Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Рада спарринг-партнеров

В парламент Украины прошли ультраправые и УДАР Виталия Кличко

Жанна Ульянова, Алексей Зайцев 29.10.2012, 22:49
На парламентских выборах на Украине победила «Партия регионов» Януковича ИТАР-ТАСС
На парламентских выборах на Украине победила «Партия регионов» Януковича

Большинство в Верховной раде Украины получит Партия регионов. Но победа партии президента не означает, что Украина проголосовала за стабильность и несменяемость власти. В парламент прошли сразу три партии, призывающие свергнуть «режим Януковича»: «Батьківщина» Тимошенко и Яценюка, УДАР Кличко и националистическая «Свобода» Тягнибока. Но противостоять партии власти они смогут, только если создадут парламентскую коалицию с привлечением самовыдвиженцев.

По результатам подсчета 70,58% бюллетеней на украинских выборах побеждает Партия регионов (33,35%): из 450 мест в Верховной раде ей достанется 200. Таким образом, партия власти увеличит свое присутствие в парламенте на 25 мест.

«Батькiвщина» Юлии Тимошенко, в списки которой включен также «Фронт перемен» Арсения Яценюка, наоборот, потеснится на 64 депутатских кресла: по предварительным итогам партия занимает второе место (23%) и получает 92 места в парламенте. Коммунисты (14,47%) проходят в Раду с 32 мандатами. Новичок УДАР идет следом по партийным спискам (13,16%), но за счет мажоритарных округов получает в целом больше коммунистов — 36 мандатов. Главным открытием выборов оказались националисты: ультраправая «Свобода» впервые смогла расширить свое представительство в парламенте с единственного Олега Тягнибока до 33 депутатов, получив 8,99%.

Выборы в парламент Украины впервые за десять лет проходили по смешанной системе: в 2011 году в закон о выборах внесли поправки, согласно которым 225 депутатов избираются по спискам и 225 — по мажоритарным округам. На этих выборах на одно место претендовали по 13 человек, всего избирался 5771 кандидат, в числе которых представители 87 партий и самовыдвиженцы.

Если бы выборы проводились по пропорциональной системе, Партия регионов не только не смогла бы упрочить свои позиции, но ей пришлось бы освободить значительную часть своих мест в парламенте.

Партия регионов победила за счет мажоритарных округов — там она получила 123 мандата из доставшихся ей 200.

«По партийным спискам Партия регионов сократила свой результат, и суммарно оппозиция набрала больше, чем Партия регионов плюс коммунисты», — отмечает профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Низкий результат по спискам Партии регионов говорит о высоком уровне разочарования в украинском обществе и объясняет поправки в избирательное законодательство. «По прежней избирательной системе (пропорциональной. — «Газета.Ru») она бы просто выборы проиграла», — говорит Гарань. По его мнению, новый закон, который ввел голосование по мажоритарным округам, предоставляет еще большую почву для «фальсификаций и подкупа избирателей». Контроль за голосованием наблюдателями и экспертами exit poll касается в основном партийных списков.

Технология Партии регионов проста: мажоритариев выдвигают в регионах, где партия непопулярна. А по партийным спискам партия власти традиционно обеспечивает победу за счет так называемого восточного гетто, как говорят политологи: Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Кировоградской, Закарпатской и Херсонской областей. Одна только Донецкая область отдала партии 65,09% голосов и выбрала 21 одномандатника от «регионалов».

«Справедливости ради, к сожалению, оппозиция во многих округах не выставила единых кандидатов, то есть кандидаты соревновались между собой, и электорат раскалывался даже в Киеве. В принципе оппозиция могла выиграть Киев, он традиционно не голосует за партию власти», — говорит Гарань. Как и в России, к результату, показанному одномандатниками партии власти, не смог приблизиться никто. Самовыдвиженцы займут 39 мест в парламенте, одномандатники «Батьківщины» — 37, «Свободы» — 11 и УДАР — 5.

Партия регионов вполне может рассчитывать на формирование конституционного большинства, если сможет привлечь в свою фракцию 39 самовыдвиженцев, прошедших в парламент.

Также партия Януковича рассчитывает на самовыдвиженцев и на коммунистов, которые нередко подыгрывают регионалам. Политолог Гарань не исключает давления на оппозиционные фракции с тем, чтобы получить каких-то «тушек».

«Это будет ядро возможного большинства, которое будет поддерживать политику президента и сотрудничать с правительством. Вопрос в том, какой окажется внутренняя соорганизация: партию регионов представляют много известных, публичных политиков со своими взглядами и подходами», — говорит политолог, директор Центра социологических исследований Андрей Ермолаев.

Результаты Партии регионов и «Батьківщины» демонстрируют усталость украинцев от бесконечного противостояния Янукович — Тимошенко.

