Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Асад отравит газом за мир

Сирия грозит химоружием, а США возмездием

США всерьез восприняли угрозу сирийских властей применить химическое оружие в случае внешней агрессии. Возмездием президенту Сирии Башару Асаду пригрозил президент США Барак Обама. Сирийские власти оправдываются: говоря об оружии, они думают о мире.

Барак Обама в понедельник вечером лично обратился к президенту Сирии, предупредив его об ответственности в случае применения химического оружия в ходе военного конфликта, который больше года продолжается в этой стране. Асад сделает «трагическую ошибку», если применит подобное оружие, предрек Обама.

«Учитывая запасы находящегося в распоряжении сирийского режима химического оружия, мы хотим, чтобы Асад и его окружение знали: мир смотрит на них, и они должны будут ответить перед международным сообществом и Соединенными Штатами в том случае, если они совершат трагическую ошибку, применив химическое оружие», — цитирует Обаму РИА «Новости».

О возможном применении химического оружия в сирийском конфликте в понедельник заговорил представитель сирийского МИДа Джихад Максиди. Признав, что Сирия находится в состоянии войны, чиновник отметил, что это «не гражданская война». Внешним агрессорам Максиди пригрозил применением химического оружия, напомнив, что Сирия хорошо защищена. Против гражданского населения газы обещано не применять. Ответственность за применение химического оружия Максиди возложил на сирийских генералов, они решат, «когда и как его использовать».

Воинственная речь представителя сирийского МИДа имела неожиданное завершение: «Мы хотим обсуждать мир и разрешение конфликта и примирение».

Американские власти отреагировали на угрозы сирийцев мгновенно и разнообразно: официальный представитель минобороны США Джордж Литтл посоветовал Дамаску «ни одной секунды даже не думать о том, чтобы применить химическое оружие», а официальный представитель Белого дома Джей Карни, как и Обама, предупредил Асада об ответственности за применение химического оружия.

О запасах боевых ОВ в Сирии первыми вспомнили власти Израиля. На минувшей неделе израильские премьер и министр обороны Биньямин Нетаньяху и Эхуд Барак высказали беспокойство, что из-за беспорядков в стране сирийские власти могут утратить контроль за арсеналом химического и ракетного оружия, который в результате может оказаться в руках террористов. Нетаньяху не исключил вмешательства Израиля в ситуацию для предотвращения такого сценария.

Сирийские власти сохраняют контроль над вооружением, закупленным, в частности, у России, заверили представители сирийских властей, в том числе Максиди. Это на минувшей неделе подтвердил и перебежчик из окружения Асада – бывший сирийский дипломат Наваф Фарес, перешедший на сторону оппозиции, напоминает «Би-би-си». Фарес выразил уверенность, что Башар Асад не остановится перед применением химического оружия против собственных граждан.

Напоминание об угрозе применения химического оружия не смутило российские и китайские власти, которые на минувшей неделе в очередной раз наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН о санкциях в отношении Сирии. В ответ страны Евросоюза ужесточили санкции в отношении Сирии в индивидуальном порядке – расширен список сирийских физических и юридических лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС и активы которых в Европе заморожены. По неофициальной информации, ЕС намерен включить в «черный список» еще по меньшей мере 27 человек и некоторые сирийские ведомства. Таким образом, в «черный список» ЕС включены 52 сирийские компании и 155 граждан Сирии.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть