Пенсионный советник

ООН умывает руки

Брат Асада остался без ноги, а Сирия — без наблюдателей ООН

Лев Македонов 16.08.2012, 21:26
AFP

Мировое сообщество признает свое бессилие урегулировать сирийский конфликт: Совбез ООН решил не продлевать наблюдательскую миссию в стране, где бои продолжаются в окрестностях крупнейшего города Алеппо и в районах северного пограничья. Конфликт выплескивается и на региональный уровень: в Ливане шиитский клан захватил заложников в ответ на пленение повстанцами своего родича. В четверг получили подтверждения данные о тяжелом ранении брата президента Башара Асада Махера.

Международное сообщество фактически признало свою неспособность остановить внутрисирийский конфликт: Совбез ООН решил не продлевать мандат своей наблюдательской миссии в этой арабской стране. Такое решение СБ ООН принял в четверг, сообщил журналистам постпред Франции Жерар Аро.

«Мандат UNSMIS (Наблюдательской миссии ООН в Сирии) завершен», — заявил Аро журналистам.

Миссия ООН, чей мандат был продлен в конце июля, завершит свою работу 19 августа. Она должна была стать основным инструментом по урегулирования конфликта, как это предполагал план тогдашнего спецпредставителя генсека ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Предложенный им проект урегулирования включал в себя полное прекращение боевых действий между войсками Асада и вооруженной оппозицией, отвод армейских подразделений к местам постоянной дислокации и наделение международных наблюдателей правом разрешать конфликты на местном уровне. Однако этот план провалился как из-за нежелания сирийской оппозиции вести переговоры с Асадом (предварительным условием любого диалога они называли отставку нынешнего президента), так и из-за постоянного нарушения правительственной армией ею же объявлявшегося режима прекращения огня. Июльские попытки переформатировать миссию ООН из наблюдательской в политическую — иностранные представители все равно почти месяц не покидали Дамаск, опасаясь за свою безопасность, — также провалились. Несмотря на то что эту идею поддерживал Аннан, Москва и Пекин не хотели этого, боясь усиления оппозиции. В итоге бывший генсек ООН попросил освободить его от посреднических обязанностей.

Российский постпред при ООН Виталий Чуркин заявил журналистам, что Москва сожалеет о принятом ее партнерами решении и будет продолжать искать выход из конфликта, раздирающего Сирию. По его словам, прекращение ооновского присутствия будет чревато «серьезными негативными последствиями для региона».

Бои в Сирии в четверг продолжались в районе Алеппо, экономической столицы страны, из которой войскам Асада удалось выбить мятежников на прошлой неделе. Авиационному удару был также подвергнут город Азаз на границе с Турцией. По данным Human Rights Watch, жертвами ракетно-бомбового удара, осуществленного армией Асада, стали не менее 40 человек, около сотни получили ранения.

Несут потери не только повстанцы, чьи позиции за минувшие две недели были значительно потеснены. Брат президента Сирии Башара Асада Махер Асад все-таки потерял ногу в результате террористического акта, выкосившего почти все руководство сирийских силовиков 18 июля. Сразу несколько высокопоставленных дипломатических источников подтвердили, что командующий 4-й механизированной дивизией, ведущим ударным подразделением армии Асада, был тяжело ранен.

«Мы слышали, что Махер Асад потерял ногу в результате взрыва, но больше мы ничего не знаем», — заявил западноевропейский дипломат агентству Reuters, которому эту информацию подтвердил источник и в одной из стран Персидского залива.

«Он потерял ногу. Эти новости правдивы», — заявил арабский дипломат. Эта информация обсуждалась и раньше: 14 августа в саудовской газете Al Watan было опубликовано интервью замглавы МИД России и спецпредставителя Владимира Путина на Ближнем Востоке Михаила Богданова, в котором тот рассказал о тяжелом ранении Махера Асада — тот якобы потерял при взрыве обе ноги.

Взрыв, произошедший в штаб-квартире сирийской госбезопасности в Дамаске, унес жизни министра обороны Дауда Раджи, одного из его предшественников на этом посту Хасана аль-Туркмани, а также зятя президента Асефа Шауката, занимавшего пост замглавы минобороны. После него Махера Асада больше не видели на публике, значительно ограничил свои появления и глава государства: как отмечает Reuters, теперь Асада видят практически исключительно по телевизору.

Однако источники в российском МИДе объявили интервью неаутентичным, такое же заявление вскоре сделало внешнеполитическое ведомство и официально. Al Watan в ответ на это выложила на своем сайте запись интервью, правда, корреспондентам AFP голос собеседника издания показался не похожим на голос Богданова.

Сирийский конфликт во все большей степени приобретает еще и региональное измерение. Затянувшаяся история с захватом сирийскими повстанцами иранских паломников, среди которых оказались и отставные военные, и бывшие члены «Корпуса стражей Исламской революции», военизированного формирования, являющегося оплотом персидского теократического режима, получила продолжение в среду, когда стало известно, что

в столице соседнего Ливана Бейруте вооруженная шиитская клановая группировка взяла в заложники 33 сирийца и одного гражданина Турции.

Режим Асада, опирающийся на выходцев из близкой шиитам алавитской секты, до 2005 года держал Ливан под фактическим контролем, установив в этой стране тесные связи с шиитскими радикальными группировками во главе с «Хезболлах». Выступающие с безоговорочной поддержкой Асада, ливанские шииты не предпринимали никаких конкретных действий, пока два дня назад не стало известно о захвате бойцами Сирийской свободной армии (ССА) на территории Сирии Хасана аль-Мекдада, выходца из влиятельного ливанского шиитского клана Мекдад.

Как заявил Махер аль-Мекдад, выступающий от имени своей семьи, ответные действия клан будет предпринимать против сирийской оппозиции и турок (Анкара поддерживает повстанцев едва ли не открыто) и пообещал, что месть рода не коснется подданных арабских монархий. «Если Хасан будет убит, первый заложник, которого мы убьем, будет турок», — пригрозил он.

Однако Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия, столь же явно симпатизирующие восстанию, что и официальная Анкара, уже призвали своих подданных покинуть ливанскую территорию.

В четверг клан объявил: «На этот момент мы приостановили все военные операции на ливанской территории. Это заявление делается в связи с тем, что в настоящее время в нашем распоряжении имеется достаточное число сирийцев, связанных с ССА».

Ливан, раздиравшийся межрелигиозной гражданской войной на протяжении полутора десятилетий, с 1975-го по 1990 год, до сих пор имеет исключительно слабое центральное правительство, в котором каждая из религиозных общин держит строго зарезервированные за ней позиции. Так что, как уже фактически признал ливанский премьер Наджиб Микати, решительных действий в отношении клана Мекдад власти торопиться принимать пока не будут. «Это ведет нас к дням мучительной войны, и эту страницу ливанские граждане пытаются перевернуть», — заявил он на пресс-конференции.

Президент Мишель Слейман также развел руками: «Мы надеемся разрешить кризис дипломатически. С помощью Аллаха ливанцы в Сирии будут освобождены так же, как и похищенные в Ливане сирийцы».