Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Израиль указал на ответственного

Израиль обвиняет Иран в организации теракта против еврейских туристов в Болгарии

Ответственность за теракт в Бургасе никто на себя не взял, что позволило Израилю немедленно назвать в качестве организаторов теракта ливанскую шиитскую группировку «Хезболлах» и активно ей помогающий, в том числе через Сирию, Иран. Тель-Авив будет добиваться новых санкций в отношении Тегерана через Совбез ООН, но одностороннюю силовую акцию — ночной кошмар для Вашингтона — предпринимать, похоже, не будет.

Первым с обвинениями в организации теракта против израильских туристов в болгарском Бургасе в среду, уже тем же вечером, выступил израильский премьер Биньямин Нетаньяху, который пообещал «силовой ответ» на атаку.

«Все указывает на Иран», — объявил Нетаньяху, вспомнив, что преступление было совершено ровно 18 лет спустя после взрыва в еврейском центре в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Ответственными за взрыв, унесший жизни 85 человек, аргентинские следователи признали иранских агентов.

В четверг утром к Нетаньяху присоединился глава МИД Израиля, «ястреб» Авигдор Либерман, указавший на наличие «ясных свидетельств» причастности к взрыву агентов «Хезболлах», которые действовали «в тесном сотрудничестве с Корпусом стражей Исламской революции» из Ирана.

Каких-то доказательств в пользу этой версии официальные лица Израиля не приводят. «Я не могу вдаваться в какие-то детали операции, но идентификация (следов теракта) однозначна, — заявил Либерман Израильскому радио. — С самого момента нападения мы усердно трудились и сейчас собрали вместе все кусочки мозаики, личность (преступника) и ответственные совершенно ясны».

Виновники трагедии совершенно ясны и лидеру оппозиционной партии «Кадима» Шели Яхимович, которая заявила, что «ни у кого нет сомнения, что нестабильность в регионе подписывается Ираном, который специально целит в израильтян и евреев по всему свету».

Израильская сторона не объясняет, каким образом им удалось выйти на иранский след. Министр обороны Эхуд Барак занял не столь однозначную позицию, объясняя, почему спецслужбам страны не удалось предотвратить теракт. «Мир большой и полон мест, где люди могут спрятаться», — признал в четверг он, добавив, что «успехи нашей разведки и разведок других стран велики, но есть дни, которые причиняют боль, и таким был вчерашний день». «Это провал, провалы случаются, это не халатность», — заверил соотечественников Барак. По данным израильских СМИ, болгарское правительство получило информацию о готовящейся атаке из Тель-Авива и Москвы еще несколько месяцев назад, из-за чего было взято под специальную охрану посольство Израиля в Софии, но спецслужбы двух стран так и не смогли вовремя раскрыть заговор.

Большая часть приводимых израильскими официальными лицами доводов исходит из чистой логики. Только за несколько дней до взрыва в Бургасе на Кипре был арестован эмиссар «Хезболлах», которого подозревают как раз в подготовке теракта в отношении израильских туристов. В своей речи накануне Нетаньяху также отметил, что Моссаду и сотрудничающим с ним спецслужбам в последние месяцы удалось расстроить иранские покушения на израильских дипломатов и граждан, работающих в Таиланде, Индии, Грузии и Кении. По словам премьера, все это складывается в картину «глобальной иранской террористической атаки».

Только минувшим месяцем глава британской разведки «Ми-5» Джонатан Эванс публично признавал, что «возвращение практики государственного терроризма со стороны Ирана и его приспешников, таких как «Хезболлах», нельзя исключать по мере возрастания давления на иранское руководство» в связи с ядерной программой Тегерана. Такая необъявленная война ведется уже более года, причем обеими сторонами, считает бывший аналитик ЦРУ Фил Мадд, беседовавший с телеканалом CBS News.

Тегеран винит израильскую разведку в убийстве нескольких ученых, чьи работы могли способствовать созданию иранской ядерной бомбы.

