Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

На свободу без политической составляющей

Бывший и. о. главы минобороны Украины Валерий Иващенко вышел на свободу, открестившись от Тимошенко

Сергей Сидоренко («Ъ-Украина», специально для «Газеты.Ru») 14.08.2012, 20:52
Суд выпустил из тюрьмы экс-главу украинского минобороны Валерия Иващенко РИА «Новости»
Суд выпустил из тюрьмы экс-главу украинского минобороны Валерия Иващенко

Апелляционный суд Киева освободил из-под стражи одного из чиновников правительства Юлии Тимошенко — бывшего и. о. главы минобороны Валерия Иващенко. Для выхода на свободу соратнику Юлии Тимошенко, также отбывающей наказание в колонии, пришлось заявить об отсутствии политической составляющей в деле. Мнения экспертов по поводу того, повлияет ли это на судьбу других VIP-заключенных на Украине, разнятся.

Апелляционный суд Киева во вторник завершил рассмотрение жалобы бывшего и. о. минобороны Валерия Иващенко на приговор, вынесенный по его делу судом первой инстанции, — 5 лет лишения свободы по обвинению в незаконной реализации имущества Феодосийского судомеханического завода. Решение оказалось нетипичным для процессов с участием высокопоставленных чиновников.

Суд существенно смягчил приговор бывшему и. о. министра обороны: вместо 5 лет реального заключения Иващенко получил условный приговор с испытательным сроком в один год, по истечении которого судимость будет погашена. Подсудимый был освобожден из-под стражи в зале суда.

Иващенко, исполнявшего обязанности министра обороны Украины с июня 2009 года по март 2010 года, обвиняли в том, что он оставил свою подпись под планом санации Феодосийского судомеханического завода, предприятия-банкрота, принадлежавшего минобороны, а после прихода к власти Виктора Януковича прокуратура обнаружила, что в частные руки ушел стратегический объект — глубоководный причал.

Иващенко попал в первую волну преследований команды соперницы Януковича на выборах 2010 года, премьера Юлии Тимошенко. Его задержали еще в августе 2010 года, хотя оснований для ареста не было. Экс-чиновник исправно ходил на допросы, не пытался сбежать за границу и вряд ли мог давить на следствие в условиях, когда власть в стране целиком перешла в руки команды Януковича.

Судебный процесс по делу Иващенко запомнился проблемами со здоровьем подсудимого. Даже на судебные заседания его зачастую возили не в автозаке, а в машине «скорой помощи».

Тюремная администрация за минувшие два года так и не дала разрешение на лечение бывшего военного руководителя в стационаре, каждый раз лишь констатируя, что он способен принимать участие в следственных действиях.

Процесс по делу бывшего и. о. министра обороны стал одним из ключевых для украинской оппозиции, доказывавшей мировому сообществу наличие политических преследований в Украине, а это, в свою очередь, раздражало киевскую власть.

Итогом стал обвинительный приговор, вынесенный Иващенко и непосредственному руководителю кризисного управляющего завода Сергею Михееву. Первому дали 5 лет лишения свободы, второму — 3 года. Этот вердикт стал поводом для сарказма адвокатов: согласно решению суда, главный исполнитель преступления (Михеев) получил срок меньший, чем его пособник (Иващенко).

Переломный момент в этой истории наступил сразу после старта избирательной кампании по выборам в Верховную раду Украины, которые предстоят в конце октября. Иващенко мог бы принять в них участие: он оказался единственным экс-чиновником правительства Тимошенко, в отношении которого на момент регистрации кандидатов приговор еще не вступил в силу. Однако в избирательном списке протимошенковской партии «Батькивщина», утвержденном на съезде 30 июля, его фамилии не оказалось. А спустя несколько дней после этого в украинском «Коммерсанте» появилось интервью, данное Иващенко из СИЗО, в котором он попросил впредь не связывать его дело с преследованием Тимошенко и особо подчеркнул, что не видит политической подоплеки своего процесса.

С тезиса об аполитичности дела началось и сегодняшнее заседание суда. Судья Ольга Юрдыга, председательствовавшая на процессе, зачитала письменное заявление экс-чиновника, заявившего, что в его деле нет политической составляющей, и попросившего отменить ему приговор. «Я подтверждаю, что это дело не имеет политической составляющей, — взял слово обвиняемый. — Подписывая план санации завода, я, возможно, допустил ошибку, поскольку не имел достаточного опыта в таких вопросах».

Представитель государственного обвинения Петр Коваль в ходе дебатов заявил, что прокуратура настаивает на сохранении прежнего приговора, но после того, как судья вернулась и объявила о смягчении приговора, у прокурора не нашлось возражений. «Это потому что он (Иващенко) заявил, что уголовное преследование не имеет политических мотивов», — указал Коваль одну из причин снисходительности суда.

Валерий Иващенко, выйдя на свободу, заявил, что намерен продолжать борьбу за полное оправдание. «Это не то решение, на которое я рассчитывал, поскольку я никаких незаконных действий не совершал. Судьи поступили как люди — они меня, наверное, пожалели, но не поступили как юристы, не отменили незаконное решение Печерского районного суда», — заявил бывший руководитель военного ведомства, пообещав обратиться в кассационную инстанцию с просьбой о полной отмене приговора.

Сегодня Иващенко настаивает, что мотивом его преследования стала «месть тех лиц, которых он выгнал из министерства обороны», в том числе одного из его бывших заместителей. «Речь идет о дельцах, которые никакого отношения к вооруженным силам не имели и, используя свое служебное положение, вели «дерибан», — уточнил он, не став называть имена своих обидчиков.

Между тем сегодняшний мягкий приговор суда важен не только для Иващенко. Его дело стало вторым в череде уголовных процессов против соратников и членов правительства Юлии Тимошенко, которым удалось добиться условного срока в порядке апелляции. Ранее нынешним летом тот же апелляционный суд Киева смягчил приговор экс-министру экологии Григорию Филипчуку, которому также сменили реальный срок на условный и заставили уплатить государству штраф в размере 1,4 млн грн (€140 тыс.) за нарушения, допущенные при работе в правительстве. Иващенко удалось обойтись без финансовых взысканий.

Политолог, глава правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко пояснил «Газете.Ru», что этими решениями украинская власть пытается смягчить позицию Запада. «Часть руководства страны понимает риски жесткой игры с Западом и пытается оставить пути для отступления. И сейчас власть дает сигнал о том, что либерализация возможна. Теперь главная интрига состоит в том, затронет ли изменение политики власти наиболее известных политзаключенных — Юрия Луценко (экс-главу МВД) и Юлию Тимошенко», — отмечает эксперт. Его коллега, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев более пессимистичен. «Тимошенко и Луценко это не касается. Они политики, а оппозиционные политики пока должны сидеть», — заявил он в комментарии СМИ.