11 декабря 2018

 $66.53€75.64

18+

Правозащитник сбежал от РПЦ

Карельский блогер и правозащитник вынужден покинуть страну

Правозащитник Максим Ефимов просит политического убежища в Польше
Правозащитник Максим Ефимов просит политического убежища в Польше

Фотография: maxim-efimov.livejournal.com

Карельский блогер и правозащитник Максим Ефимов просит политического убежища в Польше. Причина — уголовное дело и угроза принудительного помещения в психиатрическую больницу за размещение в блоге поста, направленного против РПЦ. Правозащитники пытаются прекратить дело даже в отсутствие обвиняемого.

— Я уехал из России! — написал в своем блоге Максим Ефимов, лидер Молодежной правозащитной группы в Карелии. Сейчас он находится в Польше, где собирается просить политическое убежище, границу с Евросоюзом пересек накануне, въехав туда через Украину.

В России против Ефимова возбуждено уголовное дело по «экстремистской» статье 282, ч. 1. Его обвиняют в публикации информации, «направленной на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии. Дело возбудили в апреле 2012 года, после того как Ефимов опубликовал у себя в блоге короткий пост под названием «Карелия устала от попов».

В посте он выразил мнение, что антиклерикальные настроения в республике растут в связи с тем, что церковь получает помещения детских садов, которые людям нужнее, и что РПЦ слишком навязывает свое присутствие в повседневной жизни граждан: «Попы рассуждают обо всём, начиная от канализации и заканчивая модернизацией». Через несколько дней после публикации против Ефимова возбудили уголовное дело, причём заявителем выступила помощник прокурора Карелии по вопросам противодействия терроризму и экстремизму Дарья Коржова. Церковь свою позицию по отношению к этому делу никак не проявила, хотя преследуемый блогер встречался с карельским архиепископом Мануилом. В своем блоге Ефимов написал, что встреча была «пустой», об уголовном деле Мануил с ним не говорил и лишь сказал на прощание, что «вот и посмотрели друг на друга, мы вас не боимся, вы нас тоже».

Практически сразу же после первого допроса следствие стало ходатайствовать о проведении обследования Ефимова в психиатрической больнице. Через месяц после возбуждения дела, в конце мая, ходатайство было удовлетворено. Ефимов принял решение скрываться от следствия, с 26 мая он находился в федеральном розыске.

Между тем правозащитники из ассоциации «Агора» сумели доказать, что постановление о принудительном помещении Ефимова в психиатрическую больницу было вынесено незаконно и без достаточных оснований. Ходатайство о принудительной госпитализации следователь Александр Воронин написал и завизировал у своего начальства еще до того, как эксперты-психиатры вынесли первичное решение о необходимости помещения блогера под надзор после амбулаторного обследования. Необоснованными признаны и доводы экспертов-психиатров, проводивших первичное обследование и требовавших госпитализации Ефимова.

В настоящее время «Агора» добивается отмены постановления об объявлении блогера в розыск. «Вне зависимости от того, попросит ли Максим Ефимов политубежища или нет, мы будем вести это дело до конца, — пояснил «Газете.Ru» правовой аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов. — Наши адвокаты работают совместно с адвокатом из Петрозаводска, сейчас мы обжалуем постановление об объявлении Ефимова в розыск, так как, получается, оно было вынесено незаконно. Что касается решения скрыться от принудительного помещения в психиатрическую клинику, а потом бежать из страны — это личный выбор нашего подзащитного, мы не можем его в этом вопросе поддержать или осудить».

Маршрут, которым Ефимов бежал из России, — через Украину в Евросоюз — довольно типичен для политэмигрантов последнего времени.

Месяцем раньше через Киев в Голландию выехал бывший нацбол Александр Долматов, опасавшийся уголовного преследования по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. В интервью «Газете.Ru» Долматов пояснил, что в случае угрозы ареста безопаснее выезжать через третью страну, для пересечения границы с которой россиянину не требуется загранпаспорт: Украину или Белоруссию. Билет в Европу покупается уже из этой третьей страны, чтобы минимизировать риск задержания при пересечении границы. Политического убежища в Польше просят чаще всего белорусские оппозиционеры, россияне предпочитают уезжать в Великобританию, хотя есть случаи получения убежища в Германии, Голландии, Франции, США и других странах.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru