Миллиардер уступил чиновнику

Дмитрий Медведев успел переназначить последних пятерых губернаторов



Ленинградскую область Медведев решил отдать вице-губернатору региона Александру Дрозденко

Ленинградскую область Медведев решил отдать вице-губернатору региона Александру Дрозденко

vbglenobl.ru
Президент Дмитрий Медведев спешно выбрал кандидатов на посты губернаторов Ярославской и Ленинградской областей, а также Пермского и Ставропольского краев и Республики Бурятия. Единственная интрига с кандидатурой главы Ленинградской области разрешилась в пользу вице-губернатора региона Александра Дрозденко. Но с его назначением возможна юридическая коллизия.

Президент Дмитрий Медведев оперативно выбрал кандидатов на пост губернаторов пяти регионов, в трех из которых он на днях провел досрочные отставки. Вечером в пятницу Медведев внес в заксобрания Ярославской области, а также Пермского и Ставропольского краев кандидатуры врио губернаторов, которых ранее сам же и назначил. Как и ожидалось, Ярославскую область возглавит бывший первый заммэра Ярославля Сергей Ястребов, Пермский край — бывший министр регионального развития России Виктор Басаргин, а Ставропольский край — депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Валерий Зеренков. Заксобрания всех трех регионов рассмотрят предложенные президентом кандидатуры 5 мая.

Процедура назначения этих губернаторов проходит в заметной спешке: списки кандидатов единороссы представили президенту накануне днем.

Чуть дольше, до утра субботы, Медведев выбирал кандидатов для Бурятии и Ленинградской области, главы которых продолжают работать. В результате бурятским депутатам, как и предсказывали эксперты, был предложен действующий глава республики Вячеслав Наговицын.

Ленинградскую область Медведев решил отдать вице-губернатору региона Александру Дрозденко.

Валерий Сердюков, у которого в июле истекает третий губернаторский срок, в список кандидатов на пост губернатора Ленинградской области не попал. Список из трех кандидатов был представлен единороссами президенту накануне, в пятницу. Кроме Дрозденко в шорт-лист были включены спикер заксобрания Ленобласти Александр Худилайнен и миллиардер из списка Forbes, основатель группы ЛСР сенатор Андрей Молчанов.

Источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, считал, что наибольшие шансы получить назначение имеет Молчанов, так как он «вряд ли согласился бы работать «гарниром» у других кандидатов», но не исключал назначение любого кандидата из списка. Однако эксперты отмечали, что список кандидатов равноценный.

Будущему губернатору Ленинградской области Дрозденко 47 лет, он родом из Казахстана. Выпускник Ленинградского сельхозинститута (специальность — экономика и организация сельского хозяйства). В Ленобласть переехал после окончания вуза, в конце 1980-х возглавил Кингисеппский горсовет, затем перешел в администрацию Кингисеппского района, в 1996 году стал мэром района. В администрации Ленобласти Дрозденко с 2002 года, сразу получил пост вице-губернатора — председателя ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом. Одновременно Дрозденко руководил территориальным органом Минимущества России по Ленобласти.

Заксобрание Ленинградской области пока не сообщило, когда намерено рассмотреть кандидатуру Дрозденко. Однако, если это случится в ближайшее время, Ленинградская область до 9 июля будет жить сразу с двумя губернаторами: Сердюков в пятницу заявил журналистам, что не намерен уходить в отставку досрочно и останется на посту до истечения срока своих полномочий. «Я планирую до 9 июля работать в прежнем режиме. Как приходил на работу в 8 утра, так и буду приходить, как уходил поздно, так и буду уходить, как ездил по территории области, так и буду ездить. Приятно это или неприятно, но, когда проблем много, надо их решать. Я не снижаю темпы работы до 9 июля», — цитирует слова Сердюкова его пресс-служба.

Уходящий губернатор Ленобласти также намекнул, что может принять участие в прямых губернаторских выборах, закон о которых вступит в силу еще до истечения его полномочий — 1 июня. Впрочем, если Дрозденко будет утвержден на посту губернатора до этого времени, прямые выборы губернатора в Ленинградской области в ближайшие пять лет едва ли состоятся.