Пенсионный советник

МММ идет в Раду

МММ Сергея Мавроди в качестве политической партии примет участие в парламентских выборах на Украине

Сергей Смирнов 02.08.2012, 19:07
Сергей Мавроди заявил о намерении принять участие в парламентских выборах на Украине РИА «Новости»
Сергей Мавроди заявил о намерении принять участие в парламентских выборах на Украине

Основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди заявил о намерении партии с одноименным названием участвовать в парламентских выборах на Украине. Партия МММ была зарегистрирована в мае 2012 года. Эксперт считает, что власти Украины заинтересованы в участии подобных политических сил в выборах, чтобы превратить их во «фрик-шоу».

Основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди объявил о намерении партии с аналогичным названием участвовать в предстоящих выборах в Верховную раду.

«На Украине создана политическая партия МММ, сейчас будем выдвигаться на выборы в Верховную раду. Я думаю, этот шаг не только поднимет боевой дух, придаст новых сил и уверенности всем участникам, но и позволит провести мощную рекламную кампанию на Украине», — заявил Мавроди в своем видеообращении.

Политическая партия МММ была зарегистрирована на Украине еще в начале мая 2012 года.

«Сегодня, в День Победы, хочу порадовать всех участников нашей родной системы отличной новостью. Зарегистрирована официально наша партия МММ на Украине! «Ми Маемо Мужнисть» («Мы имеем мужество». — «Газета.Ru»). Я думаю, это прекрасный праздничный подарок для всех нас. Все! Теперь только вперед! Ура, товарищи!» — информировал сайт Сергея Мавроди.

На сайте партии начат сбор средств на участие МММ в выборах.

«До 7 августа нам нужно собрать залоговую сумму для ЦВК (Центральная избирательная комиссия Украины. — «Газета.Ru»). Просьба всем, кому не безразлична судьба нашей системы и политического будущего нашей страны, внести посильный партийный взнос. Для нас важна каждая гривна», — говорится в сообщении на сайте политической партии МММ.

Никаких существенных препятствий для участия этой партии в выборах в Верховную раду нет, объясняет украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. «По новому закону ограничения для участия в выборах нет. По прежнему закону партия должна была быть зарегистрирована не менее чем за год. Теперь эта норма отменена», — отмечает политолог. Карасев был удивлен, что МММ уже зарегистрирована на Украине как политическая партия. «Если это так, то данной событие прошло мимо широкой общественности», — подчеркнул Карасев. По его словам, власти Украины будут только приветствовать участие в выборах таких политических сил, как МММ.

«Властям выгодно довести выборы до абсурда, чтобы на фоне респектабельной Партии регионов все остальные казались фриками», — отмечает эксперт.

Кроме дискредитации выборов из-за участия в них ярких, но одиозных персонажей украинские власти планируют показать, что все демократические процедуры будут соблюдены. «Для нынешних властей вопрос легитимности выборов — это проблема № 1, чтобы иметь меньше проблем с Западом, который уже пообещал тщательно следить за парламентскими выборами», — отметил Карасев.

Выборы в Верховную раду состояться 28 октября, основными фаворитами считаются Партия регионов, которая поддерживает президента Виктора Януковича, и объединенная оппозиция «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко, которая возглавила предвыборный список, несмотря на то что в настоящее время отбывает наказание в тюрьме.

Помимо участия в выборах на Украине Мавроди пообещал усилить «идеологическую работу». «Я объявляю о начале общественно-политической работы нашей системы. Поручаю ее бывшим депутатам Алексею Муратову, Виктору Тарану и Евгению Генкину, которые имеют уже опыт общественно-политической работы. И, я думаю, они с пользой применят ее в МММ», — сообщил Мавроди.

Муратов и Таран — бывшие депутаты городской думы города Курчатов Курской области. В апреле они сложили с себя полномочия депутатов и вышли из партии «Единая Россия». «Прошу вас уволить меня в связи с тем, что смогу более эффективно помогать людям, развивая социальную сеть МММ», — написал Муратов в своем заявлении и уточнил, что цели и задачи «Единой России» расходятся с идеями МММ.

Сам Муратов, ведущий инженер на Курской АЭС, был депутатом гордумы на протяжении восьми лет. Кого имел в виду Мавроди, упоминая депутата Евгения Генкина, выяснить не удалось.

В середине июня Мавроди объявил о закрытии пирамиды МММ-2011, для выплаты денег вкладчикам он пообещал использовать средства нового проекта МММ-2012. МММ-2012 была создана одновременно с замораживанием выплат в МММ-2011 из-за массового набега вкладчиков, вызванного закрытием украинских офисов.