Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Безобразия в кабинете Медведева

Медведев назвал безобразием то, как его правительство исполняет решения КС

Премьер Дмитрий Медведев назвал работу своего правительства по реализации решений Конституционного суда «безобразием». В самом КС от комментариев отказались, однако, как следует из доклада КС, там также винят кабинет министров в пробуксовке конвертации решений суда в новые подзаконные акты.

Премьер-министр Дмитрий Медведев попенял правительству на невыполнение решений Конституционного суда (КС). «Более 200 подзаконных актов, которые требуется по действующему законодательству принять, так до сих пор и не разработано, и не выполнены решения в 58 случаях, принятые Конституционным судом. Это безобразие», — возмутился премьер собственным кабинетом министров на совещании с вице-премьерами в понедельник.

Сам КС твердит об этом уже давно. Так, в докладе суда, подготовленном в апреле 2009 года, КС констатировал неисполнение своих решений как со стороны арбитражных судов и судов общей юрисдикции, так и исполнительных органов.

«Суды нередко толкуют решения Конституционного суда весьма свободно, изыскивают различные возможности для неприменения содержащихся в них правовых позиций, а иногда не обеспечивают и реализацию так называемой привилегии заявителя (разрешение дела заявителя, в связи с обращением которого принято постановление или определение с позитивным содержанием, способом, который бы обеспечил восстановление его нарушенных конституционных прав)», — говорится в документе. Безразличие судов к постановлениям, считают в КС, приводит к тому, что суд «вынужден «повторяться», вынося определения с так называемым позитивным содержанием (то есть с отдельно прописанным пунктом о том, что дело заявителя должно быть пересмотрено), когда вопрос по существу ранее уже разрешался и ясен».

В то же время игнорирование постановлений Конституционного суда органами государственной власти обусловлено их «недостаточной осведомленностью» о результатах деятельности суда и несовершенством механизма реализации решений КС.

За прошедшие три года ситуация с исполнением решений КС только ухудшилась.

«[Произошло] увеличение числа обращений с жалобами на неисполнение решений. По состоянию на 30 декабря 2011 года, в КС поступило 418 таких обращений (для сравнения: за 2010 год — 374 обращения). Остаются неисполненными 47 решений Конституционного суда, требующие принятия дополнительного правового регулирования», — отмечалось в докладе суда за 2011 год.

Главными виновными оказались Минюст, которому поручили следить за исполнением решений (у самого КС нет соответствующих полномочий и структур), Госдума и аппарат правительства.

В профильном министерстве за это должен был отвечать Департамент законопроектной деятельности и мониторинга правоприменения. В прошлом году он разработал восемь законопроектов, из которых только один был внесен в Государственную думу, два проходят согласование в правительстве, остальные застряли на различных стадиях подготовки.

В то же время в самой Госдуме нет специальных процедур, гарантирующих своевременное рассмотрение законопроектов, направленных на исполнение решений Конституционного суда, из-за чего их принятие постоянно переносится. Так, проект, реализующий постановление от 22 июня 2010 года № 14-П, нацеленное на защиту избирательных прав граждан, будучи внесен в примерную программу законопроектной деятельности ГД в весеннюю сессию 2011 года, так и не был принят.

По словам премьера, подобные документы должны готовиться в срок, поскольку эти нормативные акты «не просто бумажки, которые нас обязали принять», а за каждым документом стоят интересы, охраняемые законом, и насущные проблемы людей».

КС твердил о проблеме задолго до нынешнего заявления Дмитрия Медведева, отмечая, что больше всего «своевременному исполнению решений препятствует многократное продление сроков, осуществляемое аппаратом правительства». Об этом просят ведомства, которым поручена разработка проектов соответствующих нормативных актов.

Подобная практика прямо противоречит предписанию федерального конституционного закона «О Конституционном суде РФ». По закону правительство должно подготовить проект для внесения в Госдуму в течение трех месяцев.

«Такое положение, которое сложилось не сейчас, а, подчеркиваю, достаточно длительный период, не позволяет правительству быть примером, это свидетельствует о нигилизме в такой работе, и, прежде чем требовать правильного положения других, надо разобраться с самим собой», — призвал своих министров в понедельник Медведев.

В самом Конституционном суде от комментариев отказались.

Новости и материалы
Ученые выяснили, влияет ли кофе на исход беременности
В Кембридже выяснили, что кофе не повышает риск неблагоприятного исхода беременности
Экс-тренер «Локомотива»: Эстония еще долго не увидит Карпина
Названо заболевание, на которое нужно проверить детей с раздраженной кожей
JAAD: детям с атопией следует протестироваться на аллергический дерматит
Найден препарат для эффективной борьбы с трудноизлечимой бактерией
NEJM: антибиотик цефтобипрол эффективен при борьбе с золотистым стафилококком
Корейские ученые рассказали о пользе экстракта черных ягод годжи
Nutrients: экстракт черных ягод годжи может снижать риск рака и болезней сердца
Кустурица хочет посетить новые российские регионы
Игрок ЦСКА оценил забег Марио Фернандеса в матче с «Зенитом»
Зампостпреда РФ при ООН назвал «кощунственными» слова Блинкена о Бабьем Яре
Стало известно, как людям с небольшим доходом повысить шансы на долгую жизнь
PLOS One: финансовое планирование повышает шансы на долгую жизнь на 20-50%
В дагестанском селе Хутрах ликвидировали пожар, охвативший 20 строений
Боец Петр Ян был госпитализирован
Толстой заявил, что РФ «должна вернуть остальные свои земли»
ВС России уничтожили пункт погрузки эшелона с техникой ВСУ под Николаевом
В IIHF считают, что российская сторона умышленно дает играть голкиперу Федотову
Тропический шторм «Коину» образовался к юго-востоку от Тайваня
Число пострадавших от взрыва нефтепровода в Ивано-Франковской области выросло
Федотов заявил, что ЦСКА играл скованно в первом тайме матча с «Балтикой»
Пашинян заявил, что беженцы из Карабаха будут получать компенсацию расходов на проживание
Все новости