Слушать новости

«Беркут» налетел на голоса

Украинские окружные комиссии работают над подсчетом голосов под присмотром отряда «Беркут»

Украина до сих не может подвести итоги выборов в Верховную раду. События развиваются словно по сценарию остросюжетного фильма: на участках выключают свет, к пересчету голосов подключились суд и спецотряд «Беркут». Оппозиционеры не сдаются и стараются использовать свой вес, чтобы не лишиться голосов. Центральная выборная комиссия уже назвала эти выборы самыми грязными в истории Украины.

Спустя пять дней после выборов в Верховную раду на Украине все еще продолжают подсчет голосов. Члены Центральной выборной комиссии с понедельника не прекращают заседания, прерываясь только на ночь. «Продолжают привозить протоколы из округов. Обычно если голосование прошло без особых нарушений, то обработка протокола занимает 15—20 минут. Сейчас обработка затягивается», — рассказали «Газете.Ru» в ЦВК в пятницу. В день голосования в воскресенье выборная комиссия обещала, что подведет итоги к среде.

«Характерная черта выборов 2012 года — технология проволочек, иногда протоколы и бюллетени из участков не могут попасть в областные избиркомы по нескольку суток, а когда попадают, часть бюллетеней оказываются непогашенными, все отправляют снова на пересчет», — заявила пресс-секретарь партии «Батькивщина» Екатерина Лебедева.

В пятницу возобновилась обработка электронных протоколов округов. К концу четверга в ЦВК поступили электронные протоколы голосования по выборам в Верховную раду с 99,57% участков, объявило накануне ведомство.

Предстоит подсчитать еще 0,37% бюллетеней по партийным спискам, сообщили «Газете.Ru» в ЦВК. В одномандатных округах ситуация сложнее: избирательные комиссии продолжают считать голоса в Киеве и Киевской области, а также в Винницкой, Херсонской, Хмельницкой областях.

В семи избирательных округах бюллетени пересчитывают даже ночью. Там соперничают оппозиционеры и кандидаты правящей Партии регионов, получающей большинство в Раде (186 мандатов) за счет мажоритарных округов. Никто не готов уступать сопернику.

Как ранее писала «Газета.Ru», Партия регионов победила на выборах именно благодаря успеху своих одномандатников. Иностранные наблюдатели уже выразили свое неудовольствие тем, что переход к нынешней смешанной мажоритарно-пропорциональной системе был осуществлен «буквально перед самыми выборами». По мнению ряда экспертов, голосование именно по мажоритарным округам предоставляет на Украине большую почву для «фальсификаций и подкупа избирателей».

В ночь на пятницу в работу одного из избирательных участков в Николаевской области, № 132 в городе Первомайске, вмешалось спецподразделение «Беркут». Произошло столкновение между оппозиционерами и спецназом, который применил слезоточивый газ и резиновые дубинки.

Конфликт на 132-м участке разгорелся еще два дня назад, рассказал «Газете.Ru» представитель «Батькивщины» в Первомайске Ярослав Индиков. К утру 29 октября (на следующий день после голосования) участковая комиссия объявила, что победил кандидат от объединенной оппозиции «Батькивщина» Аркадий Корнацкий, в Николаевской области он владеет крупнейшей агрофирмой. Соперник Корнацкого — представитель Партии регионов Виталий Травянко — отставал больше чем на четыре тысячи голосов.

Позже в штаб Корнацкого позвонили из территориальной избирательной комиссии (ТИК) и сообщили, что «есть проблемы». Оказалось, что протоколы и бюллетени с 132-го участка привезли в ТИК, но комиссия не принимала их больше 12 часов.

«Пока ТИК заседал, на сайте ЦВК начали вдруг меняться данные, Травянко стал опережать Корнацкого, сначала понемногу, а потом Травянко и вовсе победил. Выяснилось, что в серверной комнате вместо наблюдателей присутствовали автоматчики», — рассказывает Индиков.

Согласно украинскому избирательному законодательству, ТИК, проверив протокол с участка, вводит данные на сервер ЦВК, данные вводятся в серверной комнате под наблюдением. Когда ТИК попытался отвезти данные с участка в областную комиссию, также произошла задержка, и протокол не приняли якобы из-за технических неточностей.

«Неофициально было объявлено, что областная комиссия не участвует в уголовном преступлении», — добавил Индиков. Накануне стало ясно, что голоса 132-го участка придется пересчитать. Начался пересчет, но к середине четверга сообщили, что суд рассмотрит конфликт на 132-м.

Из суда запросили оригиналы протоколов, поскольку ксерокса на участке не нашлось. Когда же привезли ксерокс, на участке отключили свет. Копии сделать так и не удалось. К часу ночи (03.00 мск) за оригиналами приехал спецотряд «Беркут» (обычно он разгоняет несанкционированные акции).

Спецназ взял мешки с бюллетенями и протоколы. «Из сейфа вынули все бумаги, нужные и нет», — уточняет Индиков. На участке в этот момент находился народный депутат «Батькивщины» Гeннaдий Mocкaль. Спецподразделению пришлось выносить его вместе с бюллетенями, поскольку он сидел на мешках, отказываясь их отдавать.

Москаля вместе с бюллетенями и протоколами погрузили в автобус, но в этот момент подключились местные жители.

Владелец «Агрофирмы» Корнацкий в Первомайске популярен. Автобус окружили и не дали проехать. «Беркут» применил против собравшихся спецсредства — слезоточивый газ и дубинки. Трое были ранены, одного из них увезли в больницу. К концу столкновения к участку приехали журналисты и депутаты. «Сейчас отряд «Беркут» остаётся на участке, охраняет мешки. Ситуация патовая», — заключил Индиков.

Похожая ситуация, но без участия спецназа, складывается на участках по всей стране.

В Кировограде (участок № 99), Обухове (№ 94), на участках в Кировограде, в Каневе (№ 197) и Киеве (№ 211) представители «Батькивщины» сначала были объявлены победителями, но после двух суток «проволочек» они в итоге уступили кандидатам от партии власти. «Окружные избирательные комиссии блокируют работы. Итоги объявляются с запозданием, и они не соответствуют первоначальным данным на участках», — пояснила представитель «Батькивщины» Екатерина Лебедева.

На участке № 221, где побеждает кандидат от «Батькивщины» Сергей Терехин, украли две коробки документаций. Партия подала иск в суд Луганский области с просьбой обязать окружную избирательную комиссию № 114 (Луганская область) пересчитать голоса на 12 участках.

Суд вмешался в подведение итогов на 11-м участке в Виннице, постановив пересчитать голоса. Там также произошла задержка на два дня. Когда протоколы прибыли в ТИК, выяснилось, что запечатанные пакеты с документами вскрыты. С иском в суд обратился самовыдвиженец Александр Домбровский.

Недовольны выборами, а точнее, подведением их итогов, не только оппозиционеры. Центральная выборная комиссия уже назвала выборы самыми грязными в истории Украины.

«Если день голосования, день волеизъявления граждан прошел достаточно спокойно и прозрачно, то, к сожалению, самая главная стадия в выборах — установление итогов голосования и результатов выборов — на сегодня вступила в ужасную фазу. Есть несколько округов на Украине, которые весьма явно демонстрируют порочную составляющую мажоритарной системы выборов», — сказала накануне заместитель главы ЦВК Жанна Усенко-Черная. По ее словам, в ряде одномандатных округов результаты выборов «грубо сфальсифицированы».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть