Пенсионный советник

Более единый кандидат

«Яблоко» отказывается от участия в выборах мэра Химок, чтобы поддержать Чирикову

Ольга Кузьменкова 23.08.2012, 12:56
Пресс-конференция Сергея Митрохина и Евгении Чириковой Кирилл Лебедев
Пресс-конференция Сергея Митрохина и Евгении Чириковой

«Яблоко» не будет участвовать в выборах мэра города Химки. Партия неожиданно заявила о поддержке экоактивистки Евгении Чириковой, претендующей на роль единого кандидата от оппозиции. Лидер яблочников Сергей Митрохин предрекает Чириковой искусственно созданные проблемы с подписями и считает, что оппозиционерку постараются не допустить до выборов. Системная оппозиция не спешит отказываться от выдвижения своих кандидатов.

Партия «Яблоко» отказывается от выдвижения своего кандидата на выборах в мэры города Химки в пользу экоактивистки Евгении Чириковой. Такое заявление в четверг утром сделали лидер яблочников Сергей Митрохин и сама Чирикова на совместной пресс-конференции в «Интерфаксе».

«Мы поддержим кандидатуру Евгении Чириковой на химкинских выборах, — сказал Митрохин. — Мы такое решение уже приняли. Оно окончательное. Мы не будем выдвигать никакого другого кандидата от партии «Яблоко». Никакого конкурента Евгении на этих выборах выдвинуто не будет».

«С самого начала у нас было стремление, чтобы на выборах в городском округе Химки выступал единый кандидат от оппозиции», — добавил Митрохин. По его словам, решение отказаться от участия в выборах поддержал и химкинский партиец Игорь Белоусов, которого собиралось выдвигать «Яблоко». И Чирикова, и Белоусов уже участвовали в выборах главы города в 2009 году; причем тогда экоактивистка заняла лишь третье место, уступив яблочнику 5%.

Еще несколько дней назад в партии весьма категорично комментировали тему своего участия в гонке: в воскресенье Митрохин заявил, что «Яблоко» обязательно выдвинет своего кандидата на пост мэра Химок. Но уже ко вторнику позиция партии смягчилась: лидер яблочников говорил, что Белоусов может снять свою кандидатуру в пользу Чириковой уже после регистрации, если выяснится, что местные жители больше доверяют экоактивистке. В четверг Митрохин окончательно принял сторону Чириковой: он заявил, что «ситуация с регистрацией настолько серьезная, что сейчас надо концентрировать все силы для того, чтобы поддержать единого кандидата».

По мнению Митрохина, при попытке зарегистрировать свою кандидатуру Чирикова столкнется с придирками к собранным подписям, где будут активно искать «несуществующие нарушения». Брак в подписях является одной из наиболее частых причин для недопуска оппозиционных кандидатов к выборам, в Химках же такая практика ранее уже применялась к самим яблочникам, напомнил лидер партии. «Это будет очень серьезный барьер, на стадии регистрации будут пытаться снять оппозиционного кандидата, особенно Евгению Чирикову, которая является наиболее яркой фигурой среди всех кандидатов и к ней привлечено общественное внимание», — сказал Митрохин. Он добавил, что, по его информации, экс-мэр Химок Владимир Стрельченко может занять пост замглавы города, в случае если Химки возглавит тульский единоросс Олег Шахов, сейчас исполняющий обязанности мэра.

Чирикова пообещала, что документы, необходимые для ее регистрации в качестве кандидата, будут переданы в горадминистрацию уже после выходных. Всех своих сторонников она призвала прийти вместе с ней в мэрию, пояснив, что намерена сделать свою кампанию «абсолютно прозрачной».

«Мы это сделаем в понедельник в 11.30 утра. Встреча у Вечного огня, затем мы пройдем пешком по старым Химкам и дойдем до здания администрации, где принимают документы на регистрацию», — сказала она.

Помимо Чириковой своих кандидатов на выборах химкинского мэра намерены выдвинуть представители системной оппозиции. Жесткую позицию заняли в КПРФ: коммунисты категорически отказались поддержать Чирикову, заявив, что «Химки — это не только Химкинский лес». «Бороться насмерть» с экоактивисткой также пообещал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Своего кандидата на выборах мэра Химок также обещала выдвинуть партия «Справедливая Россия». «Эсеры» должны были определиться со своим кандидатом в ходе региональной конференции, первоначально назначенной на 22 августа. Однако, как сообщил «Газете.Ru» глава московского областного отделения партии Александр Романович, конференцию перенесли на начало сентября в связи с тем, что официальное выдвижение кандидатов в мэры Химок возможно лишь с 24 августа. По словам Романовича, имя их кандидата станет ясно 7—8 сентября.

Ранее депутат-«эсер» Илья Пономарев высказывал пожелание, что Чирикова должна стать кандидатом от «Справедливой России» на мэрских выборах. По его словам, такую идею он обсуждал с неформальным лидером партии Сергеем Мироновым.

Тем не менее до сих пор в аппарат партии не поступало предложений по выдвижению Чириковой в качестве кандидата от «Справедливой России», сообщил Романович. Он подчеркнул, что, по его мнению, Чирикова сама должна обратиться в партию, чтобы такой вопрос подняли на региональной конференции.

«Сама Чирикова должна обратиться, если она хочет от нашей партии. Это так положено. Или ее кто-то должен выдвинуть из наших соратников. Ни того ни другого пока не было, если вас этот вопрос интересует», — сказал Романович.

Чирикова в разговоре с «Газетой.Ru» отметила, что она не планирует обращаться к «Справедливой России» с подобными предложениями, поскольку чувствует свою ответственность за активистов-общественников в регионах. Своей кампанией Чирикова намерена показать им позитивный пример. «Будет честнее, если я пойду по тому сценарию, который для обычного общественника более приемлем. Я понимаю, что от партии идти легче (кандидатам от думских партий не нужно собирать подписи для регистрации. — «Газета.Ru»), но я не ищу легких путей, — сказала Чирикова. — У меня немножко другие цели: я думаю еще и об активистах, которые в регионах. Может быть, у них даже сложнее ситуация, чем у меня. И я должна своим примером им показывать, как это все происходит».

Досрочные выборы в Химках пройдут в ближайший единый день голосования — 14 октября. Губернатор Московской области Сергей Шойгу обещал, что в городе пройдут честные выборы, поскольку «граждане по ним истосковались».

Прежний мэр Владимир Стрельченко ушел в отставку по собственному желанию две недели назад. Он возглавлял Химки с 2003 года, а уже год спустя тогдашним (и нынешним) президентом Владимиром Путиным было принято решение о строительстве трассы Москва — Санкт-Петербург, которая должна пройти через Химкинский лес. Это решение впоследствии вылилось в масштабную кампанию протеста против вырубки леса.

В 2007 году предпринимательница Евгения Чирикова возглавила протестное «Движение в защиту Химкинского леса». Последующие годы были отмечены многократными нападениями на журналистов химкинских изданий, критиковавших власти, в том числе и за строительство трассы. Наиболее резонансным стало дело о нападении на главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова в 2008 году, после которого тот стал инвалидом. Стрельченко отрицал какие-либо конфликты с Бекетовым.