Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Запад вмешался грубо и неуместно

Запад раскритиковал Россию за новое российское законодательство об НКО

,
Amnesty International и госдеп раскритиковали одобренные Госдумой законы об НКО, «вредоносном» контенте в интернете и криминализации клеветы. Законодательство об НКО рождает воспоминания о временах сталинского террора, нарушает право на свободу собраний и к тому же было принято слишком быстро. МИД РФ назвал критику «совершенно неуместным грубым вмешательством» во внутренние дела страны.

Крупнейшая правозащитная организация Amnesty International (AI) в пятницу осудила российские власти за принятие закона об НКО. В заявлении AI, опубликованном на официальном сайте организации, сказано, что этот законопроект ущемляет право на свободу ассоциаций, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека. Правозащитники называют это попыткой «законодательно задушить» гражданское общество и обвиняют власти в «новой атаке на свободу объединений».

Так правозащитники расценили принятие в пятницу Госдумой в третьем чтении закона о присвоении политическим НКО, финансируемым из-за рубежа, статуса «иностранных агентов».

«Несмотря на все заверения в обратном, эта законодательная инициатива выглядит политически мотивированной и направлена в первую очередь против независимых НКО, критикующих правительство», — говорится в заявлении.

По мнению AI, принятие подобного закона связано с возвращением к власти президента Владимира Путина. «Уже второй раз в новейшей истории России независимое гражданское общество становится целью для удушающих законодательных изменений, которые происходят во время президентства Владимира Путина. 10 января 2006 года он подписал закон о дополнительных требованиях к отчетности для НКО, которые накладывали ограничения на их деятельность», — сетуют правозащитники.

На одобрение Госдумой законодательства об НКО, о криминализации клеветы, а также, как его называют противники, об интернет-цензуре отреагировала и миссия США при ОБСЕ. Ее глава Иэн Келли выпустил заявление, в котором выразил обеспокоенность инициативами российского парламентского большинства, назвав их «откатом назад».

Кроме того, у главы американской дипмиссии при ОБСЕ вызвала неприятное удивление «необычная скорость», с которой документы прошли Госдуму. «США настоятельно призывают российские власти подойти к рассмотрению этих законодательных инициатив в дискуссионном духе, с тем чтобы обеспечить их соответствие международным обязательствам России в области прав человека». Москва могла бы это сделать, пригласив экспертов БДИПЧ ОБСЕ, рекомендует американская дипмиссия.

Днем ранее в том же духе высказался и госдеп. «Мы уверены, что все люди должны обладать одинаковыми фундаментальными правами и основными свободами. Российский народ, как и любой другой, заслужил право быть услышанным. Вот почему мы обеспокоены возможным принятием закона об НКО», — объявил официальный представитель дипведомства Патрик Вентрелл. По его словам, США довели свою позицию до российской стороны.

Европа пока не предпринимала риторических демаршей, лишь в министерство иностранных дел Норвегии был вызван временный поверенный России в Осло.

«Терминология представляет проблему: «иностранный агент» звучит очень плохо для моего слуха и, я думаю, для многих внутри и за пределами России», — заявил РИА «Новости» председатель Совета Европы Торбьорн Ягланд, напомнивший о том, что в эпоху сталинского террора «некоторых расстрелянных тоже называли иностранными агентами». «Это бесчестно и неуместно, такой язык не должен использоваться в современном законодательстве: он принадлежит прошлому, а не демократическим обществам», — заявил он.

Российский МИД на западную критику отреагировал обиженно, назвав ее «совершенно неуместным грубым вмешательством» во внутренние дела.

Уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов объявил, что «избранный Вашингтоном алгоритм действий идет вразрез с принципами верховенства права, невмешательства во внутренние дела суверенного государства и не соответствует духу и букве российско-американских пониманий (…) об обоюдной приверженности принципам верховенства закона, равноправия и взаимного уважения». Дипломат напомнил, что и Москва «не всегда удовлетворена определенными обсуждениями и решениями американского конгресса», очевидно, намекнув на идущий полным ходом процесс принятия конгрессом «закона Магнитского», вводящего санкции в отношении российских силовиков, считающихся причастными к смерти юриста Сергея Магнитского. МИД России, напомним, не раз резко критиковал США за эту инициативу, обещая «асимметричные ответные меры», одной из которых, по словам кремлевских источников, и стал законопроект об НКО. На этой же неделе четверо российских сенаторов отправились в Вашингтон, чтобы попытаться убедить своих американских коллег не принимать «закон Магнитского».