Пенсионный советник

Националисты хотят подвинуть правозащитных «аксакалов»

На членство в президентском совете по правам человека кроме правозащитников претендуют националисты

Ольга Кузьменкова 15.08.2012, 21:21
Дмитрий Демушкин собирается защищать в СПЧ права русских ИТАР-ТАСС
Дмитрий Демушкин собирается защищать в СПЧ права русских

В полночь завершается подача заявок на членство в президентском совете по правам человека. Как выяснила «Газета.Ru», свои заявки на участие в этом органе наряду с правозащитниками Валерием Борщевым и Игорем Каляпиным направили националисты Дмитрий Демушкин, Александр Босых и Николай Курьянович. Они критикуют работу действующего совета за то, что он не защищает права русских людей. Новый состав членов СПЧ после интернет-голосования за кандидатов утвердит президент Владимир Путин .

В ночь со среды на четверг завершается процедура подачи анкет-заявлений на участие в президентском совете по правам человека. Помимо действующих членов совета на сотрудничество с СПЧ претендуют еще как минимум 150 человек. Эту цифру в разговоре с агентством «Интерфакс» утром в среду назвал председатель совета Михаил Федотов. К обеду на сайт СПЧ поступило еще 16 заявок и ожидалось поступление еще 19, рассказал Федотов «Газете.Ru».

В список членов СПЧ могут войти правозащитники, сотрудничавшие с советом в последние годы, а также новые кандидаты, предложенные в течение последних двух недель. Выдвигать своих кандидатов могли уполномоченный по правам человека при президенте, региональные омбудсмены, действующие члены совета и некоммерческие организации. «Преимущественно это общественные организации, некоммерческие фонды, и есть две крупные структуры — государственные корпорации. В том числе в сфере науки», — пояснил «Газете.Ru» Федотов, отвечая на вопрос, кто направил свои предложения по будущим членам СПЧ. Имена конкретных кандидатов, которые могут войти в обновленный состав совета, как и любые другие подробности, Федотов назвать отказался.

Как выяснила «Газета.Ru», на места в президентском совете по правам человека среди прочих претендуют правозащитники Валерий Борщев, Игорь Каляпин, Наталья Таубина, Виктор Травин, адвокат Леонид Ольшанский, общественный деятель Евгений Ройзман, а также националисты Дмитрий Демушкин, Николай Курьянович, Наталья Холмогорова и Александр Босых.

Кандидатуру Валерия Борщева выдвинула Людмила Алексеева, воспользовавшись статусом действующего члена совета. «Я рекомендовала по номинации «Содействие общественным наблюдательным комиссиям» Валерия Васильевича Борщева, председателя московской ОНК. Он давно работает в этой области, очень порядочный человек, я бы сказала, энтузиаст, очень знающий человек, очень много лет занимается этой проблемой — пенитенциарной системой», — объяснила свой выбор правозащитница.

В состав обновленного совета также может попасть глава Комитета против пыток Игорь Каляпин, которого с СПЧ связывает долгая история сотрудничества по теме прав человека в Чечне. В разговоре с «Газетой.Ru» Каляпин подчеркнул, что считает «позерством» демонстративное неучастие в президентском совете по правам человека в условиях давления на гражданское общество. Вопрос об эффективности структуры при президенте Путине, по мнению правозащитника, остается открытым и зависит от личности председателя СПЧ. «В конце концов, сам совет работает на руководителя. Это руководитель является советником президента, и это от руководителя зависит, сможет он реализовывать то, что наработано советом, или не сможет. Будет ли он, с одной стороны, достаточно бескомпромиссным, а с другой — достаточно дипломатичным», — пояснил Каляпин.

Правозащитник добавил, что включение в состав СПЧ сулит ему скорее проблемы, а не привилегии: «Многие мои друзья и знакомые, мнение которых мне дорого, наверно, перестанут со мной здороваться. Это непопулярно. Это не тот шаг, который может принести какие-то общественно-политические дивиденды — признание, популярность и т. д.».

Подачу заявки на членство в СПЧ «Газете.Ru» также подтвердила директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, которую номинировал один из действующих членов совета. Правозащитница рассказала, что в совете она хотела бы заниматься реформой уголовной юстиции. «Эта тема является специализацией нашей организации, здесь у нас есть экспертиза, и, если эта тема не будет в центре внимания совета, я не вижу в нем своего места», — пояснила Таубина, заметив, что это было одним из условий при выдвижении ее кандидатуры.