Усталость, копившаяся еще со времен «оранжевой революции», отразилась и на результате «Батьківщины», которую теперь на Украине называют «партией вчерашнего дня». Уровня в 50% голосов, о котором грезили соратники Тимошенко, партия так и не достигла, ухудшив свои показатели по спискам с 30,7% голосов в 2007 году до 22,63% в 2012 году. Причем в 2012 году по спискам «Батьківщины» шли сразу две парламентские силы — «Фронт перемен» и «Народная самооборона». На этих выборах сидящую в тюрьме Тимошенко заменил лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк.

«У «Батьківщины» была противоречивая кампания. Поначалу она строилась на лозунгах Тимошенко: «Мы их остановим». Люди устали не только от власти, но и от бесконечного противостояния», — пояснил руководитель украинской социологической службы «Барометр» Виктор Небоженко. По данным различных соцопросов, рейтинги «Батьківщины» колебались в районе 13—14%.

«К середине года кампания стала акцентироваться на Яценюке. Но на общем фоне, риторика партии выглядела центристской, а запрос на радикальное объявление уже поддавался статистическому измерению», — отметил Небоженко. Под занавес предвыборной борьбы «Батьківщина» снова начала привлекать внимание к Тимошенко, за несколько дней до дня голосования СМИ опубликовали «пять советов Тимошенко» для ее сторонников на выборах.

Уход «Батьківщины» на вторые роли политолог Гарань связывает с появлением партии УДАР Виталия Кличко. «УДАР играет на том же электоральном поле, что и «Батьківщина». В начале лета по спискам, согласно опросам, «Батьківщина» могла побить Партию регионов, но потом часть голосов перетекла к Кличко», — отметил Гарань.

Социологи считают показательным успех недавно появившейся партии УДАР с харизматичным лидером Виталием Кличко.

Украинцам импонирует образ Клико на ринге, но пока он демонстрирует неопытность в общении со СМИ и избирателями. «Настроение населения сильно меняется. В регионах из-за усталости от однообразной политической жизни и ухудшения экономического положения появился запрос на сильного лидера. Им стал Кличко. В программе партии нет ничего примечательного», — пояснил Небоженко. С ним соглашается коллега Ермолаев, который связывает успех УДАРа исключительно с личностью спортсмена: «голосовали по принципу против всех, за Кличко». По мнению Ермолаева, на фоне проблем в экономике Кличко стал олицетворением возможного успеха Украины, об этом говорит и лозунг УДАРа: «От успеха человека — к успеху страны».

«УДАР позиционирует себя как демократическая оппозиция, как сила, которая не вступит в коалицию с Партией регионов, и в общем как праволиберальная сила. Они включили в свой список ряд знаковых фигур для национально-демократических сил, и этим объясняется хороший результат в центре и на западе Украины», — говорит политолог Гарань. Он не берется прогнозировать, как партия поведет себя в Раде, поскольку многие в списке кажутся «случайными людьми».

Еще более примечательным, по мнению экспертов, является неожиданно хороший результат ультраправой «Свободы».

В прошлом созыве от националистов в парламенте заседал только один Олег Тягнибок, в новом будут работать 32 депутата. Во многом победу «Свободе» обеспечил лозунг «Рука не здригнеться» (не дрогнет), отвечающий запросу на радикальные изменения.

«Есть один фактор, и никто на него не обращает внимание. А ведь правый электорат расшевелила предвыборная кампания партии Виктора Ющенко «Наша Украина». Но проснувшийся электорат и не думал голосовать за партию Ющенко, а потому направил свои правые симпатии на более радикальную «Свободу», — сказал Небоженко. «Свобода» выглядела наиболее последовательно по сравнению с другими силами, которые объединялись, разъединялись, раскалывались», — отметил Ермолаев. Неожиданным результат «Свободы» сделал «скрытый электорат», тот, который во время опросов не раскрывал своих политических взглядов.

На голосовании за пределами Украины результат «Свободы» и вовсе поражает: ультраправые даже чуть обошли Партию регионов — 23,43% против 23,42%. За рубежом традиционно голосуют жители Львовской области, многие из которых работают в Польше.

Верховная рада седьмого созыва обещает быть скандальнее прошлого созыва.

«Свобода», УДАР и «Батьківщина» будут координировать свои силы. Сейчас о коалиции пока никто не говорит. Но Кличко уже предложил демократическим силам объединиться в борьбе «с режимом Януковича». Впрочем, даже объединившись, оппозиция не получит большинства. «С другой стороны, если три оппозиционные фракции создадут коалицию, то ее лидер станет единым кандидатом на выборах президента в 2015 году от оппозиции. Борьба за лидерство в коалиции будет жесткой, никто не захочет уступать. В Раде снова будут поливания водой, драки», — дал свой прогноз Небоженко. По его мнению, Тягнибок в этом случае станет удобным спарринг-партнером для Януковича. Политтехнологи запустят своеобразный ремейк 1999 года, когда во втором туре Леонид Кучма шел против олицетворения всего советского — коммуниста Петра Симоненко.

Наличие ультраправых в парламенте оказалось неожиданно удобным для Януковича.

Теперь у Украины появилось хорошее объяснение своему нежеланию вступать в Таможенный союз с Россией. «Януковичу будет достаточно сослаться на националистов в парламенте», — заключил Небоженко.