Слушать новости

Фронтовое приглашение

«Единая Россия» пригласила ОНФ Владимира Путина на свои региональные праймериз

Съезд «Единой России» обсудит сотрудничество с «Общероссийским народным фронтом» на губернаторских выборах. Согласно одному из предложений, «фронтовики» смогут наравне с партийцами участвовать в праймериз, предшествующих выборам глав регионов. Эксперты говорят, что введение праймериз может быть попыткой партии власти компенсировать недостаток конкурентности на выборах с «муниципальными фильтрами».

«Единая Россия» собирается продолжить сотрудничество с «Общероссийским народным фронтом» на губернаторских и региональных выборах. Партия не прекратит практику включения «фронтовиков» в свои списки, как это было сделано в ходе выборов в Госдуму. В праймериз для выбора кандидатов в губернаторы также будут участвовать участники ОНФ и даже организации, не входящие в эту коалицию, сообщил журналистам в четверг секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

«Единая Россия» входит в структуру ОНФ, и на выборах региональных, естественно, будет проводиться процедура предварительного голосования с участием представителей «Общероссийского народного фронта» и других общественных организаций, которые входят в ОНФ», — сказал Неверов, подчеркнув, что вопрос о проведении подобных праймериз будет обсуждаться на ближайшем съезде.

До сих пор возможное сотрудничество единороссов со «фронтовиками» на региональных выборах не обсуждалось. В конце апреля во время встречи Владимира Путина с партактивом «Единой России» обсуждался вариант, при котором кандидатами в губернаторы должны становиться секретари региональных отделений. Их Неверов предлагал определять с помощью внутрипартийных праймериз. Путин тогда идею поддержал.

Первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев пояснил, что «речь идет только об одном — что к выдвижению кандидатов должны быть привлечены организации, входящие в ОНФ». В этом, по словам Исаева, ничего нового нет: «Это наша стратегическая линия, мы ее придерживаемся всегда». По словам источника, близкого к руководству «Единой России», окончательного решения по форме выдвижения партийных кандидатов в губернаторы пока нет. Конфигурация будет определена лишь на самом съезде.

Возможное участие ОНФ в губернаторских выборах посредством «Единой России» свидетельствует об усилении влияния первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, считает другой собеседник «Газеты.Ru», близкий к руководству партии. Идея совместных праймериз ОНФ и «Единой России» появилась на фоне сообщений о подготовке новых политических проектов, рассуждает источник, напоминая, что, как ожидается, в понедельник на пресс-конференции о создании партии объявит и. о. главы Росмолодежи Василий Якеменко.

«Люди, которые любят ОНФ, сейчас кинулись запускать альтернативные политические проекты. В этой ситуации все, что осталось делать «Единой России», — это идти и мириться или договариваться по-новому с теми людьми, которые контролируют ОНФ», — предполагает собеседник «Газеты.Ru», называя фамилию Володина.

Появление ОНФ на губернаторских выборах вполне может быть проявлением «противотанковых рвов, которые строит Володин против Суркова», но Володин не смог бы начать выстраивание такой конструкции без санкции сверху, считает глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. После того как в декабре сразу после первых протестных митингов Володин и Владислав Сурков поменялись местами — соответственно вице-премьера и первого замглавы администрации президента, источники заговорили об обострении аппаратной борьбы между двумя чиновниками.

Впрочем, по мнению Павловского, главное в истории с объединенными праймериз ОНФ и «Единой России» — кадровые амбиции «фронта», подконтрольного Путину. «Объединяя его с партией, которую возглавляет Медведев, фактически и у Медведева, и у Суркова, если он будет этим заниматься, изымают часть, а может быть, всю (сегодня трудно сказать) самостоятельность кадровых решений при выдвижении кандидатур и формировании списков, потому что списки будут как бы объединенные. «Народный фронт» восходит к президенту, а не к премьеру», — напоминает Павловский.

По мнению эксперта Евгения Минченко, говорить об усилении позиций Володина неправильно, поскольку они и так прочные, а новое предложение по выдвижению кандидатов в губернаторы — это скорее работа с формой, а не с содержанием. Предложенная конфигурация может быть попыткой компенсировать недостаток конкурентности на губернаторских выборах, отяжеленных «муниципальным фильтром», считает Минченко. «Выборы губернаторов, скорее всего, будут фактически безальтернативными, — объясняет Минченко. — Будет модель, когда регистрируются кандидаты, не имеющие шансов выиграть, но надо будет создать иллюзию конкурентности, и, соответственно, оптимальным вариантом демонстрации этой иллюзии будут праймериз».

Демократичности и выявления реальных лидеров от предвыборных праймериз не ждет и президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. «Праймериз постоянно проводятся, только заранее известен победитель… Это такая пиар-махинация для того, чтобы запудрить кому-то мозги. Якобы существует «Народный фронт», и идет какое-то обсуждение кого-то с кем-то. Фактически это бюрократическая махинация, а не выявление воли избирателей», — предполагает Тульский.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть