По его словам, в следующем году планируется уничтожить более 1 млн тонн боеприпасов, хотя в настоящее время соглашения заключены только по 350 тыс. тонн. «Остальное прорабатываем. Мы рассчитываем, что 1,1 млн тонн будут утилизированы в 2013 году промышленностью», — сказал Булгаков и пояснил, что планируется дальнейшее заключение контрактов.

Замминистра обороны рассказал, что, по расчетам Генштаба армии, для решения текущих задач армии требуется около 2 млн боеприпасов. Для их хранения к 2015 году будут построены 15 современных арсеналов, из них девять должны быть построены в 2013 году, отметил Булгаков. Сумму, которую планируется потратить на их строительство, замминистра не назвал.

Булгаков не первый раз говорит об утилизации боеприпасов. В феврале он говорил, что для нужд Российской армии необходимо около 3 млн боеприпасов, таким образом менее чем за год цифра скорректировалась на 50%. Минобороны демонстрирует некомпетентность, говоря о необходимом количестве боеприпасов, отмечает Цыганок. «Я думаю, что это огульные цифры. То ли 3 млн тонн надо, то ли 1,5 млн», — говорит эксперт. Помимо этого замминистра обороны говорил о сокращении арсеналов с 140 до 35, тогда же он пообещал, что будут построены 1200 новых объектов для патронов. Для выполнения этих планов, по расчетам Минобороны, требуется 90 млрд рублей, говорил Булгаков в феврале.