Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Будет стоять»

Зарубежные СМИ о здоровье Путина и его послании: от призыва к россиянам «плодиться и размножаться» до новых угроз «агентам Запада»

Послание Владимира Путина Федеральному собранию не стало первополосной темой в иностранных СМИ. Журналисты отметили практически полное невнимание российского лидера к международной политике. Зарубежные СМИ разошлись в оценках того, что же стало главной мыслью президентского послания. Газеты отмечают как призывы к гражданам «плодиться и размножаться», так и новые угрозы «западным агентам», вмешивающимся во внутренние дела России, и попытки начать операцию «чистые руки» по-российски.

Президент Владимир Путин, обращаясь в четверг к Федеральному собранию, почти проигнорировал международную политику, сфокусировавшись на российской экономике, демографии и социальных вопросах. Послание, построенное исключительно вокруг российской повестки, не смогло попасть на первые полосы зарубежных изданий, журналисты которых заметили почти полное отсутствие международных тем.

Почти все издания упомянули о пассаже российского лидера, в очередной раз заявившего о недопустимости иностранного вмешательства в российскую политику.

«Путин рассвирепел по поводу иностранного вмешательства и пообещал укреплять могущество России» — с таким заголовком The Washington Post сообщила в среду о планах российского президента на ближайшие шесть лет. Издание сообщает: «Путин в среду гневно забраковал то, что он описал как попытки навязать иностранную модель демократии России, и пообещал сохранить самобытность нации против вмешательства извне». Издание также напомнило, что «Путин после своей третьей инаугурации ведет жесткую борьбу с инакомыслием в стране». Обещание Путина поддержать институты, которые представляют традиционные духовные ценности, журналисты расценили как «намек на увеличение и без того немалой государственной поддержки Русской православной церкви».

«Кремль заявил, что его неоднократный отказ поддержать международные санкции против президента Сирии Башара Асада уходит своими корнями в международное право, которое запрещает вмешательство в дела суверенной страны», — комментирует автор Наталья Васильева размышления Путина о суверенитете России в прошлом и в XXI веке. Она также обращает внимание, что патриотизм в России планируется поддерживать восстановлением имперских полков русской армии – Преображенским и Семеновским. В целом Путин сосредоточился в послании на социальной тематике и «новых обещаниях побороть коррупцию», но так и не смог «отправить сигнал о чистке среди элит», цитирует The Washington Post прокремлевского политолога Глеба Павловского.

«Комментарии российского президента, построенные на продолжающейся в течение года кампании, призваны показать растущую оппозицию в качестве агентов Запада», — пишет The Guardian в четверг.

«Путин решил сконцентрироваться на российских проблемах и практически полностью проигнорировать международную политику, за исключением небольших отсылок к постсоветскому пространству», — констатирует испанская El País, отмечая, что президент «как всегда» много говорил об укреплении экономики, наращивании военной мощи и о «предотвращении иностранного вмешательства в российскую демократию».

Реплика президента о том, что для России нет иного пути развития, кроме демократического, также не осталась незамеченной иностранными СМИ, как, впрочем, и его замечание о том, что государство оставляет за собой право «контролировать гражданский диалог с оппозицией». «За исключением этого, все политические силы должны иметь равный доступ к СМИ», — приводит слова президента El País, перечисляя другие обещания Путина. Вместе с ними газета цитирует и комментарии российских оппозиционеров. «Слова Путина очень красивые и правильные, но крайне далекие от реальности и действий полиции и чиновников», — сказал изданию лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. «Это манифест авторитаризма и консервация статус-кво», — считает один из лидеров РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. The Guardian также отмечает, что в своей речи Путин говорил об «идеалах демократии», но автор заметки Мириам Элдер напоминает и о печальном положении дел у российской оппозиции. В субботу они выйдут к зданию ФСБ на Лубянке, которое, по мнению автора, «призвано вселить страх в тех, кто осмеливается протестовать против Путина».

Испанская газета El Mundo сочла главной темой обращения вопросы демографии (Путин дважды возвращался к положительной динамике рождаемости, отмеченной за последние месяцы специалистами). «Плодитесь и размножайтесь. Кажется, это главный лозунг российского президента для своих граждан», — начинает газета заметку с названием «Путин хочет трех детей для каждой пары». Тема демографии, отмечает El Mundo, звучала в контексте патриотических идей и процветания России: «Если мы хотим быть сильными, нас должно быть много и мы должны быть лучше». Газета также приводит данные, представленные президентом, о том, что рождаемость впервые за несколько лет превысила смертность. Впрочем, издание сопровождает это заявление Путина комментарием экспертов. По их мнению, положительная динамика достигается за счет высоких показателей иммиграции и того, что в детородный возраст вошли девушки, родившиеся в советский «беби-бум» 1980-х годов.

О демографии упоминает и немецкая Die Welt, отмечая, что конкретных планов по дальнейшему повышению рождаемости у Путина нет.

«Нормой в России должна стать семья с тремя детьми», — сказал отец двух дочерей», — язвительно замечает немецкое издание.

