Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Кандидат в мэры Чирикова

Экозащитница Чирикова зарегистрирована на выборах мэра Химок

Евгения Чирикова зарегистрирована кандидатом на выборах мэра Химок. Защитница Химкинского леса и одна из лидеров российского оппозиционного движения стала четвертым официально зарегистрированным кандидатом. Помимо нее в выборах собираются принять участие еще как минимум два десятка человек, трое из которых позиционируют себя как защитники окружающей среды.

Лидер движения «В защиту Химкинского леса» в воскресенье была утверждена территориальной избирательной комиссией городского округа Химки кандидатом на выборах мэра этого подмосковного города. Кресло градоначальника освободилось после досрочной отставки 14 августа скандально известного Владимира Стрельченко. Химчане изберут нового мэра в единый день голосования 14 октября.

Регистрацию Чириковой в качестве кандидата подтвердил в воскресенье «Интерфаксу» член Мосгоризбиркома Ирек Вильданов.

«Чирикова зарегистрирована кандидатом на пост мэра Химок», – подтвердил чиновник, указав, что экозащитница стала четвертым зарегистрированным кандидатом на пост главы Химок. «Друзья! Большое спасибо за поздравления! Это очень приятно, я тронута такой поддержкой! Спасибо!» — отреагировала в своем микроблоге на поздравления соратников Чирикова. Ее выдвижение поддержали либеральные партии «Яблоко» и РПР-ПАРНАС, неформальный лидер российской оппозиции Алексей Навальный, а также отбывающий 13-летний тюремный срок бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский.

Ранее процедуру регистрации прошла лидер прокремлевского молодежного движения «Местные» Татьяна Дмитриева – ее соратники позиционируют себя как «политические экологи», их основной базой является Подмосковье. Были зарегистрированы также кандидат от партии «Патриоты России» Дмитрий Мышкин и представляющий новообразованную партию «Новая Россия» Игорь Белоусов, вышедший из «Яблока» после того, как его партия решила не выдвигать его в мэры, а поддержать защитницу Химкинского леса.

На выборах мэра Химок в 2009 году именно Белоусов, а не Чирикова, получил второе место после Стрельченко. Действующий мэр получил тогда 50,5% голосов, Белоусов – 22,8%, а экологическая активистка – 15,3%.

Список потенциальных участников гонки не ограничивается вышеперечисленными. Две из трех парламентских партий, ЛДПР и КПРФ, также выдвинули своих кандидатов – Максима Рохмистрова и Леонида Виноградова соответственно. Им собирать необходимое число подписей для регистрации не требуется в отличие от партии «Коммунисты России», которая выдвигает на выборах Анатолия Баранова.

В выборах хотят принять участие и выдвиженец «Другой России» Эдуарда Лимонова Сергей Медведев, а также фронтмен группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий, известный также под сценическим псевдонимом Паук, за которыми следуют председатель исполкома Демократической партии России Вячеслав Смирнов, самовыдвиженцы Андрей Рыбин, Олег Захаров, Владимир Еникеев, Юрий Поздняков, Сергей Ходырев, Филипп Субботин и Евгений Антропов, научный сотрудник Илья Носков, представитель партии «Российский промышленный корпус» Алексей Алейников.

Документы на регистрацию также подали бывший глава Росприроднадзора Олег Митволь и Анатолий Гусенков, тоже представляющие номинально экологические партии – Митволь возглавляет «Альянс зеленых – Народную партию», а Гусенков – московское областное отделение партии «Зеленые». Таким образом, в выборах мэра Химок смогут принять участие сразу четыре «экологических» кандидата.

Главным соперником Чириковой на выборах, признают и опросы общественного мнения, и сами кандидаты, будет исполняющий обязанности мэра подмосковных Химок Олег Шахов, назначенный губернатором Подмосковья Сергеем Шойгу.

Шахов, подавший документы в территориальный избирком 21-м, идет на выборы самовыдвиженцем, то есть без поддержки правящей «Единой России». Этот казус уже вызвал кривотолки в руководстве ЕР – глава ее Высшего совета бывший спикер Госдумы Борис Грызлов не исключил, что партия в таком случае может выдвинуть и своего кандидата, но источники «Газеты.Ru» в руководстве правящей партии указали, что такой вариант практически исключен – ЕР просто выразит официальную поддержку Шахову.

Предвыборная социология пока не дает никакой определенности. Сейчас, по информации, полученной ВЦИОМом, жители города больше всего хотят видеть на посту мэра и. о. главы города Олега Шахова — 7%, на втором месте оказалась Евгения Чирикова — 6%, на третьем — Олег Митволь, а также бывший член партии «Яблоко» Игорь Белоусов (по 2% у каждого). Затруднились дать ответ 75% опрошенных.

Поделиться:
Новости и материалы
Второй крупнейший финансовый маркетплейс начал выдавать кредиты онлайн
Кадыров заявил об уничтожении диверсионно-разведывательной группы ВСУ у Кременной в ЛНР
В США пассажирка попыталась выйти из самолета во время полета, ей так «приказал Иисус»
Глава ЕК предложила создать структуру для управления замороженными активами РФ для Украины
Мужчину ограбили сразу после покупки 300 iPhone в Нью-Йорке
В России зафиксировали 6088 новых случаев COVID-19
«Росэнергоатом»: новым директором Запорожской АЭС назначен Юрий Черничук
Криштиану Роналду близок к подписанию контракта с «Аль-Насром» на €500 млн
Бельчонок Гвидоша стал лучшим хвостатым хранителем музея в России
Япония и Южная Корея подняли в воздух истребители из-за китайских и российских самолетов
Кудрин заявил, что пока не выбрал, где будет работать после Счетной палаты
Певица Виктория Дайнеко пожаловалась на проблемы со здоровьем
Индонезия продаст 100 островов на аукционе
ЛДПР пообещала внести в Госдуму законопроект об отмене учета износа в ОСАГО до конца года
В Чечне неизвестные обстреляли автомобиль, водитель ранен
Павел Воля заявил, что пародия на «Иронию судьбы» «вдохновлена вечной классикой кинематографа»
Норвегия решила закупать ПВО Piorun польского производства
Минкульт назвал приоритетные темы для кино в 2023 году
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть