Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Сирийский исход

По данным ООН, в августе Сирию покинули более ста тысяч беженцев

Более ста тысяч сирийцев покинули в августе страну из-за продолжающейся гражданской войны, об этом сообщает Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). В соседних Иордании и Турции уже находится по 80 тысяч беженцев из Сирии, и правительства этих стран рассчитывают, что в ближайшее время их численность может удвоиться.

Более 100 тысяч сирийцев покинули охваченную гражданской войной страну в августе — такие данные во вторник обнародовало Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

По данным международной организации, число зарегистрированных и ожидающих беженцев из Сирии превосходит 235 тысяч, сообщает Guardian.

Пресс-секретарь УДКБ Мелисса Флеминг заявила во вторник, что 103 415 сирийцев, в прошлом месяце бежавших из страны, свидетельствуют «об эскалации движения беженцев и лиц, ищущих убежище, и это, вероятно, указывает на крайне ненадежную и опасную ситуацию внутри страны».

В результате такого резкого увеличения числа беженцев ООН столкнется с необходимостью пересматривать сумму в $193 млн, выделенную в 2012 году для оказания помощи перемещенным лицам: эта сумма была принята в июне на основе прогноза, что к концу 2012 года Сирию покинут 185 тысяч человек. На сегодняшний день беженцев уже на 50 тысяч больше.

В соседнем с Сирией Ираке наблюдается резкий рост числа курдов, бегущих из охваченной гражданской войной страны. По оценкам УДКБ ООН, 500 человек пересекают границу каждый день, в отличие от 500 человек в неделю, как было в начале августа. Курды бегут в Ирак, поскольку на севере этой страны существует фактически независимое курдское государство, власть Багдада здесь условна.

В Иорданию, где в настоящее время насчитывается более 77 тысяч беженцев, поток еще сильнее: сирийско-иорданскую границу пересекает тысяча человек в день. Иорданские власти уже готовятся к размещение 150 тысяч сирийских беженцев.

Более 80 тысяч сирийцев находятся на территории Турции; по данным УДКБ ООН, Анкара планирует оказать помощь в размещении по меньшей мере 150 тысячам беженцев, если ситуация в Сирии продолжит ухудшаться.

В Ливане находятся почти 60 тысяч беженцев из Сирии, на этой неделе УДКБ открыло центр мобильной регистрации перемещенных сирийцев на востоке долины Бекаа. Этот шаг был вызван резким ростом числа сирийских беженцев.

Во вторник проблему беженцев и условия оказания гуманитарной помощи мирному населению обсуждали президент Сирии Башар Асад и глава Международного комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер. По данным МККК, Асад положительно отреагировал на пожелание международной организации по расширению гуманитарных операций в Сирии. Маурер же подчеркнул необходимость улучшить доступ к медицинской помощи для мирных граждан, а также ускорить процесс импорта медикаментов, продуктов питания и других необходимых гуманитарных грузов.

При этом государственное сирийское информационное агентство Sana уточнило, что Асад поддерживает гуманитарную деятельность МККК в Сирии до тех пор, пока она остается «независимой и нейтральной».

Пресс-секретарь МККК Сесилия Гойн в интервью «Би-би-си» сообщила, что организация планирует «увеличивать распределение» продовольствия и другой помощи по всей территории Сирии. «Напряженность и нестабильность ситуации растут, — сказала она. — В Алеппо и Хомсе постоянные вооруженные столкновения. Невозможно попасть в Старый город в Алеппо. К сожалению, мы не в состоянии помочь нуждающимся там, где идут бои».

На прошлой неделе МККК сообщил о доставке продовольствия пяти тысячам человек, а также о распределении двух тысяч матрасов и тысячи гигиенических наборов. При этом гуманитарная организация признает, что эта помощь явно недостаточна.