За акт ответят

В Госдуму внесен законопроект об ответных санкциях на «акт Магнитского», он может вступить в силу с Нового года

Сергей Смирнов, Жанна Ульянова 10.12.2012, 20:28
close


Все думские фракции поддержат закон в ответ на «акт Магнитского»

Все думские фракции поддержат закон в ответ на «акт Магнитского»

Александр Уткин/РИА «Новости»

Госдума до конца недели рассмотрит в первом чтении законопроект, который должен стать ответом на американский «акт Магнитского». Документ внесен от имени спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина и лидеров всех думских фракций. Закон запрещает въезд в Россию американских граждан, нарушавших права человека в отношении россиян, а также предусматривает арест финансовых активов этих лиц в России.

Госдума в пятницу в первом чтении рассмотрит закон об ответных санкциях после принятия американским конгрессом «акта Магнитского», об этом в понедельник сообщил спикер российского парламента Сергей Нарышкин.

«Мы в первом чтении рассмотрим его в пятницу, 14 декабря, и, очевидно, до конца осенней сессии примем его и в третьем чтении», — цитирует Нарышкина «Интерфакс».

Законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации» доступен в базе Госдумы. Файлы с пояснительной запиской и текстом закона называются «Магнитский», вероятно, чтобы не было сомнений в причинах законодательной инициативы российских парламентариев.

Авторами законопроекта являются Нарышкин и лидеры четырех парламентских фракций: Владимир Васильев, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский, поэтому нет никаких сомнений, что он будет принят в первом чтении.

Сам законопроект лаконичен, он уместился на четырех страницах, столько же в нем статей.

К первой мере воздействия на лиц, причастных к нарушению прав россиян, авторы законопроекта относят запрет на въезд в Россию для американских граждан. Далее перечисляются основания для включения в «черный список»: совершение преступлений против российских граждан, находящихся за рубежом, а также должностных лиц, покрывавших их. Сюда же законопроект относит причастных «к похищению и незаконному лишению свободы граждан Российской Федерации», а также «вынесших необоснованные и несправедливые приговоры» в отношении россиян.

Второй пункт статьи 1 предусматривает экономические меры воздействия на американских граждан, причастных к нарушению прав россиян.

«Арест на территории Российской Федерации финансовых и иных активов граждан Соединенных Штатов Америки, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации, и запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан», — говорится в тексте законопроекта.

«Черный список» американских граждан «ведется и изменяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области иностранных дел», говорится в законопроекте. Речь идет о МИД РФ.

Федеральный закон может вступить в силу уже с 1 января 2013 года, такое предложение содержится в четвертой статье законопроекта.

Депутаты Госдумы пока затрудняются говорить о поправках ко второму чтению. «Сегодня мы получили закон в английском варианте, сейчас его переводят, когда мы с ним ознакомимся, будем решать, вносить ли поправки в наш ответный законопроект. В пятницу председатели фракций выступят с декларациями.

Пока могу сказать одно: если Обама подпишет «акт Магнитского», ему придется сесть в «Аполлон» (американский космический корабль. — «Газета.Ru») и улететь на Луну», — сказал «Газете.Ru» один из авторов российского документа-ответа, член фракции «Единая Россия», заместитель главы комитета Госдумы по промышленности Павел Дорохин. Он добавил, что, если Обама решит уклониться от полета, «ему не поздоровится».

Депутат Александр Сидякин не исключил, что во втором чтении законопроекта об ответных санкциях на «акт Магнитского» в документ могут быть внесены поправки. «Завтра будет обсуждение проекта (на заседании комитета по конституционному законодательству. — «Газета.Ru»), и в ближайшие дни он будет одобрен в первом чтении», — напоминает депутат. Сидякин убежден, что все фракции выступят консолидировано: «Законопроект защитит суверенитет России. Во всех смыслах закон патриотический. Если будет возможность, я обязательно к нему присоединюсь, и я думаю, это будет мощная консолидация абсолютного большинства депутатов».

При этом парламентарий отметил, что сам не опасается визовых санкций со стороны США:

«Мне уже угрожали какими-то списками правозащитники, когда я вносил другие проекты (законы о митингах и иностранных агентах. — «Газета.Ru»). Я люблю свою страну и пришел в Думу, чтобы защищать ее интересы».

Сидякин также не исключил распространения ответных санкций на граждан Канады и других стран, которые рассматривают «акт Магнитского».

Представители думской оппозиции также поддержали документ. «Мы считаем, что закон американских коллег не имеет отношения к делу Магнитского и борьбе с коррупцией в России. Это скорее намек для западного бизнеса, что Россия, несмотря на отмену Джексона — Вэника, недруг и с ней нужно работать жестко. Это вопрос престижа страны. Мы же понимаем, что этот закон вряд ли будет серьезно применяться. Это некий дипломатический жест, поэтому я не думаю, что в закон будут вноситься серьезные поправки», — сказал «Газете.Ru» член фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

«Американцы нарушили все международные нормы и вмешиваются в наш суверенитет. Пусть занимаются своими тюрьмами — Гуантанамо», — сказал депутат фракции КПРФ Вадим Соловьев.

На помощь депутатам нижней палаты готовы прийти и сенаторы. «Мы будем вносить свои предложения в этот законопроект, и не исключено, что верхняя палата примет специальное заявление по этому поводу. Мы не останемся в стороне», — цитирует «Интерфакс» вице-спикера Совета федерации Светлану Орлову. По ее словам, речь может идти об экономических санкциях в отношении американских бизнесменов и даже НКО, хотя в США приняли «акт Магнитского» одновременно с отменой поправки Джексона — Вэника», ограничивающей торговлю с Россией.

«У нас в стране работает немало американских бизнесменов, предпринимателей, а также неправительственных организаций, и нам надо к ним внимательно присмотреться, нет ли в их деятельности фактов нарушения законодательства РФ, и если такие факты будут выявлены, то нужно включить их в свой список, и они должны будут свернуть свою деятельность на территории России», — сказала Орлова.

«Акт Магнитского» с одновременной отменой поправки Джексона — Вэника был одобрен сенатом США в четверг, 6 декабря. Он запрещает въезд в страну российским чиновникам, причастным к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского, а также официальным российским лицам, нарушающим права человека. Запрет касается и счетов чиновников и их представителей в американских банках. Президента Барак Обама может подписать закон уже до западного Рождества. Первая версия «списка Магнитского» должна появиться не позднее, чем через 120 дней после принятия законопроекта.

Законы, аналогичные «акту Магнитского», могут в ближайшее время быть приняты Канадой и Евросоюзом.