В начале этого года в Тегеране при взрыве бомбы был убит профессор Тегеранского университета Мустафа Ахмадирошан, возглавлявший один из департаментов ядерного центра в Натанзе, где иранская Организация по атомной энергии (ОАЭ) производит обогащение урана. За год с небольшим до этого были убиты физик-ядерщик Меджид Шахриари и Ферейдун Аббаси Давани, профессор Университета шахида Бехешти. Еще годом ранее от взрыва дистанционно управляемой бомбы погиб еще один ядерщик, профессор Тегеранского университета Массуд Али Мохаммади. Список насильственных смертей можно было бы продолжать. «Мы должны отвечать. Агрессия направлена против нас, — объясняет Мадд иранскую логику. — Это первый фактор. Второй заключается в том, что обе стороны уже слышат барабаны войны».

Официальный Тегеран никак не прокомментировал официально израильские обвинения, хотя некоторые информагентства со ссылкой на иранские гостелеканалы сообщили об опровержении версии Тель-Авива. Иранское телевидение называет обвинения Израиля «нелепыми» и «сенсационными».

«Хезболлах» живо среагировала на обвинения, заявив, что в своей борьбе такие «трусливые» методы не использует.

Как заявил журналистам один из представителей движения, если бы его соратники захотели отомстить израильтянам за гибель своего лидера Имада Мугнии, то террористический акт в отношении туристов не замыслили бы. Тель-Авив эти заявления оставят равнодушным: источник в спецслужбах страны поведал англоязычному изданию The Jewish Chronicle, что «на самом деле неважно, была ли прямо вовлечена «Хезболлах», — у Ирана множество приспешников и собственных агентов, и все они в конце концов служат одной цели».

Из заявлений официальных лиц следует, что Израиль пока не готовит силовой ответ. Замглавы МИДа Данни Аялон объявил, что реакция будет дипломатической: Тель-Авив потребует от Совбеза ООН введения санкций в отношении Ирана и включения «Хезболлах» в список международных террористических групп.

По словам Аялона, адекватной мерой реагирования мог бы стать запрет выдачи виз владельцам иранских паспортов и отказ принимать борты иранских авиакомпаний. Даже в Израиле некоторые эксперты предостерегают от поспешных обвинений. «Слишком рано сегодня делать выводы, кто стоит за терактом в Болгарии», — цитирует The New York Times эксперта по Ирану в Междисциплинарном исследовательском центре в Герцлии Мейра Джавендфара. По его словам, «на сегодняшний день у нас есть только подозрения и список вероятных подозреваемых».

Односторонняя атака Израиля на Иран является одним из худших сценариев для Вашингтона, связанного с Тель-Авивом множеством обязательств. Неслучайно президент США Барак Обама одним из первых позвонил Нетаньяху, чтобы выразить свои соболезнования и поддержку народу Израиля. «Администрация Обамы очень обеспокоена тем, чтобы Израиль не действовал самостоятельно и терпеливо реагировал на нынешние дипломатические усилия по сдерживанию Ирана», — цитирует The Financial Times бывшего посла Израиля в Вашингтоне Итамара Рабиновича. В последние месяцы Белый дом и госдеп максимизировали свои усилия, чтобы сдержать воинственный кабинет Нетаньяху от необдуманных действий. Госсекретарь Хиллари Клинтон, дававшая зарок, что Иран находится пока под должным давлением со стороны мирового сообщества, а приход к власти в Египте исламистов вовсе не обязательно означает дестабилизацию Ближневосточного региона, покинула Израиль за два дня до теракта.

Израильское силовое сообщество, в котором весьма сильна оппозиция «ястребиному» подходу Нетаньяху — Либермана в отношении Ирана, также предостерегает от односторонних действий. Принимать во внимание, что у Тегерана есть возможность в случае чего ответить на израильскую атаку, призвал власти страны со страниц газеты Haaretz бывший советник премьера по национальной безопасности Узи Арад, припомнивший, что именно ликвидация Моссадом исламиста Мугнии в 2008 году спровоцировала обострение в отношениях с Ираном.

Но на всякий случай Армия обороны Израиля уже отменила отпуска для солдат и офицеров полевых частей, передает издание «Курсор», главная армейская комендатура в Рамат-Гане переведена на особый режим.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть