Жертва отечественного ВПК

Что послужило причиной отставки министра обороны Анатолия Сердюкова

,


Сердюков предпочитал российскому вооружению (на фото ракета «Булава») зарубежные аналоги

Сердюков предпочитал российскому вооружению (на фото ракета «Булава») зарубежные аналоги

ИТАР-ТАСС
За отставкой министра обороны Анатолия Сердюкова стоят не только коррупционные скандалы вокруг его ведомства, но и обострение противостояния внутри политической элиты. Экс-министр обороны успел испортить отношения с вице-премьером Рогозиным, руководителем администрации президента Ивановым, главой «Ростехнологий» Чемезовым и лоббистами от российского ВПК. «Газета.Ru» разбиралась в подоплеке отставки.

Отставка Сердюкова была спровоцирована обострением противостояния различных политических кланов в высшем эшелоне власти, связанным с выделением 20 трлн бюджетных денег на перевооружение российской армии и на оборонзаказ до 2020 года, говорят собеседники «Газеты.Ru», знакомые с ситуацией.

«В России по подозрению в коррупции министров не снимают, такого я припомнить не могу. Не похоже и на то, что Сердюкова сняли из-за нежелания закупать российское вооружение и поддерживать отечественный ОПК. К тому же и президент, и правительство положительно характеризовали реформу в Минобороны. Есть ощущение, что отставка Сердюкова связана с какими-то внутренними конфликтами. Видимо, какая-то группа лоббистов, которая нам не известна, добилась долгожданной отставки Сердюкова», — считает глава Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

Эксперт не выдвинул предположений, кто будет отвечать в министерстве Сергея Шойгу за распределение 20 трлн рублей, выделенных на оборонзаказ.

Отставка Сердюкова выглядит крайне нетипичной для путинской кадровой политики, поскольку ее предварял публичный скандал с привлечением СМИ.

Нехарактерно и то, что одними кадровыми решениями дело может и не закончиться: премьер-министр Медведев уже выступил с заявлением, что дело о коррупции в «Оборонсервисе» надо довести до конца. На протяжении последних нескольких недель в центре внимания были обыски в «Оборонсервисе», коррупционные скандалы вокруг ведомства и даже личная жизнь министра. До этого подобные скандалы не раз сопровождали работу многих влиятельных чиновников, однако к отставке не приводили: например, несмотря на все скандалы вокруг Минздрава, экс-министр Татьяна Голикова доработала в правительстве до окончание премьерства Путина.

«Отставка Сердюкова демонстрирует новый поход Путина к кадровой политике, так как принадлежность к команде не гарантирует индульгенции. Как и в любом демократическом государстве, за подозрением в коррупции министра следует его незамедлительная отставка», — отмечает источник «Газеты.Ru» в администрации президента.

«Очевидно, что это – межклановые разборки, поводы могут назвать любые. Высший эшелон чиновников у нас в стране стоит над законом, и решение об отставке всегда принимает лично президент. За провалы и коррупцию отставки у нас редкость, можно лишь пасть жертвой византийских интриг внутри системы», — соглашается с предыдущим собеседником экс-депутат Госдумы из комитета по безопасности Геннадий Гудков.

Среди старых недругов экс-министра собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, назвал в первую очередь главу корпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, а также главу администрации президента Сергея Иванова, который занимал этот пост до Анатолия Сердюкова.

«История конфликта берет начало в 2007 году, когда Иванов, тогда министр обороны, еще рассматривался как вероятный преемник Путина на посту президента, а Чемезов регулярно выражал публичную поддержку всем его начинаниям. Однако в сентябре 2007 года премьер-министром был неожиданно назначен не Сергей Иванов, а Виктор Зубков, а в феврале того же года министром обороны стал родственник Зубкова Сердюков. Иванов не стал ни президентом, ни премьером, а вице-премьером – министром обороны быть перестал. Логично, что это не способствует возникновению большой приязни к этому клану, — рассуждает источник «Газеты.Ru». — Что касается Чемезова, то его конфликт с Сердюковым имеет еще более простую причину: Сердюков активно закупал зарубежные разработки для вооружения российской армии, а на разработки «Ростехнологий» бюджетные деньги тратил неохотно, не выделяя на это ни копейки без справок о наличии зарубежных более дешевых аналогов».

В период президентства Дмитрия Медведева влияние Иванова и Чемезова как представителей «силового блока» ослабло, о чем свидетельствуют отставки губернаторов — ставленников Чемезова: самарского (Владимира Артякова), амурского (Николая Колесова) и тульского (Вячеслава Дудки). Но с возвращением к власти Путина оно снова было восстановлено, рассказал «Газете.Ru» политолог Михаил Тульский, подтверждающий версию источника.

«Борьба за оборонзаказ спровоцировала обострение старой межклановой вражды, говорит Тульский, добавляя, что за несколько дней до отставки состоялось совещание с участием Путина, Иванова и Сердюкова, на котором последнему дали несколько дней на то, чтобы погасить скандал вокруг Минобороны в связи с «Рособоронзаказом», с чем тот не справился — было слишком поздно.

