Губернатор сделал неправильные выборы

Глава Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку

,
Губернатор Костромской области Игорь Слюняев отправлен в отставку, К отставке привели крайне низкие результаты, которые показали на выборах и «Единая Россия», и Владимир Путин, а также безынициативность руководителя региона, говорит источник «Газеты.Ru» в кремлевской администрации. Новым главой региона, скорее всего, станет Сергей Ситников.

Дмитрий Медведев подписал в пятницу вечером указ об отставке губернатора Костромской области Игоря Слюняева, руководившего регионом с 2007 года. Официально его срок истекал в октябре 2012-го. Предполагалось, что осенью в области состоятся выборы по новому порядку. Долгое время здесь традиционно побеждали коммунисты, протестно настроены в области и сейчас, например, оппозиция контролирует гордуму Костромы.

В размещенном на сайте Кремля документе говорится, что глава региона уходит по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности губернатора Костромской области назначен Сергей Ситников, который до последнего времени возглавлял Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 49-летний Ситников – выходец из Костромы, выпускник Костромского государственного пединститута (специальность «учитель истории и обществоведения, методист воспитательной работы»), член Союза журналистов. Почти 10 лет, в 1998–2007 годах, возглавлял костромской филиал ВГТРК, в 2002–2004 годах одновременно руководил калининградской ВГТРК и был замом гендиректора «Радио Балтика» в Санкт-Петербурге.

Ситников, по всей видимости, и станет новым губернатором Костромской области, говорит источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента.

При назначении Ситникова учитывалось его костромское происхождение; к процессу формирования нового правительства уход Ситникова с поста главы Роскомнадзора отношения не имеет, убежден собеседник «Газеты.Ru». «Точкой отсчета в данном случае был не Роскомнадзор, а Костромская область», – пояснил собеседник. Он напомнил, что Ситников не первый федеральный чиновник, которого перебрасывают на руководство регионом. Так, в частности, было с нынешним губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, который до своего назначения был министром сельского хозяйства России.

Смена власти в регионе неожиданностью не стала.

Слюняев оказался в списке губернаторов, не обеспечивших «Единой России» высокий результат на парламентских выборах, а Владимиру Путину – на президентских, утверждает источник «Газеты.Ru».

«Единая Россия» в Костромской области набрала 30,74% голосов – это второй с конца результат по стране (хуже, 29%, он был только в Ярославской области). На выборах президента кандидат от ЕР Владимир Путин получил в регионе 52,78% – меньше было только в Москве (46,6%) и Калининграде (52,55%). До Слюняева своих постов уже лишились несколько губернаторов, допустившие провал ЕР на выборах (впрочем, глава Ярославской области, где у ЕР был худший результат, Сергей Вахруков до сих пор на своем месте). Международный институт политической экспертизы и фонд «Петербургская политика» первыми назвали Слюняева одним из кандидатов на отставку.

«Управленческая эффективность Слюняева была крайне низкой, в области был реальный застой и даже никаких попыток, — объясняет директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Есть губернаторы, которые что-то делают, Андрей Турчак и его псковская масленица, например. А у Слюняева пустота». Кроме того, по словам эксперта, уроженец Омской области не смог найти общий язык с местными элитами, которые «воспринимают его как варяга». Уход губернатора с поста, отмечает Минченко, разумеется, не был добровольным: по его информации, после парламентских выборов у нескольких губернаторов приняли заявления об отставке с открытой датой. Увольнение Слюняева, заключает политолог, не последнее, хотя «кого-то могут оставить на май: Путину тоже нужно отправлять кого-то в отставку».