Зарубежные СМИ отметили состояние здоровья Путина и его поведение во время выступления перед членами Федерального собрания. The Guardian отмечает, что, зачитывая полуторачасовое послание, Путин был непривычно «спокоен» и «подавлен». «На фоне слухов о болезни спины (в начале ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что у его начальника старая спортивная травма. – «Газета.Ru»), 60-летний лидер часто опирался на кафедру», — пишет британская газета. «На фоне слухов о проблемах со спиной, Путин во время послания в Георгиевском зале Кремля в течение целого часа оставался на ногах», — отмечает El Mundo.

Авторитетный немецкий журнал Der Spiegel свою заметку начинает с комментариев по поводу состояния здоровья Путина. «Это была непривычная картина после месяцев спекуляций о состоянии здоровья Путина. Два месяца глава государства избегал иностранных поездок, а его пресс-секретарь неустанно повторял, что президент пребывает в наилучшем состоянии здоровья. Теперь же государственное телевидение показывает другое изображение: Путин идет прихрамывая по Красной площади или опирается на кафедру», — пишет журнал.

«С возбуждением обсуждался вопрос о том, сможет ли глава государства с подорванным состоянием здоровья простоять все время. Затем пришло облегчение. «Он будет стоять», — пролепетал прямо перед началом речи один из российских репортеров», — отмечает Die Welt в заметке «Путин стоит. И проповедует патриотизм».

По мнению немецкой Die Zeit, именно патриотизм и воспитание в национальном духе стали основными темами президентского послания в среду. «Больше национальной гордости, больше уверенности в себе. В своей речи к нации российский президент утверждает суверенитет своей страны. Ее проблемы он упоминает лишь вскользь», — пишет издание, журналисты которого обращают внимание на интерес Путина к истории России. Во время послания президент упоминал Первую мировую войну, сетуя, что в стране до сих пор нет общенационального памятника ее жертвам. Кроме того, издание обратило внимание на неожиданно образный оборот главы государства, констатировавшего «дефицит духовных скреп» общества.

Главной содержательной частью послания Путина к парламентариям французская Le Figaro называет его антикоррупционные инициативы, которые в какой-то степени неожиданны для страны, «где у высших чиновников в моде владеть несколькими виллами за границей». «Владимир Путин сделал предупреждение всем: собственному окружению, российскому правительству, членам президентской администрации и их близким, депутатам, сенаторам, бизнесменам, бесчисленным чиновникам, призванным бороться с коррупцией, равно как и простым бюрократам», — пишет издание, ссылаясь на то, что уже и федеральные российские телеканалы вопреки разъяснениям властей начинают поговаривать о начале операции «чистые руки».

Французская бизнес-газета Les Echos также отмечает желание Путина «взять на прицел богатых и найти средство от утечки капитала». «Контуры реформы (налогообложения на роскошь) пока остаются неясными. Речь, скорее всего, не пойдет о повышении налога на доходы», — рассуждает издание. Плоская шкала налогообложения, которую, как считает газета, многие называют «социально несправедливой», не будет отменена, обещал Путин.

Les Echos отмечает «парадоксальное» несовпадение между словами Путина о необходимости «деофшоризации» экономики и тем фактом, что в тот же самый день госкорпорация «Ростехнологии» заключила с Renault-Nissan соглашение о передаче контроля над АВТОВАЗом новому совместному предприятию, которое будет базироваться в Нидерландах.

«К тому же многие близкие к Владимиру Путину, среди которых и олигарх, партнерствующий с Vinci (французской компанией) при строительстве части дороги Москва — Санкт-Петербург, — вспоминает газета о бизнес-интересах Аркадия Ротенберга при строительстве трассы через подмосковный Химкинский лес, — считаются владельцами офшорных счетов; в случае автотрассы — на Кипре. Если вчерашние декларации Путина будут конкретизованы, они рискуют поменять множество привычек».

Новости и материалы
Мостовой заявил, что «Локомотив» слишком зависит от Дзюбы
Вратарь «Динамо» раскрыл подробности болезни Захаряна
Венесуэла поддержала расширение Совбеза ООН за счет Африки
Лавров отреагировал на заявление Саудовской Аравии по ядерному оружию
Живущая в Майами российская легкоатлетка рассказала об ажиотаже вокруг Месси
В Камеруне назвали вызовом матч против сборной России
Житель Крыма спел гимн России в бывшей квартире Зеленского
Венесуэла обвинила США в экспансии в Южной Америке
Агент: Широков набирает в «Сатурн» футболистов только от агента Клюева, это грустно
В Госдуме предложили новую льготу для беременных
Венесуэла поддержала идею президента Колумбии насчет мирной конференции
Путин заявил о постоянном совершенствовании российской избирательной системы
Спецназ «Осман» показал кадры боев под Вербовым
Еще одна российская фигуристка отказалась выступать под Rammstein
Захарян снова заболел
Путин заявил о независимой работе ЦИК
Лавров сообщил, когда Россия начнет уважать территориальную целостность Украины
Экс-президент «Локомотива» заявил, что назначение Ротенберга не поможет клубу
Все новости