С подачи одного из членов действующего совета на место в следующем созыве СПЧ претендует и глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, сообщили «Газете.Ru» в окружении общественного деятеля. Сам Ройзман в среду был недоступен для комментариев.

Еще одним номинантом стал журналист «Московского комсомольца», президент Коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин. Его кандидатуру выдвинул председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По словам Травина, в работе действующего состава СПЧ автомобильная «тема не закрыта», и он бы хотел, чтобы следующий состав совета уделил внимание правам россиян на дорогах и безопасности движения. Травин подчеркивает, что для него не принципиально, будет ли этой темой заниматься он или кто-то другой. Среди кандидатов в члены совета также есть другие известные защитники прав автомобилистов: Травин называет адвоката Леонида Ольшанского. Правда, по его мнению, Ольшанский будет заниматься в совете правовыми вопросами в области недвижимости.

Под видом правозащитников в следующий состав президентского совета пытаются проникнуть сразу несколько представителей националистических сил. В СПЧ они рассчитывают несколько сменить навязанную, с их точки зрения, правозащитную повестку, которая не соответствует реальным интересам русских людей.

Свою кандидатуру выдвинул, например, лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин, о чем он сам сообщил «Газете.Ru»: «Подавал я себя и Курьяновича Николая (экс-депутата от ЛДПР. — «Газета.Ru»)… Мы подали заявки по той форме, которую они вывесили, с рекомендациями и со всем. Союз журналистов Санкт-Петербурга рекомендацию мне подписал. И мы подали документы». По его словам, у националистов накопился большой опыт, который может пригодиться при работе в СПЧ, и им «есть что сказать в отличие от аксакалов, которые там заседают».

«Делают там междусобойчики какие-то, все эти общественные и президентские советы по правам человека. И собираются одни и те же люди, у которых в принципе никаких проблем нету в жизни», — скептически отозвался о работе совета кандидат в его члены.

Демушкин напомнил, что ранее ему уже приходилось заниматься правозащитой, например, он представлял в суде националиста Вячеслава Дацика по прозвищу Рыжий Тарзан: «Мы посещали тюрьмы, через нас шли программы помощи передач, я обеспечивал юридическое обеспечение, у нас восемь юристов работало».

Еще одного националиста выдвинул «Конгресс русских общин». Номинантом организации стал возглавляющий совет по работе с молодежью КРО Александр Босых, ставший известным после нападения на сторонницу Pussy Riot во время пикета в поддержку панк-группы. «Почему Александр Босых? Потому что он, несмотря на молодой возраст, имеет большой опыт общественной работы, — объяснил «Газете.Ru» пресс-секретарь КРО Федор Бирюков. — Это активный общественный деятель, который может находить язык и с оппонентами, и со сторонниками, с кем угодно. Это человек, который имеет четкие взгляды на жизнь и определенную программу действий».

Бирюков отметил, что с точки зрения КРО «совет по правам человека — это дежурная структура, которая зачастую служит ширмой для чиновников». Националистов вообще не устраивает то, как в России трактуются права человека: эта тема возникает лишь в контексте борьбы за права меньшинств или борьбы оппозиции с властью, объяснил Бирюков. В действительности же нужно обратить внимание на «право русского человека быть русским», а также заниматься правами национальностей, которые хотят сохраняться «в условиях насаждаемого мультикультурализма». Кроме того, в защите нуждаются права людей, «которые недовольны медийной политикой либерального мейнстрима».

«Русское общественное движение» также выдвинуло своего кандидата для членства в президентском совете. В разговоре с «Газетой. Ru» националист Владимир Тор сообщил, что он написал рекомендацию Наталье Холмогоровой: «Вообще-то, в России гражданское большинство совпадает с национальным большинством. Мало того, право на национальное достоинство неотъемлемое для человека. Поэтому националисты не могут находиться в стороне от этого процесса».

Имена всех кандидатов, номинированных на членство в совете по правам человека, будут опубликованы для «общественных консультаций» на сайте www.president-sovet.ru 1 сентября. Пользователи сети интернет смогут выразить свое отношение к предложенным кандидатурам в ходе голосования, которое продлится две недели. После этого окончательный состав СПЧ утвердит Владимир Путин.

Дальнейшее сотрудничество с советом нескольких действующих членов СПЧ зависит от того, кто войдет в новый созыв. В среду о такой позиции «Газете.Ru» заявили Валентин Гефтер и Людмила Алексеева.

«Когда выясню, кто входит в окончательный список, который председатель совета Федотов понесет президенту. Вот если я увижу, что это люди порядочные и работоспособные, что совет может работать, то я останусь», — сказала Алексеева.