Ежегодно размещение Рособоронзаказа традиционно вязло в спорах и конфликтах между Минобороны и российскими производителями. Министерство отказывалось закупать российскую продукцию по завышенным ценам, отдавая предпочтение иностранной. Отечественные промышленники с трудом поспевали за развитием технологий и просто завышали цены. В результате планы по госзакупкам срывались — «Ростехнология» недополучала заказы, а отрасль оставалась без необходимого финансирования для развития технологий и сохранения кадров.

В конце 2011 года, после очередного срыва оборонзаказа, Медведеву пришлось пригрозить увольнениями в Минобороны и среди руководителей ВПК. Тогда же главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил о разворовывании средств гособоронзаказа на 20% по итогам 2011 года. Между тем Сергей Иванов еще в бытность вице-премьером нередко высказывался в поддержку отечественного ВПК.

«Иванов и Чемезов были недовольны назначением Сердюкова, который перекрыл канал поступления бюджетных средств в российский ВПК, и давно лоббировали свои интересы.

С полной уверенностью не могу сказать, какую роль они сыграли в отставке Сердюкова, но, очевидно, они проявляли какую-то активность», — подтверждает эту версию высокопоставленный источник «Газеты.Ru», близкий к руководству Минобороны.

«История этого конфликта действительно сыграла важную роль в отставке Сердюкова, хотя не являлась ее единственной причиной», — добавляет представитель экспертного сообщества, пожелавший остаться анонимным.

Впрочем, другой источник, близкий к администрации президента, возражает против этой теории: «Иванов долгое время поддерживал Сердюкова, до последнего времени у них были хорошие отношения».

«Вопрос, как расходовать выделенные триллионы на перевооружение, привел к столкновению двух групп лоббистов. Выделенные средства вызывали споры, внутренние и даже публичные конфликты. Сердюков предпочитал закупать оружие за границей, Рогозин и его группа влияния, наоборот, настаивали на приоритете отечественного производителя. Более того, вице-премьер, похоже, рассчитывал взять под контроль распределение средств», — подтверждает первую часть теории антисердюковского заговора директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

Про ухудшение отношений Сердюкова и Иванова в последнее время сказал и еще один собеседник «Газеты.Ru», близкий к руководству «Единой России». Он добавил, что у Сердюкова сложились не самые приятные отношения с премьер-министром Дмитрием Медведевым, и что тот этой отставке только рад.

«Сложные отношения Сердюкова с Чемезовым из-за того, что отечественная промышленность получала лишь часть оборонзаказа, равно как и непростые – с Сергеем Ивановым ни для кого не были секретом, — говорит член Президентского совета по правам человека, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Конечно, к отставке привела целая серия обстоятельств. Формально, конечно, все сослались на коррупционный скандал, но есть и конфликт вокруг закупок вооружения на Западе, и внутриклановые аспекты».

В связи с этим назначение на пост министра обороны имеющего положительный медиаобраз экс-главы МЧС, подмосковного губернатора Сергея Шойгу выглядит вполне логичным. «Шойгу имеет звание генерала армии, не понаслышке знает о проблемах ведомства, так что он наиболее очевидная кандидатура на пост главы Минобороны. В армии и в обществе к его назначению отнесутся положительно. Первым, чем займется Шойгу, полагаю, будет борьба с коррупцией. Важно и то, что он не принадлежит ни к одному из противоборствующих лагерей, один из которых выступает за закупку вооружения на Западе, другой — за закупку у отечественных производителей», — сказал Игорь Коротченко, глава Общественного совета при Минобороне.

Еще одной персоной, ставшей тактическим союзником Чемезова и Иванова, собеседники «Газеты.Ru» назвали вице-премьера Дмитрия Рогозина, который, по словам собеседника, близкого к администрации, также боролся за влияние на оборонзаказ.

«У меня был с ним профессиональный конфликт. Диалог между Минобороны и ОПК был всегда очень тяжелый. Сегодня я дал поручение всем компаниям, в том числе ОСК, «Двигателестроительной корпорации», «Ростехнологии», оказать необходимую помощь новому руководству Минобороны», — сказал Рогозин «Газете.Ru». Он добавил, что «по всем направлениям работы, будь то военно-воздушные силы, военно-морской флот, сухопутные войска, масса проблем, которые возникли между оборонной промышленностью и госзаказчиком. Мы неоднократно информировали президента о глубоких системных изъянах в работе Минобороны, прежде всего в вопросах планирования оборонного заказа».

В пресс-службе корпорации «Ростехнологии» от комментариев по поводу отставки Сердюкова отказались.

Что касается реформы оборонного ведомства, которую начал Сердюков, то она будет продолжена. «Реформу в Минобороны остановить не удастся, но, какую позицию кто займет по распределению бюджетных средств, кто будет руководить реформой, сейчас сказать невозможно», — сказал «Газете.Ru» руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. По мнению Караганова, решения о дальнейшем проведении реформы будут принимать по согласованию с президентом. А собеседник«Газеты.Ru», близкий к руководству силовых ведомств, уточнил, что в борьбе за курирование реформы и рособоронзаказа, помимо Рогозина и Шойгу, неформально будут участвовать Иванов и Чемезов.