Слушать новости

Мосгордуму преследует самороспуск

«Справедливая Россия» попытается добиться роспуска Мосгордумы через муниципальные собрания

Вечером в среду муниципальное собрание Таганского района, где большинство принадлежит оппозиции, готовится одобрить инициативу о самороспуске Мосгордумы. Депутаты могут внести постановление на рассмотрение городского парламента. Некоторые из депутатов сомневаются, что подконтрольная единороссам Мосгордума будет обсуждать вопрос о самороспуске.

Партия «Справедливая Россия» продолжает добиваться рассмотрения вопроса о роспуске Мосгордумы. «Эсеры» считают, что после расширения Москвы Мосгордума больше не сможет полноценно представлять интересы горожан, поскольку состав городского парламента определялся еще в 2009 году жителями «старой Москвы». 250 тысяч жителей «новой Москвы», по сути, не представлены в городском парламенте.

После того как роспуск Мосгордумы не удалось сделать вопросом общегородского референдума, инициативу о сложении полномочий депутатов городского парламента теперь выдвинут муниципальные депутаты.

В среду вечером соответствующий вопрос будет поставлен на голосование муниципального собрания Таганского района, рассказал «Газете.Ru» депутат Илья Свиридов. Он рассчитывает на то, что муниципальное собрание района поддержит его инициативу, и считает, что шансы для такого развития событий есть, несмотря на то что этот вопрос безуспешно обсуждали уже в восьми московских муниципальных собраниях. Возможное внесение вопроса о роспуске Мосгордумы в повестку заседания столичного парламента отклонялось большинством депутатов в районах Гагаринский, Ломоносовский, Капотня, Братеево, Даниловский, Замоскворечье, Кузьминки, Северное Чертаново. Но, в отличие от этих районов, в муниципальном собрании Таганки у оппозиционеров есть большинство голосов, подчеркивает Свиридов: «У нас 6 справороссов и 3 коммуниста (всего в муниципальном собрании 15 депутатов), поэтому я думаю, что мы примем это сегодня».

В случае если инициатива Свиридова все-таки будет одобрена, муниципальное собрание Таганки внесет в повестку Мосгордумы вопрос о самороспуске городского парламента, воспользовавшись правом законодательной инициативы. Это право закреплено в уставе муниципального собрания и в законе «Об организации местного самоуправления в Москве», пояснил Свиридов. «Мы можем поставить любой вопрос на повестку дня – как о принятии нового закона, так и о принятии постановлений. Самороспуск принимается в виде постановления», — рассказал «Газете.Ru» депутат.

В городском парламенте вопрос о возможном самороспуске фактически предстоит обсуждать одним единороссам: из 35 мест в Мосгордуме 32 принадлежат партии «Единая Россия». Оппозицию в городском парламенте представляют всего три депутата от КПРФ; «эсеров» в Мосгордуме нет.

Аналогичную схему «эсеры» пытались продавить в начале июня с помощью референдума: тогда инициативная группа предлагала горожанам проголосовать за внесение вопроса о роспуске Мосгордумы в повестку ближайшего заседания столичного парламента (прямой вопрос о роспуске парламента на референдум выносить нельзя). ЦИК отклонил заявку инициативной группы граждан из-за некорректной формулировки вопроса — «Считаете ли вы необходимым внести в проект повестки дня ближайшего заседания Московской городской думы вопрос о самороспуске?» Как объясняли члены Центризбиркома, референдум по этому вопросу проведен быть не может, поскольку такая формулировка не предполагает правовых последствий по итогам волеизъявления граждан. Сейчас «эсеры» оспаривают это решение в суде.

Состав Мосгордумы такой, что столичным депутатам бессмысленно предлагать обсуждение вопроса о роспуске парламента, считает муниципальный депутат района Зюзино и член бюро движения «Солидарность» Константин Янкаускас. «Даже если удастся поставить такой вопрос в повестку дня Мосгордумы — что с того? Что мешает единороссам отказаться его рассматривать, сославшись на регламент и заявив, что основания для рассмотрения такого вопроса не предусмотрены федеральным законодательством?» — рассуждает депутат.

Инициативу Свиридова Янкаускас считает бессмысленной, называя «пиаром», но в то же время ссылается на предложения по референдуму, сделанные представительницей «Справедливой России» Еленой Ткач, заседающей в муниципальном собрании района Пресня. Ткач, вместе с Янкаускасом требовавшая от Конституционного суда упразднить московские префектуры и управы (эта инициатива также успехом не увенчалась), предлагает вернуться к идее общегородского референдума и выставить на голосование вопрос о принятии нового Устава города как такового. «Это позволило бы добиться не только расширения полномочий местного самоуправления или ограничения полномочий исполнительной власти, но и прописать, например, в переходных положениях норму о роспуске нынешнего созыва Мосгордумы», — объясняет Янкаускас.

Роспуск Мосгордумы этим летом, как бы это ни было невероятно, не был бы выгоден оппозиции, уверена Ткач.

«Инициатива по роспуску Мосгордумы летом — это провокация, которая выгодна властям. Если будут назначены новые выборы в Мосгордуму, то туда пройдут КПРФ, «Справедливая Россия» и «Единая Россия», и никто больше. Сейчас ни у кого больше нет избирательных штабов, а сбор подписей, например, должен был бы быть назначен на середину июля», — рассуждает в разговоре с «Газетой.Ru» пресненский депутат.

На этой неделе Ткач встречалась с представителем «Лиги избирателей» — издателем Сергеем Пархоменко, который весь май и начало июня активно агитировал своих сторонников в поддержку идеи городского референдума и даже назначил на 12 июня альтернативный митинг у Музея Андрея Сахарова, где предлагал его предложения обсудить. «Мы договорились с «Лигой избирателей», что будем продолжать сотрудничество и создавать объединенный оргкомитет по подготовке к референдуму», — говорит Ткач.

У Ткач и ее сторонников, с одной стороны, и лидера московских «эсеров» Александра Агеева со Свиридовым, с другой, уже около месяца тянется публичный конфликт: пресненский депутат обвиняет партийную организацию, под знаменами которой она прошла в муниципальное собрание, в сговоре с «Единой Россией». В начале июня она даже написала основателю партии Сергею Миронову открытое письмо с требованием распустить московскую партийную организацию. Ситуация осложняется еще и тем, что Ткач и Свиридов представляют те два московских района, в муниципальных собраниях которых у оппозиции абсолютное большинство голосов, Пресни и Таганского. И если «эсер» Свиридов был избран председателем своего собрания, то Ткач добиться избрания оппозиционного председателя не удалось: кандидата единороссов Петра Петрова поддержали как располагающие самой большой фракцией в собрании Пресни коммунисты, так и второй после Ткач депутат-справедливоросс.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть