Пенсионный советник

Предпродажная уголовка

Банкир Александр Лебедев готов продать свои активы из-за давления Кремля

Ольга Кузьменкова 03.08.2012, 11:28
Совладелец «Аэрофлота», «Новой газеты» и НРБ Александр Лебедев ИТАР-ТАСС
Совладелец «Аэрофлота», «Новой газеты» и НРБ Александр Лебедев

Банкир Александр Лебедев, сотрудничающий с оппозиционером Алексеем Навальным, опасается политического преследования и готов продать весь свой бизнес. Уголовное дело против него может быть инициировано в ближайшие два месяца, утверждает миллиардер.

Банкир Александр Лебедев в четверг дал интервью агентству Reuters. В разговоре с журналистами миллиардер сделал сенсационное заявление: из-за давления управления К службы экономической безопасности ФСБ он готов продать все свои активы. По словам бизнесмена, в ближайшее время ему грозит уголовное преследование, которое может быть инициировано вместе с другими уголовными делами против оппозиции. Покидать Россию миллиардер не собирается.

«Свернуть весь мой бизнес практически к нулю, просто отступить, отказаться от всего. Просто отойти от дел… Я надеюсь, что ошибаюсь, говоря, что мы находимся на грани политических репрессий», — сказал Лебедев в интервью агентству Reuters.

Сейчас основной актив миллиардера составляет Национальный резервный банк. Помимо банковского бизнеса Лебедев владеет «Новой газетой» и связан с британскими The Independent и Evening Standard. В интервью Reuters бизнесмен отдельно подчеркнул, что надеется сохранить два последних актива, поскольку их формальным собственником является сын миллиардера Евгений, а он лишь «поддерживает» издания. Российские активы, по его мнению, спасти нельзя: власти сделают все для того, чтобы «развалить» его бизнес, считает Лебедев.

Банкир допускает, что ему может не хватить времени для продажи своего бизнеса, в случае если давление на него продолжится. «Мои адвокаты утверждают, что это может произойти уже в августе или сентябре», — сказал Лебедев. На вопрос, ожидает ли он реального срока по итогам уголовного преследования, банкир, усмехнувшись, ответил: «Ну, если вам предъявлено обвинение…»

Миллиардер не стал уточнять, о каком конкретно уголовном преследовании идет речь. В настоящее время в отношении банкира возбуждено дело по статье «Хулиганство» (ст. 213 УК — хулиганство по мотивам политической ненависти): Следственный комитет в сентябре прошлого года начал проверку инцидента, произошедшего во время записи программы на телеканале НТВ. Тогда Лебедев ударил скандально известного девелопера Сергея Полонского. Банкир себя виновным не признает. Как объяснял бизнесмен, он «нейтрализовал необоснованную угрозу» в свой адрес со стороны Полонского, который «был чрезвычайно возбужден, говорил на повышенных тонах, перебивал других, дергался — короче, находился в состоянии явного аффекта». В окружении Лебедева «Газете.Ru» подтвердили, что речь идет именно о конфликте с Полонским. Инцидент произошел в сентябре 2011 года, а по закону в течение года с момента возбуждения дела подозреваемому либо должно быть предъявлено обвинение, либо дело должно быть закрыто. То есть обвинение может быть предъявлено Лебедеву в ближайшие недели.

В разговоре с агентством Reuters бизнесмен не исключил, что его уголовное преследование может развиваться по сценарию дела о «Кировлесе» Алексея Навального. Дело оппозиционера неоднократно закрывалось, а затем возобновлялось Следственным комитетом. Наконец, в начале июля о «краже» в «Кировлесе» заговорил глава ведомства Александр Бастрыкин, который публично потребовал объяснений о «втихаря» закрытом деле Навального от представителя управления по Кировской области. Дело было возобновлено, а во вторник оппозиционеру предъявили обвинение и взяли с него подписку о невыезде. При этом квалификация вменяемого преступления была изменена на более жесткую статью «Организация растраты чужого имущества в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 160 УК, грозит до 10 лет лишения свободы).

«Возможно, все будет так же, как в случае с Навальным, который сейчас находится под подпиской о невыезде», — сказал Лебедев.

Банкир в последние месяцы активно сотрудничал с оппозиционером и оказывал поддержку его проектам. В частности, Национальный резервный банк Лебедева согласился выпускать так называемую карту Навального, 1% по операциям с которой отчисляется в пользу Фонда по борьбе с коррупцией, учрежденного оппозиционером. Лебедев также был инициатором выдвижения Навального в совет директоров компании «Аэрофлот». При голосовании совета директоров за кандидатуру нового независимого директора банкир поддержал Навального своими акциями.

Лебедев и ранее жаловался на давление со стороны силовиков. В феврале прошлого года банкир просил у Владимира Путина защиты от «оборотней в погонах» из ФСБ, которые развернули против предпринимателя кампанию в расчете на полноценный отъем бизнеса или хотя бы выплату отступных. «Наезды» на активы Лебедев уже тогда связывал со своей публичной активностью и тем, что он предает огласке известные ему факты коррупции в силовых структурах. Спустя всего три месяца после обращения к Путину, о реакции на которое не сообщалось, Лебедев заявил, что намерен вступить в провластную организацию «Общероссийский народный фронт» и покинуть бизнес. «Я намерен в течение двух месяцев уйти с поляны, стану обычным гражданином, буду вести общественную деятельность. Зачем бизнес, если он существует в условиях борьбы с ФСБ?» — говорил тогда Лебедев. Тем не менее Национальный резервный банк остался у него, а в феврале этого года стало известно о новых фактах давления: брянский филиал НРБ подвергся внеплановой проверке всего через четыре дня после того, как Лебедев выдвинул Навального в совет директоров «Аэрофлота». «Проверяют исключительно, как я финансирую газеты и не финансирую ли я оппозицию за деньги госдепа. Примерно такая проверка», — пояснил тогда Лебедев.